13.12.18

Cтоит ли делать ремонт в кризис?

Опубликовано на 20. Апр, 2016 в Газета, Я и кризис

Экономический кризис заставил многих из нас отказаться от намеченных планов, связанных, в первую очередь, с денежными расходами. Приходится экономить, тратить меньше, чем привыкли. Так ли это оправданно? С одной стороны – да, если речь идет о покупках для удовольствия, развлечениях и товарах, от которых можно отказаться без ущерба для качества жизни.
Но экономят не только на этом. Из-за кризиса стало, например, меньше россиян, которые собираются делать ремонт в квартире: в 2015 году таких было всего 14%, в 2014 году – 16%, в 2013 году – 20%. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведённого ВЦИОМ.
Однако долгосрочное вложение денег, помогающее сохранить сбережения, актуально как никогда. Таким надежным вложением становится ремонт квартиры.
Деньги, потраченные на ремонт, не пропадут и в дальнейшем помогут создать комфортную среду в доме или принесут определенный доход в виде повышенной арендной платы. Качественный ремонт способен повысить стоимость продаваемого или сдаваемого в аренду жилья как минимум на 25%. Кроме того, есть объективные факторы, которые служат дополнительным стимулом для проведения ремонта в кризис.

Не гоняться за дорогим

Одно из преимуществ кризисного ремонта – деньги можно вкладывать постепенно, по мере их появления, докупая материалы и производя работы.
Как правило, задержка ремонта происходит по следующей причине: мы ожидаем, что снизятся цены. Стоит ли на это надеяться? По оценкам специалистов, резкого обвала цен не произойдет. В прошлом году был отмечен рост 15-35% рынка материалов для финишной отделки помещений и ремонтных услуг. В этом году также ожидается повышение цен на материалы, поскольку многие торговые фирмы закупают продукцию у зарубежных производителей, оплачивают транспортные и прочие накладные расходы. Кстати, в этой ситуации разумнее покупать продукцию отечественного производителя.
Что касается самих ремонтных работ, вполне вероятно, что их стоимость не будет сильно повышаться или даже понизится. В связи с кризисом спрос на подобные услуги падает, многие предпочитают делать ремонт самостоятельно или вовсе отказаться от дорогостоящей отделки.
Профессионалы вынуждены снижать свои расценки на свои работы для увеличения привлекательности своих услуг и привлечения клиентов. За те же деньги, что и ранее, можно сделать ремонт классом выше, выбрать лучших специалистов. Не выдерживая конкуренции, с рынка уходят ненадежные компании, которые предоставляли некачественные услуги. Остаются в этой сфере только те, кто может удовлетворить лучшим качеством клиента, ставшего более требовательным к предоставляемым услугам.
Что же, прежде всего, включить в «антикризисный» ремонт квартиры? Пожалуй, нет смысла вкладывать деньги в дорогостоящие предметы интерьера и бытовые приборы, которые быстро устаревают и теряют в цене. Разумно заняться капитальным ремонтом. Чаще всего в таком капитальном ремонте нуждаются два помещения в квартире: сан-
узел и кухня. Это наиболее затратные в отношении ремонта помещения, поскольку здесь требуется не только установка нового оборудования, но и демонтаж старого, что само по себе недешево. При ремонте следует заменить трубы водо- и газоснабжения, установить новую сантехнику, заменить напольное покрытие. Кстати, хорошо бы иметь в ванной и на кухне современную систему защиты от протечек, которая поможет сохранить ваш ремонт.
Выбор отделочных материалов, используемых для ремонта кухни и ванной, не так широк, как при ремонте других помещений. Например, ковролин или ламинат практически непригодны в качестве напольного покрытия для кухни из-за своей уязвимости и восприимчивости к влаге и грязи. Чаще всего на пол в кухне и ванной укладывают плитку.
Кстати, при должном старании можно найти материалы, которые были закуплены до кризиса и реализуются по старым ценам. Некоторые недобросовестные продавцы взвинтили цены вместе с ростом курса доллара, но остановившиеся продажи заставляют их возвращать сверхнаценки в привычные рамки и распродавать складские запасы.
Многие товары можно заменить отечественными аналогами: даже в бизнес-классе, где доля европейских материалов в отделке традиционно приближается к 100%, стали появляться российские аналоги.
Если кафель выбрать с узором под натуральный камень, а ламинат – под натуральное дерево в спокойных тонах, то менять такую отделку придется не скоро. Такие материалы будут актуальны и через 10–15 лет, а ремонт «не будет выдавать свой возраст».
Также вместо европейской плитки можно использовать китайскую, она дешевле примерно в три раза. Есть хорошие предложения от отечественных производителей в сухих строительных смесях, лакокрасочных материалах, керамической плитке, напольных покрытиях, декоре. Есть смысл сокращать расходы за счет отделочных материалов – например, заменить паркет ламинатом или выбрать вместо плитки стеновые панели.
Стены дизайнеры и эксперты рекомендуют красить – это стильно и будет актуально и через несколько лет, да и обновлять такой ремонт проще. Кроме этого, они советуют использовать комплекс средств одной торговой марки. Совместимые друг с другом материалы служат дольше.
А вот обои под покраску лучше выбрать не из дешевой ценовой категории. Хорошие обои прослужат приличное количество времени и при повторной покраске не изменят внешнего вида. Выбирать дорогие отделочные материалы эксперты не советуют, особенно если вы ограничены в средствах, а уверенности, что в этой квартире или доме вы будете жить долго, нет. Если ситуация изменится и вы решите переехать в другую квартиру, взять с собой эту отделку у вас точно не получится.

