19.04.18

Дача – дело творческое

Опубликовано на 16. Мар, 2016 в Газета, Я и кризис

Дача и огород для многих россиян — увлечение, которому отдается все свободное время и силы. Пользы от подобного времяпрепровождения немало, начиная от возможности обеспечить свою семью экологически чистыми овощами, фруктами, зеленью до физической активности на свежем воздухе.
Чтобы дачное хобби не отняло приличную часть семейного бюджета, а, наоборот, пополнило его осенью богатым урожаем, начинать разумно экономить следует сразу по окончании полевого сезона — запастись грунтом для рассады, собрать семена овощных и цветочных культур. Но даже если вы не успели это сделать в прошлом году, то сберечь приличную сумму все равно можно.
Перед тем как покупать семена, определитесь с планом посевов. Точно зная, какое количество и каких именно семян необходимо, вы избежите ненужных трат. Чтобы в будущем составлять план было легче, заведите дневник, в который записывайте все свои наблюдения о приобретенных и посеянных растениях, их росте, развитии и болезнях, размещении культур на участке, полученных урожаях. Планирование поможет использовать площадь дачного участка наиболее рационально.
Решите заранее, что вы будете выращивать — сорта или гибриды. Несмотря на массу преимуществ, гибриды F1 имеют ряд недостатков, к числу которых относятся их высокая стоимость и непригодность для семеноводства. Если вы хотите в следующем году сажать собственные семена и экономить на покупке посевного материала — откажитесь от гибридов с маркировкой F1.
Выбирайте растения, соответствующие зоне выращивания — районированные сорта дадут наилучшие урожаи высококачественных плодов. Покупая высоко-
урожайные сорта, помните, что они требовательнее и обеспечить им нужные условия не всегда возможно или это потребует серьезных материальных затрат. Низкоурожайные сорта, напротив, неприхотливы к условиям выращивания и в итоге могут оказаться более продуктивными.
Не увлекайтесь покупкой специализированных кассет, горшочков и торфяных таблеток. Вместо того, чтобы поощрять производство лишнего пластика своими кровными, стоит обратить внимание на вторичное использование всевозможных упаковочных материалов. Отрезав верхнюю часть коробки от молочных продуктов, легко получить замечательный контейнер для рассады. Стаканчики из-под йогуртов, сметаны, вермишели быстрого приготовления так же используются находчивыми огородниками уже не один десяток лет, позволяя не только сэкономить деньги, но и внести маленький вклад в большое дело по защите окружающей среды. Из бесплатных газет можно сделать бумажные стаканы — это интересный и чрезвычайно модный на Западе способ изготовления тары под рассаду. Старая газета складывается вдоль вдвое и обматывается вокруг 1,5-литровой бутылки или банки в несколько слоев. Снизу оставляется припуск для донца, которое просто загибается внутрь, края скрепляются степлером.
Что еще можно приспособить для выращивания рассады? Картонные втулки от рулонов туалетной бумаги, пластиковые и бумажные упаковки от яиц, пластиковые бутылки, разрезанные на две-три части и установленные в поддон или невысокий ящик. Из пластиковых бутылок можно вырезать прямоугольники, свернуть их в цилиндры нужного диаметра и скрепить края обычной скрепкой. Из такой емкости растение даже не придется вытряхивать: снял скрепку, цилиндр распался. Мелкие растения можно сажать в скорлупки от яиц, предварительно наполнив их землей, — при посадке в грядку достаточно сжать скорлупу в руке, чтобы она растрескалась, и высадить сеянец в лунку вместе с остатками скорлупы, которые, как известно, идут почве только на пользу.
Думаю, как и любое увлечение, дача — дело творческое. И если об этом помнить, то и в кризис она принесет не только удовольствие, но и ощутимый доход.
Наталия Грижибовская.