22.08.18

В семье главное дружба, общие интересы и готовность отдавать свою любовь

Опубликовано на 21. Дек, 2016 в Газета, Семейные ценности

Можно ли научиться искренне радоваться жизни и оставаться оптимистом, наблюдая вокруг столько несовершенства? Как с пользой проводить свой досуг, проживая не в столице, а в небольшом провинциальном городе? Каким образом, не будучи олигархом, полноценно воспитать четверых детей? Можно ли успешно совмещать работу, заботу о семье, саморазвитие, хобби и участие в благоустройстве родного города? Оказывается, можно! А как это сделать, мы узнали на примере одной молодой великолукской семьи, в которой царят мир, счастье, любовь и согласие, а трудности успешно преодолеваются вместе.
Знакомьтесь. Максим и Анастасия Князьковы. Оба молодые врачи, он – талантливый хирург, работает в онкологическом диспансере, она – врач-эндокринолог Великолукской районной больницы. Коренного великолучанина и уроженку города Уссурийска (Дальний Восток) судьба случайно свела почти 15 лет назад – во время учёбы в Нижегородском военно-медицинском институте, куда каждый по отдельности приехал для продолжения учёбы по избранной специальности.
– Мы учились в одной группе, а Максим был командиром группы. Бывало, мы с ним спорили, иногда даже ругались, но на третий год знакомства поняли, что любим друг друга. На последнем курсе поженились, а там уже и Любашка родилась, – вспоминает Анастасия, которая теперь тоже считает себя великолучанкой, поддержав решение мужа приехать жить и работать в Великие Луки.
tsJkJktSSZYО детях и правильном воспитании
Сегодня в семье Князьковых уже четверо детей – старшей дочери 12 лет, сыну Владику 10, Алёне скоро 5, а младшему Славику год и 2 месяца. А умению родителей грамотно распределять обязанности для каждого члена семьи можно только поучиться. Как отметил Максим, чтобы дети выросли достойными людьми, в семье должна быть дисциплина, порядок, чтобы каждый знал рамки, за которые выходить нельзя, и помнил о своих обязанностях. Не стоит детям во всём потакать, не нужно баловать их, а своим примером показывать, как надо жить, с детства приучая их к труду.
– Чтобы порадовать маму с папой, стараемся приносить домой хорошие оценки, а чтобы помочь родителям по дому, сами подметаем и моем полы, умеем пылесосить, дежурим по очереди по мытью посуды, – делятся секретами правильного воспитания старшие Люба и Влад, рассказывая также о том, что у каждого из них есть свои увлечения, которые родители активно поддерживают.
«Сначала мы знакомим детей с различными сферами, которые могут их заинтересовать. Они присматриваются, выбирают… Кто-то любит спорт, кто-то пение, рисование или танцы. Очень важно помочь найти для ребёнка какое-то хобби, увлечение, чтобы он чувствовал свою значимость, мог наглядно демонстрировать свои достижения, тогда каждый член нашей большой семьи сможет ощущать свою индивидуальность, своё собственное я, – уверены родители. – Кроме того, когда семья большая, тут уже не только дети за родителями всё повторяют, но и маленькие за старшими детьми. Например, Славик совсем ещё малыш, а видит, как сестра рисует, и тоже берёт в ручки карандаш, бумагу и по-своему пытается что-то выводить. Алёна смотрит, как старший брат занимается на турнике, и тоже пытается чему-то у него научиться».
Стоит отметить, что в этой семье подрастающему поколению действительно есть с кого брать пример. Родители, несмотря на дефицит свободного времени, заядлые книголюбы и с ранних лет прививают любовь к чтению своим детям. Они оба увлекаются музыкой, любят путешествовать, стараются все вместе летом выбираться на природу с ночёвкой в палатках, ходить в театр, на концерты, выставки, творческие вечера. «Максим играет на гитаре, недавно освоил живопись и уже неплохо рисует картины, – рассказывает супруга, у которой за плечами музыкальное образование по классу фортепиано. – Дети должны видеть, что родители радуются не от бутылки, а просто оттого, что в свободное время занимаются творчеством, читают книги и путешествуют».
«Деньги – это не самое главное для счастливой семьи, – считают Князьковы. – Главное – это дружба, общие интересы и готовность отдавать свою любовь. А любовь, в свою очередь, укрепляется через совместный труд, переживание вместе каких-то новых ощущений и ярких впечатлений, через прохождение сложных ситуаций, когда требуется взаимопомощь и поддержка друг друга. И не нужно искать друг в друге недостатки, а при любых разногласиях стараться идти на компромисс. Ведь именно семья является для человека надёжным тылом, а дети своими искренними улыбками и добротой помогают преодолеть ту огромную психо-
эмоциональную нагрузку, с которой зачастую сталкиваются многие врачи на работе».
О совместной работе на благо города

