23.10.18

В Великих Луках планируют восстановить бункер барона фон Засса

Опубликовано на 23. Ноя, 2016 в Без рубрики

Заброшенное сооружение на территории железнодорожного вокзала полностью заполнено водой. Она откачивается специальными мотопомпами пожарного поезда. Восстановить памятник военной истории Великих Лук предложили активные горожане. Местные власти инициативу поддержали. Во время освобождения Великих Лук этот объект стал последним пристанищем фашистов. Здесь укрывался комендант города – Эдуард фон Засс, который впоследствии вышел из бункера с белым флагом. Помещение огромное, работники станции говорят, что откачать придётся около 250 тонн воды.
Андрей Котов, начальник пожарного поезда станции Великие Луки:
«Никакого плана помещения не сохранилось. Сейчас, откачивая воду, мы понимаем, что там двухуровневая система. Площадь просто огромная. Там целый командный пункт можно было разместить и довольно-таки легко», – подчёркивает Андрей Котов
113 212121 fzБетонный объект построили в 1938 году как бомбоубежище для работников станции Великие Луки. Это после освобождения города народ окрестил сооружение «бункером фон Засса». В частности, речь идёт о событиях января 1943 года, когда красноармейцы «выкурили» барона и его последователей из укрытия. Эдуард фон Засс был немцем с эстонскими корнями. И так уж случилось, что к осаждённому бункеру подступил специальный отряд 249-й эстонской дивизии из 30 человек под командованием майора Эдуарда Яновича Лемминга. Навстречу атакующим вышел парламентер. Он передал просьбу фон Засса принять более 50 раненых немецких солдат. Советская сторона раненых приняла. Сам Фон Засс отклонил предложение сдаться, заявив, что скоро к нему подойдет помощь, обещанная лично Гитлером. Не подействовал и заряд взрывчатки весом в 700 кг – он пробил большое отверстие в стене бункера, фашисты открыли огонь. Прошла ночь. И командир гарнизона фон Засс вышел с поднятыми руками. Когда он узнал, что взявший его в плен майор является этническим эстонцем, очень удивился. Засс считал, что все эстонцы воюют против русских. В 1946 году фон Засс был публично повешен на площади в Великих Луках.
Территория бункера и само сооружение сейчас очень засорённое, работы много. А ведь это действительно памятник Великой Отечественной войны, которых в городе не так уж и много.
«После откачки воды помещение нужно очистить от грязи, – объясняет Андрей Котов. – Возможно, будем собирать для этого волонтёров. Во времена Советского Союза, когда начальниками станции были люди, видевшие
войну, они ухаживали за памятником, они знали, что это такое, – продолжает Андрей. – И, в общем-то, он содержался в исправном состоянии. Здесь стояли ворота, посторонние не заходили. Ну, а потом, в лихих 90-х, здесь всё изменилось и пришло в негодность», – заключил начальник пожарного поезда.
Андрей Котов входит в инициативную группу, которая и предложила восстановить бункер фон Засса. Он коренной великолучанин, интересуется историей города. Говорит, что пусть эта война уходит всё дальше, но память должна остаться.
Л. Князева.