20.06.18

На повестке дня – проблемы подростков

Опубликовано на 03. Фев, 2016 в Газета, Общество

В Центральной городской библиотеке имени М.И. Семевского состоялось расширенное заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав города Великие Луки, на котором были подведены итоги работы комиссии и субъектов системы профилактики правонарушений и безнадзорности в подростковой среде в 2015 году.
Перед началом заслушивания докладов по повестке дня заместитель главы администрации города Великие Луки, председатель комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав И.А. Бушенкова вручила почетные грамоты и благодарственные письма администрации города представителям субъектов профилактики за ответственную, добросовестную работу по профилактике преступлений и правонарушений среди несовершеннолетних. Затем участники заседания приступили к заслушиванию докладов по вопросам повестки дня.

Подростки меньше употребляют наркотики и алкоголь

О состоянии преступности и правонарушений несовершеннолетних на территории города рассказала и.о. начальника ОПДН ОМВД по г. Великие Луки О.В. Рассадина.
В 2015 году 41 несовершеннолетний великолучанин совершил 46 преступлений, при этом, рост подростковой преступности по сравнению с 2014 годом составил 9,5 процента. Большую часть преступлений, по словам Ольги Владимировны, совершили учащиеся колледжей города. Преступления чаще всего подростки совершают в вечернее и ночное время.
В прошлом году выросло число тяжких преступлений, совершаемых подростками, основная часть из них связана с незаконным оборотом наркотиков. Но при этом, уменьшилось число административных правонарушений, связанных с употреблением токсических и наркотических средств несовершеннолетними великолучанинами.
На учете в инспекции по делам несовершеннолетних состоят 85 подростков, в том числе 38 – за употребление алкогольной продукции и 10 – за употребление наркотических средств. В 2015 году в реабилитационные центры направлено 10 подростков. Кроме того, в инспекции по делам несовершеннолетних на учете состоят 55 родителей, из них 2 – наркозависимые лица.
«Причин роста подростковой преступности несколько. Основные из них – неблагоприятная экономическая ситуация в стране, ведь чаще всего преступления совершают дети из социально неблагополучных семей или же из неполных семей. На преступный путь подростков подталкивает и равнодушное отношение родителей к выполнению своих обязанностей по воспитанию детей», – отметила О.В. Рассадина.
Особый акцент – на вовлечении детей в систему дополнительного образования

О деятельности комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав города Великие Луки в 2015 году рассказала начальник отдела по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации г. Великие Луки Е.А. Муравьева.
В прошлом году на заседаниях комиссии было рассмотрено порядка 1100 вопросов, касающихся подростков и их семей. По каждой проблемной ситуации был выработан план по его решению.
Елена Анатольевна рассказала об итогах ежегодной комплексной межведомственной операции «Подросток», проводимой в Великих Луках в целях организации летнего отдыха детей и трудоустройства подростков. Так, например, в рамках данной операции 63 подростка, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, отдохнули в специализированной смене загородного оздоровительного лагеря «Космос», а 43 – приняли участие в волонтерских походах в погосте Клин.
Отметим, что на комиссии по делам несовершеннолетних выносятся и вопросы, касающиеся родителей подростков, с ними так же, как и с ребятами, специалисты служб системы профилактики ведут профилактическую работу. Кроме того, родители привлекаются и к административной ответственности за ненадлежащее исполнение своих обязанностей по обучению детей. Таких случаев в прошлом году было 36.
«Большое внимание образовательные учреждения города уделяют наставничеству и вовлечению несовершеннолетних в систему дополнительного образования, – отметила Е.А. Муравьева. – На этом направлении работы наряду с другими способами профилактики наркотизации и алкоголизации подростков в этом году будет сделан особый акцент».

Результат работы налицо!

По-прежнему в центре внимания субъектов профилактики города остается работа с семьей, ведь именно в ней закладывается характер ребенка, именно семья прививает ребенку те или иные ценности, формируя его как личность и гражданина общества.
Напомним, что с 2010 года в Великих Луках работает межведомственная комиссия по работе с семьями. В комиссию входят специалисты различных структур, взаимодействуя между собой, они делают все возможное, чтобы помочь в решении проблем как отдельного подростка, так и семьи в целом. Результаты этой работы как нельзя лучше иллюстрируют следующие истории со счастливым концом из жизни великолучан.
Как показывает жизнь, подростков на неверный путь подталкивают не только их сверстники или плохие компании, но и их родители. Так было и с Димой (все имена и фамилии в тексте по этическим соображениям изменены). Его воспитывала одна мать, которая периодически злоупотребляла спиртными напитками. Такое поведение отрицательно сказалось на поведении Димы, он увлекся токсическими веществами и как итог – попал в поле зрения комиссии по делам несовершеннолетних. Специалисты службы профилактики провели всю необходимую работу как с Димой, так и с его матерью. И уже спустя некоторое время женщина встала на путь исправления, начала уделять должное внимание сыну. И совсем неудивительно, что с тех пор мальчик больше не был замечен в совершении правонарушений.
Работа с детьми и их родителями, оказавшимися в трудной жизненной ситуации, требует времени и системного подхода, ведь только в этом случае можно рассчитывать на положительный исход в решении проблемы. Так было с семьей Николаевых. Супруги воспитывают двоих детей, но вместо выполнения своих прямых обязанностей как родителей они выбрали алкоголь. На их исправление потребовалось около двух лет. Глава семейства устроился на работу, его супруга в поисках работы, они перестали злоупотреблять спиртными напитками. Это все самым благоприятным образом сказывается на их детях, ведь теперь они получают полноценное внимание и заботу со стороны своих родителей.
Положительным образом на поведение несовершеннолетних сказывается и такой способ их исправления как обучение в специальном учебно-воспитательном учреждении для обучающихся с девиантным поведением в Невеле. Так было и в случае с Артемом. Он систематически прогуливал занятия в школе, уходил из дома. Но после того как был направлен в Невель, он встал на путь исправления. Вернувшись обратно в Великие Луки, он стал хорошо учиться, и с поведением теперь проблем нет.
Как рассказала Е.А. Муравьева, в настоящее время в специальном учебно-воспитательном учреждении для обучающихся с девиантным поведением в Невеле обучается 11 великолукских подростков. В данное учебное заведение ребята направляются по инициативе комиссии по делам несовершеннолетних.
Работа с подростками, оказавшимися в трудной жизненной ситуации, в Великих Луках ведется круглый год. И, как говорят представители субъектов профилактики, решение проблемы даже одного подростка – это уже победа. Ведь судьба каждого ребенка им не безразлична, это их призвание – помогать детям!

Арина Рождественская