В разговоре за чашечкой чая Анастасия рассказала и о том, как их семье удалось справиться с трудностями, возникшими при переезде в родной город мужа.
– Конечно, на первых порах нам было сложно, большую помощь и поддержку оказывали родители. Когда я устроилась работать в районную больницу эндокринологом, С.М. Коровкин, на тот момент главный врач учреждения, оказал помощь в выделении нам служебной двухкомнатной квартиры, в которой мы сейчас живём, хотя вшестером нам уже здесь, конечно, тесновато. Но мы не сидели сложа руки. Приняли участие в федеральной программе «Молодая семья». Как молодым специалистам нам были выплачены «подъёмные», благодаря которым мы начали строить свой дом на участке, выделенном нам как многодетной семье. Сейчас ждём подключения газа, осуществив со своей стороны все подготовительные работы.
Говоря о самом городе, то, переехав сюда с Дальнего Востока, мне понравились и Великие Луки, и природа, которая здесь очень красивая. Нам приятно видеть, что благодаря грамотной и чёткой работе главы города Н.Н. Козловского и деятельности городских служб на сегодняшний день видны значительные изменения в самом облике города. Ремонтируются дороги, обновляются фасады домов, приводятся в порядок памятники архитектуры, строятся новые скверы, благоустраиваются парки, набережная, в городе построен ещё один православный храм, ведётся насыщенная культурная и спортивная жизнь, реализуется программа по переселению граждан из ветхого жилья и многое другое, что позволяет городу развиваться.
В свою очередь, и наша семья принимает самое активное участие в жизни Великих Лук и в частности в мероприятиях, проводимых комитетом культуры администрации города и комитетом по делам молодёжи. Этим летом на празднике, посвящённом Дню семьи, мы заняли второе место в конкурсе «Парад колясок», сделав из коляски нашего младшего сына большую лодку, сплели себе и детям венки из ромашек, и всем нам было очень весело и интересно. Всей семьёй мы ходим на парады, участвуем в шествиях и, конечно же, в общегородских субботниках. Кроме этого, сами устраиваем семейные субботники в городском парке, инициируем их проведение у себя во дворе. Обидно, что в таких акциях по наведению чистоты в городе участвует так мало народа. В основном, семьи пассивны. А надо-то совсем немного времени потратить на уборку, чтобы потом увидеть результаты своего труда. И городу хорошо, и самим приятно!
Хочется пожелать, чтобы молодёжь наша была бы поактивнее, принимала бы участие в культурных, творческих, спортивных акциях, интерактивных играх, проводимых в Великих Луках. Странно, что лишь немногие интересуются, например, презентациями новых книг наших великолукских авторов, среди которых много интересных и талантливых людей. Мы должны знать о великолучанах, живущих рядом с нами, и гордиться их успехами! А ещё надо стараться нести в мир как можно больше доброты – например, убрать за собой мусор, помочь пожилому человеку перейти дорогу, не причинять вреда животным. И постоянно узнавать что-то новое, расширять свой кругозор. Жизнь, на мой взгляд, не должна ограничиваться только работой и домом. В Великих Луках созданы все условия для того, чтобы и самому жить интересной, полноценной жизнью, и вовлекать в неё своих детей. А что толку сидеть дома и жаловаться на скуку? И не обязательно иметь много денег, чтобы получать новые впечатления. Рядом с нами, в Псковской области есть много уникальных мест, заповедников, исторических памятников, которые стоят того, чтобы их посмотреть. Было бы желание!
Вот такая интересная семья живёт в нашем городе, после общения с которой понимаешь, что есть в Великих Луках неординарные, патриотично настроенные и неравнодушные люди, деятельная энергия которых очень заразительна!
Алёна Ганзина.
Фото автора.