На чем экономить не стоит

Если на отделке сэкономить можно, то на черновые материалы скупиться не стоит. Сантехника, инструменты и осветительные приборы зарубежного производства на сегодняшний день пока все-таки лучше российских. Чтобы найти достойную альтернативу в России, нужно время. Излишняя экономия на черновых материалах для стяжки полов или штукатурки может обернуться повторным ремонтом в скором времени и новыми расходами.
От дешевого клея может треснуть плитка, дешевая затирка быстро вымоется из швов и потрескается, предупреждают эксперты.
«Если розетка стоит несравнимо мало, это значит, что материалы, из которых она изготовлена, низкого качества. Часто используется дешевый пластик, который может содержать вредные для здоровья соединения», – говорит инженер по группе изделий «Электроустановочные изделия АББ» Сергей Югай. По словам эксперта, чтобы снизить цену, производители могут добавлять меньше меди в проводники или меньше специальных добавок, которые нужны для большей надежности и стойкости к коррозии. «В результате розетки сильно греются, контакты разбалтываются, становятся неплотными, часто появляется явление искрения», – рассказывает Сергей Югай.
Не стоит экономить на окнах: от них зависит температура в квартире.
Есть разные виды профилей и конструкций, стоит выбрать оптимальный для своего региона. Если летом очень жарко, то можно взять современные системы, которые не дают помещению нагреваться. Если зимой очень холодно, нужно брать толстые окна с утеплителем. Но если климат в целом нормальный, то такие улучшения не будут необходимыми.
Популярный способ экономии на окнах – отказ от открывающихся элементов и обилие так называемых глухих частей. Такие окна не всегда удобно мыть, но если нужно остеклить большую лоджию, несколько окон можно сделать глухими. Если же это обычный оконный проем из двух частей, открываться должно хотя бы одна.
* * *
Улучшение жилищных условий, безусловно, нужное и весьма желательное событие. Если делать ремонт для себя – это существенно помогает повысить качество жизни, нивелировать упаднические настроения, по-новому посмотреть на жизнь, избавиться от депрессии. А это и кризис пережить поможет.

Ирина Максимова,
с использованием материалов открытых Интернет-источников.