19.04.18

Огород в радость и … в прибыль

Опубликовано на 16. Мар, 2016 в Газета, Я и кризис

Выращивание овощей и ягод на приусадебном участке — излюбленный способ времяпрепровождения в бесснежную пору и часто — способ пополнения семейного бюджета.
Необязательно становиться фермером, можно просто собрать так называемые излишки со своего личного подсобного хозяйства и выложить их на торговый прилавок в предназначенном для этого месте.
Вряд ли выращивание овощей с целью получения дохода было бы таким популярным, если бы не было выгодным. Попробуем найти и показать несомненные выгоды овощеводства на приусадебном участке:
1. Для выращивания овощей на приусадебном участке не нужно делать значительных капиталовложений. При отсутствии финансов и возможностей можно даже обойтись без специальных хранилищ для урожая и техники для обработки земли. Что понадобится в любом случае – инвентарь для обработки земли, организация полива участка, закупка посевного материала, затраты на удобрения и защиту растений от вредителей и болезней. И желание работать с землей, конечно же.
2. Вложенные деньги и время дадут результат уже в этом году, а точнее – в конце сезона. Весной посеял — осенью собрал и получил прибыль. Например, в животноводстве производственные циклы гораздо длиннее.
3. Главное точно соблюдать уже проверенную агротехнику для той или иной культуры, и результат более-менее гарантирован. Конечно, многое зависит от опыта, а он в этом деле нарабатывается не быстро и прямо зависит от того, сколько лет человек потратил на это занятие.
4. Проблем с реализацией продукции не так много. В свете тенденций на импортозамещение и экологизацию спрос на продукцию с приусадебных участков есть всегда.
Зато есть другие проблемы, как и в любом способе заработать. Увы, беспроблемных практически не существует.
У овощевода-огородника есть два врага — сорняки и вредители.
Рано или поздно любой огородник сталкивается с проблемой снижения плодородия земли. Постоянное возделывание одного типа культур приводит к истощению плодородного слоя почвы. Урожая становится все меньше, качество его неуклонно падает. Большинство людей воспринимает это как должное.
Лучший результат достигается, когда правильно отрегулирован севооборот на огороде. Если одни и те же растения постоянно сажать на одно место, то их же ферменты (корневые выделения) травят почву и урожайность падает. Так, например, при долгом выращивании на одном месте сельдерея, томатов, огурцов, фасоли, капусты в почве копятся возбудители различных заболеваний. Поэтому необходим севооборот на огороде, то есть ежегодная смена мест выращивания культур на участке. Одни и те же культуры и родственные с ними рекомендуют сажать на те же места минимум через три сезона. Важно соблюдать это условие, потому что разные культуры требуют разных удобрений. Так, например, огурцы, капуста, кабачки, лук-порей, тыква нуждаются в органических удобрениях; морковка, свекла, петрушка – в минеральных; лук, чеснок, зелень, томаты – и в минералах, и в органике.
На следующий сезон нужно выбрать такие места для посадки растений, чтобы им подходили предшествующие культуры.
Бобовым – капуста, картофель, корнеплоды, томаты. Картофелю – бобовые культуры и ранняя капуста. Капусте – корнеплоды, бобовые, помидоры, картофель. Помидорам, перцу – бобовые, корнеплоды, капуста. Луку – картофель, тыква, корнеплоды, бобовые. Корнеплодам – картофель, помидоры, ранняя капуста. Зелени – бобовые, капуста, картофель, тыква. Огурцам и тыкве – корнеплоды, ранняя капуста, помидоры, картофель.
Также надо знать недопустимых предшественников. Например, не подходят:
капусте – тыква, редис, брюква, редька; листовой свекле – шпинат; луку – лук-порей, морковь, редька, сельдерей; моркови – кабачки, петрушка, томаты, фенхель, сельдерей; огурцам, тыкве – брюква; редису – кольраби; свекле столовой – томаты, шпинат; помидорам и другим пасленовым – огурцы, кабачки.
Другими словами, подобное подспорье семейному бюджету актуально исключительно для тех, кто считает огородничество хобби. Кому нравится работать на земле — проращивать, высаживать, полоть, окучивать. Иначе все это превращается в тяжелый труд, прибыль от которого вряд ли окупит затраченные силы.
А вряд ли есть что-то лучше из труда, чем любимое дело, приносящее доход.
Мария Романова.