20.06.18

Танкисты дрались из последних сил…

Опубликовано на 08. Дек, 2015 в Газета, К 70-летию победы

9 декабря, День Героев Отечества — важный праздник. Он объединяет нас с выдающимися личностями, напоминая, что у всех нас одна Отчизна, добавляя повод для гордости своей страной и своим народом.
История праздника имеет глубокие корни, уходящие в далекий XVIII век, эпоху правления императрицы Екатерины II. В 1769 году она учредила орден Святого Георгия Победоносца, которым награждались воины, проявившие в бою доблесть, отвагу и смелость. Орден Святого Георгия имел 4 степени отличия, из которых первая была наивысшей. До 1917 года в День памяти Святого Георгия (26 ноября по старому стилю) в России отмечался праздник георгиевских кавалеров. После Октябрьской революции 1917 года праздник, как и орден, были упразднены.
Статус высшей военной награды был возвращен ордену в 2000 году в соответствии с Указом Президента РФ № 1463 от 8 августа 2000 года «Об утверждении статута ордена Святого Георгия, положения о знаке отличия — Георгиевском кресте». В 2007 году российские парламентарии выдвинули идею о возрождении данного праздника. Авторы законопроекта пояснили, что возрождение традиции празднования Дня героев — это не только дань памяти героическим предкам, но и чествование ныне живущих Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы.
День Героев Отечества отмечается в нашей стране ежегодно 9 декабря. Эта дата установлена Федеральным законом Российской Федерации № 22-ФЗ от 28 февраля 2007 года «О внесении изменения в статью 1-1 Федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России». Новая памятная дата способствует «формированию в обществе идеалов самоотверженного и бескорыстного служения Отечеству».
В День Героев Отечества, 9 декабря, в России чествуют Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы. Редакция газеты «Ведомости. Псков — Великие Луки» решила поддержать традицию, ведь 22 великолучанина – участника Великой Отечественной войны, были удостоены звания Герой Советского Союза. Мы будем рассказывать нашим читателям о судьбах героев, их подвигах в новой рубрике «Герои Отечества».
NehaevMihKonstМихаил Нехаев родился 3 ноября 1925 года в деревне Горы Великолукского района. Рано остался без родителей, рос в детском доме. После окончания семи классов школы работал слесарем на одном из казанских заводов. В феврале 1943 года Нехаев был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. Окончил Челябинскую танковую школу. С декабря того же года — на фронтах Великой Отечественной
войны, командир орудия танка Т-34 1-го батальона 36-й гвардейской Нижнеднепровской танковой бригады 4-го гвардейского Сталинградского механизированного корпуса 7-й гвардейской армии 2-го Украинского фронта.
Военные дороги привели Михаила Нехаева в Чехословакию, на берег бурной речки Грон, что впадает в Дунай. В феврале 1945 года бойцы стояли у хутора Кеменди. 17 февраля фашисты после сильной артподготовки двинули на наши позиции танки, штурмовые орудия, бронетранспортёры и пехоту. Содрогнулась земля, закипел тяжёлый кровавый бой. Против 18-ти советских танков, 2-х самоходных пушек враг бросил около 200 танков и 3 моторизованных полка. Танковый взвод, где служил Михаил Нехаев, получил приказ оборонять переправу через Грон. Танкисты вступили в неравный бой. После третьего подбитого «тигра» гитлеровцы уже не лезли напролом, а, отстреливаясь, стали обходить нашу переправу. Положение становилось серьёзным. Фашисты снова пошли в атаку – из-за чёрного дыма не было видно неба, всё заглушал рёв десятков стальных чудовищ. Неравное сражение продолжалось до вечера, советские танкисты дрались из последних сил.
На рассвете бой возобновился. Враг встретил такое же яростное сопротивление.
В один из моментов боя два взрыва, один за другим, ударили в броню танка Нехаева. Сильный удар отбросил Михаила от прицела, яркая вспышка ослепила – он потерял сознание. Радист и заряжающий с трудом вытащили его из горящей машины и отнесли на безопасное расстояние. Пришёл в себя Михаил Константинович уже в госпитале. С горечью узнал, что в том последнем бою потерял ногу и глаз. Но главное – выжил!
28 апреля 1945 года М.К. Нехаеву было присвоено звание Героя Советского Союза. Также он был награждён орденом Отечественной войны
I степени. После лечения в госпитале и увольнения из армии Михаил Константинович обосновался в Загорске, с 1948 года до ухода на пенсию работал на Загорском оптико-механическом заводе.
В 1985 году М.К. Нехаеву постановлением Загорского горсовета присвоено звание «Почётный гражданин города Загорска и Загорского района».
(Продолжение следует)