22.08.18

Не зная сна и отдыха

Опубликовано на 10. Фев, 2016 в Газета, К 70-летию победы

Владимир Карпович Блинов (январь 1904 г. — 1990 г.), командир саперного отделения 170-го отдельного инженерно-саперного батальона (14-я инженерно-саперная бригада, 65-я армия, 1-й Белорусский фронт), сержант. Родился в деревне Брод Великолукского района в крестьянской семье.
Русский. Окончил сельскую школу, работал в хозяйстве родителей. После организации колхоза был председателем. Призван в армию в июле 1941 года Великолукским райвоенкоматом, воевать начал на Западном фронте. Служил в саперном батальоне, имел на своем счету 1700 обезвреженных мин. С января 1943 года служил в 170-м отдельном инженерно-саперном батальоне. К моменту прибытия в бригаду В.К. Блинова она находилась в Московском военном округе. В конце марта 1943 года бригада прибыла на Центральный фронт, где участвовала в боях в районе Севска Брянской области. Во время оборонительного этапа сражения на Курской дуге 14-я инженерно-саперная бригада с 5 по 12 июля 1943 года находилась в составе 65-й армии в обороне на западном участке Курской дуги, восточнее Севска. В ходе операций обеспечивала переправы через реки Сев, Десна и Днепр. Командир отделения 179-го отдельного инженерно-саперного батальона сержант Блинов во время Орловской операции под селом Тросна Орловской области со своим отделением под огнем сделал 2 прохода в минных полях и обеспечил продвижение пехоты и прорыв обороны противника. При разминировании минных полей в районе сел Хальзево – Васильевский (Дмитровский район Орловской области) отделение Блинова сняло около 3500 мин блиновпротивника. Сам Блинов только за 17 июля 1943 года снял 180 мин. В августе 1943 года при строительстве моста через реку Сев у села Дубки под минометным и пулеметным огнем по пояс в воде выполнял задания на 200-250%. При строительстве мостов через реку Десна под городом Новгород-Северский Черниговской области 10 – 15 сентября 1943 года под огнем противника одним из первых бросился в холодную воду и устанавливал ряжевые опоры, выполняя нормы на 270%. В дальнейшем до конца войны 14-я инженерно-саперная бригада воевала в составе 65-й армии. На Белорусском фронте В.К. Блинов участвовал в Гомельско-Речицкой и Калинковичско-Мозырской наступательных операциях на территории Белоруссии, затем Белорусской стратегической операции «Багратион» – Бобруйской, Минской и Люблин-Брестской наступательных операциях. С конца июля 1944 года после форсирования реки Западный Буг 65-я армия вышла на территорию Польши. Обеспечивая в августе 1944 года продвижение частей и соединений армии на запад, в направлении на город Вышкув и далее к реке Нарев, 170-й инженерно-саперный батальон построил 4 переправы через Западный Буг. В первых числах сентября армия вышла к реке Нарев между городами Пултуск и Сероцк ныне Мазовецкого воеводства. В.К. Блинов особо отличился в ходе этого наступления и при форсировании реки Нарев.
Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза: «В начале августа 1944 года после форсирования реки Западный Буг в районе Гранное сержант Блинов за 5 часов заминировал мост длиной 182 погонных метра, а затем установил 3 минных поля на подступах к мосту. 23.08.1944 года при форсировании реки Западный Буг в районе Малкиня Гурна сержант Блинов первым в роте изъявил желание натянуть два каната для двух паромов. Выполнив задачу, сержант Блинов тут же со своим отделением приступил к переправе техники и боеприпасов. В течение суток беспрерывной работы им переправлено: артиллерии разных калибров – 82 шт., автомашин – 57 шт., повозок – 78 шт. 25.08.1944 года на реке Западный Буг в районе Брок сержант Блинов под артиллерийско-минометным огнем натянул два каната для паромов, причем первый канат трижды перебивался прямым попаданием мин и лишь на четвертый раз был закреплен на противоположном берегу. По выполнении задания сержант Блинов в течение двух суток переправил технику и боеприпасы частей 105-го стрелкового корпуса. 27 августа 1944 года при наведении паромной переправы через реку Западный Буг в районе Стары Ражны под ружейно-пулеметным огнем противника сержант Блинов в третий раз натянул через реку два каната, чем обеспечил свое-
временное начало переправы. Сержант Блинов, не зная сна и отдыха, в течение трех суток работал на пароме, переправляя технику и боеприпасы 46-го и 105-го стрелковых корпусов. 5.09.1944 года при выходе наших войск к реке Нарев сержант Блинов, вместе с ротой следуя за танками, в течение ночи по пояс в воде обеспечил переправу через брод танков, выстилая по дну брода жердевую подстилку и усиливая дно бревнами. Затем, не имея отдыха, саперы с утра приступили к наводке парома. Со своим отделением сержант Блинов за 20 минут собрал понтонный паром и через 2,5 часа, построив 2 пристани длиной 40 метров, пустил паром в действие. За двое суток беспрерывной работы под артиллерийско-минометным огнем противника сержант Блинов со своим расчетом переправил технику и боеприпасы 15-й, 69-й, 192-й и 44-й гвардейской стрелковых дивизий, 17-го мотомехкорпуса. Достоин присвоения звания Героя Советского Союза. Командир 170 инженерно-строительного батальона майор Герман 12 сентября 1944 года».
До конца 1944 года 65-я армия вела бои за удержание и расширение Наревского плацдарма. В ходе этих боев В.К. Блинов 10 октября 1944 года был ранен. В ноябре 1944 года армия вошла в состав 2-го Белорусского фронта. Участвовала в Млавско-Эльбингской наступательной операции; Восточно-Померанской наступательной операции и Берлинской стратегической наступательной операции.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Блинову Владимиру Карповичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени, Славы 3-й степени, медалями, в том числе «За отвагу». После войны демобилизован. Жил в Риге, работал в трамвайно-троллейбусном парке.
Наталия Грижибовская.