23.10.18

Обои в метрах и в рублях

Опубликовано на 20. Апр, 2016 в Газета, Я и кризис

Ремонт. Как много в этом слове… Думаю, каждый сможет продолжить фразу, опираясь на свой вкус и опыт. Один выбор обоев способен полностью завладеть разумом на несколько недель. Как сделать его более осознанным и рационально подойти к подсчетам и прогнозам, поговорим в сегодняшней статье.
На первый взгляд, замена старых обоев на новые собственными руками может показаться довольно простой задачей даже для непрофессионала. При наличии ровных стен, расходного материала и большого желания это вполне выполнимо. Но какие обои клеить? И сколько их покупать?
Существуют примерные ориентиры для определения расхода обоев в зависимости от площади помещения и высоты потолка в нем.
Так, при невысоких потолках до 2,5 метра и площади помещения в 6 метров квадратных потребуется 5 рулонов обоев. Для расчета берем ширину обойного листа 53 сантиметра и длину — 10 метров.
На комнату в 10 квадратных метров потребуется уже таких 6 рулонов.
Далее, на каждые 2 дополнительных квадратных метра площади следует прибавлять по 1 рулону обоев.
Те же 6 квадратных метров площади при высоте потолка 2,5–3 м потребуют целых 7 рулонов обоев с теми же параметрами. Стены комнаты в 10 квадратных метров могут быть покрыты ресурсами 9 рулонов, от 12 до 14 квадратных метров — ресурсами 10 рулонов.
Дальше считаем по прежней схеме — на каждые дополнительные 2 квадратных метра площади добавляем по
1 рулону обоев.
Обои бывают разной ширины, от приведенных здесь
53 сантиметров до 2 с лишним метров. Узкие обои требуют больше времени и сил, широкие создают много сложностей при монтаже. Оптимальной считается ширина в пределах метра.
Еще вспомним, что некоторые рисунки на обоях требуют подгонки при наклеивании пластов, а это влечет не только рост затрат труда, но и увеличение количества обрезков.
Теперь посчитать расход в метрах и финансах стало проще.
Перейдем к выбору категории того, что собираемся наклеивать на стены.
Бумажные обои. Неоспоримым достоинством бумажных изделий можно назвать их экологичность и способность пропускать воздух. Стоимость такого материала в разы ниже, чем других представителей на рынке. Варианты принтов разнообразны. На этом все плюсы заканчиваются. Свойства бумаги намокать и рваться при избытке клея, а также собираться пузырями и уменьшаться в размере при его усыхании усложняет ремонт непрофессионалам.
Флизелиновые. В состав флизелиновых элементов входит целлюлоза и синтетические волокна, это обеспечивает прочность материала на разрыв и хорошую эластичность. Кроме того, обои на флизелиновой основе не деформируются при высыхании клея, а их структура позволяет сгладить все неровности на поверхности стены. Способ поклейки, где намазывается клеем только стена, а не само полотно, упрощает процесс.
Виниловые. Такие системы пользуются огромной популярностью. Различают легкие и тяжелые виниловые конструкции, это зависит от основы, на которую наносят поливинилхлорид (бумага или флизелин), а также от способа нанесения. Клеить обои на флизелиновой основе со вспененным фактурным рисунком из винила легче всего. Во-первых, о замечательных свойствах такой основы уже говорили, и, во-вторых, вспененный винил легко скрывает все бугорки и неровности на стене. Плоский винил, называемый еще шелкография, не уступает по прочности вспененному винилу. Однако клеить обои с шелкографией нужно на идеально гладкую поверхность, так как глянец выдаст любые неточности и даже строительный мусор, попавший под валик, будет заметен.
Стекловолокнистые. В составе стекловолокнистых обоев – сода, доломит, известняк и кварц, из которых изготавливают нити стекловолокна, – материал для создания полотна. Фактура таких изделий схожа с тканью и приятна на ощупь. Натуральность всех компонентов гарантирует отличные климатические условия в помещении и отсутствие грибка и плесени на стенах, изделия огне-
упорны. Клеить обои из стекловолокна необходимо встык. Поверхность должна быть ровной и сухой. После того как обои наклеены, их необходимо покрасить, для этого используются акриловые, латексные, полиуретановые краски. Прелесть таких элементов заключается в их долговечности и возможности многоразовой покраски. Таким образом, поклеив эти обои всего один раз, можно часто менять интерьер и цвет стен.
Сопоставляем желаемый эффект с финансовыми возможностями и делаем выбор. Возможно, теперь выбирать станет проще.
Мария Романова,
по материалам remontdetskoy.ru, swoydomik.ru.