19.04.18

Великолучане – герои Отечества

Опубликовано на 02. Мар, 2016 в Газета, К 70-летию победы

Николай Дмитриевич Антонов (24.12.1908 – 14.06.1986) родился в городе Великие Луки, в семье рабочего. Окончил рабфак в Смоленске, работал слесарем и бригадиром на Великолукском паровозовагоноремонтном заводе имени Макса Гельца. В декабре 1930 года по рекомендации парткома завода был направлен на учёбу в Московский институт инженеров железнодорожного транспорта. В Красную Армию ушел добровольцем в мае 1931 года. В 1932 году окончил 1-ю Качинскую военную школу лётчиков имени А.Ф. Мясникова, был оставлен в ней лётчиком-инструктором, позже стал командиром учебного звена и отряда. В 1939 году окончил курсы комиссаров-лётчиков при Харьковском военном авиационном училище. С января 1939 года – военный комиссар 7-го истребительного авиационного полка в Ленинградском военном округе.
В 1939-1940 гг. участвовал в Со-ветско-финляндской войне, лично совершил 30 боевых вылетов на разведку и уничтожение военных объектов. Во время боёв в районе местечка Вилайоки водил подразделения полка на штурм противника. В январе 1940 года награждён орденом Красного Знамени. За мужество и героизм, проявленные в боях с «финской белогвардейщиной», Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 марта 1940 года батальонному комиссару Антонову Николаю Дмитриевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». С мая 1940 года – военный комиссар 42-й истребительной авиационной бригады (в Белорусском Особом военном округе), а с октября 1940 года – командир 154-го истребительного авиационного полка (в Ленинградском военном округе). Вот сведения о заслугах Николая Дмитриевича из наградного листа: «Способный боевой комиссар полка. С первых дней борьбы с белофиннами находится на фронте и является подлинным комиссаром-ленинцем в руководстве боевой и политической работой полка. Подлинное комиссарское отношение к людям и летно-боевой AntonovNikDmitработе и обеспечение быта создало ему отличный авторитет как комиссару и отличному боевому летчику-вожаку. Комиссар Антонов является не только хорошим, чутким и заботливым партийным руководителем, но и хорошим смелым истребителем. Вся работа полка по воспитанию людей поставлена на высоком идейном уровне, благодаря чему полк работает с большим боевым напряжением по выполнению боевых приказов командования. … Лично имеет 30 боевых вылетов (главным образом на бомбометание военных объектов противника, железнодорожных эшелонов и станций и скопления войск противника). Под личным командованием комиссара т. Антонова бомбились и были зажжены железнодорожные эшелоны на станции Курми, Иля-Сяйнис, бомбардировкой под его командованием выведена из строя батарея белобандитов у села Пиэн-Перо. Полк за время боевых действий имеет 5136 боевых вылетов, при налете 5110 часов. Полком сбито 69 самолетов, из них 13 бомбардировщиков. Полк представляется к награде орденом Красного Знамени. На участке 28 стрелкового корпуса, по просьбе командира корпуса, под командованием Антонова было произведено бомбометание и штурмовка
контрнаступающих белофиннов. Контрнаступление врага было остановлено, не ожидавшие удара с воздуха белофинны были отброшены и рассеяны, в результате было полностью занято местечко Вила-Виски. Тов. Антонов лично награждён орденами Ленина и Красного Знамени. За личную храбрость и отвагу, за отличное руководство боевой работой полка в тяжелых зимних условиях достоин награждения – присвоить звание Героя Советского Союза. Командующий ВВС 7 армией Герой Советского Союза комдив Денисов, Военком ВВС 7 армии полковой комиссар Королёв».
Военный лётчик 1-го класса Николай Антонов воевал на фронтах Великой Отечественной войны: в июне-сентябре 1941 г. он командовал 154-ым истребительным авиационным полком (Северный и Ленинградский фронты, ПВО Ленинграда), в сентябре-ноябре 1941 г. – 92-й истребительной авиационной дивизией на Ленинградском фронте. С июня 1943 г. – командир 7-го истребительного авиационного корпуса ПВО в составе Ленинградской армии ПВО. За время войны совершил 78 боевых вылетов на истребителе МиГ-3, в 17 воздушных боях сбил лично 3 и в группе 2 самолёта противника.
После войны до марта 1946 года продолжал командовать 2-м Ленинградским гвардейским истребительным авиационным корпусом. Окончил Высшую военную академию имени К.Е. Ворошилова и с марта 1948 назначен командиром Ленинградского гвардейского истребительного корпуса ПВО. С 1949 г.
По 1965 г. служил в Ленинградском, Белорусском военных округах, был командующим войсками Сталинградского ПВО и заместителем командующего Северо-Кавказским военным округом по ПВО, с 1962 года – помощник представителя Главнокомандующего Объединёнными Вооружёнными силами государств – участников Варшавского Договора по ВВС и ПВО в Чехословакии.
В мае 1970 года генерал-пол-ковник авиации Н.Д. Антонов уволен в запас. Награждён 3 орденами Ленина, 5 орденами Красного Знамени, орденами Суворова 2-й степени, Кутузова 2-й степени, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями, иностранными наградами. В Санкт-Петербурге на доме, где жил Герой, установлена мемориальная доска.

Биография первоначально размещена Сергеем Каргапольцевым, в 2009 году дополнена А.А. Симоновым.