19.04.18

Жизнь в гражданском браке. Плюсы и минусы

Опубликовано на 25. Янв, 2017 в Газета, Семейные ценности

Отношения каждой влюбленной пары рано или поздно переходят на тот уровень, когда обычных встреч с кино, цветами и конфетами начинает не хватать. Хочется засыпать и просыпаться в объятиях любимого человека. Но в современном мире молодые люди, да и девушки не спешат связывать себя узами брака. Им важно жить вместе, а поход в загс считается необязательным. И тогда появляется альтернатива – фактический брак, именуемый гражданским. Выбор каждый сделает сам. Но всё-таки попытаемся разобраться в плюсах и минусах жизни без регистрации.

Плюсы гражданского брака
Гражданский брак позволяет молодым людям узнать свою вторую половинку поближе. Только при совместном проживании в одном доме можно досконально изучить все привычки друг друга. А самое главное, понять, сможешь ли ты жить с этим человеком и его недостатками? Ведь идеальных людей не бывает. Образ красавца или красавицы на свиданиях, может быть вдребезги разбит грязными носками под кроватью или незакрученным тюбиком зубной пасты в ванной. Кроме того, на практике проверяется схожесть точек зрения относительно распределения финансов. Деньги, если не главный аспект спокойной семейной жизни, то очень значимый. Ведь большая часть конфликтов и ссор приходится на выяснение, почему мужчина мало зарабатывает, а женщина много тратит.
гражданский брак_1Как ни странно, плюсом фактического брака является отсутствие совместно нажитого имущества. Оба партнера знают, что при разрыве отношений, кто с чем пришел, тот с тем и останется. Уйти можно без судебных разбирательств и лишних нер-
вов. Это довольно существенный плюс. Ведь много примеров, когда люди остаются связаны узами уже никому ненужного брака, а разводиться не хотят из-за неизбежной волокиты. Так и живут с одними, а женаты на других.
В гражданском браке партнеры всегда находятся в тонусе. Ведь они не связаны никакими юридическими обязательствами. Любой из них может встать и попрощаться. Следовательно, просто необходимо поддерживать романтику отношений, чтобы не воспринимать друг друга как собственность, которая никуда не денется.

Минусы гражданского брака
Прежде всего, это юридическая незащищенность. Гражданский брак в нашей стране не имеет никакой поддержки государства, поскольку все права и обязанности возникают только с момента регистрации в загсе. До этого супруги, сколько бы ни прожили вместе, считаются сожителями.
Проблемы возникают и когда в гражданском браке люди успевают обзавестись немалым количеством имущества. Вот тут-то и открывается неприятная в основном для женщин правда. В официальном браке нажитое делится пополам, а в фактическом переходит к тому, кто его приобретал. И если женщина была домохозяйкой и тратила время на стирку, уборку, готовку, воспитание ребенка, то при разрыве отношений может остаться ни с чем. Кстати, по статистике, дети, рожденные в фактическом браке, чаще появляются на свет слабенькими. Это объясняется большим количеством стрессовых нагрузок, которые испытывает будущая мама. Даже при самых радужных и теплых отношениях женщина переживает, что останется матерью-одиночкой, если супруг неожиданно решит, что любовь прошла. В официальном браке появление ребенка планируется супругами заранее и оба родителя готовятся к этому важному событию.

Общественное мнение
Что бы сегодня ни говорили о безразличии на общественное мнение, мы живем в социуме. Если молодые люди живут вместе без оформления брака, то многие воспринимают их отношения как несерьезные, непрочные.

Потерять всё из-за мелочи
Часто встречаются такие ситуации, когда оба фактических супруга очень эмоциональны и в пылу очередной ссоры кто-то хлопает дверью и уходит. После этого одному гордость не позволит вернуть, а другому вернуться. Вроде, была и есть любовь, но люди расстались. Почему? Потому что взяло верх то пресловутое ощущение свободы. Ведь недостатки, которые мы можем простить официальному супругу, далеко не всегда мы потерпим у фактического.
Безусловно, такая форма совместного проживания как гражданский брак имеет право на существование. Но психологи утверждают, что только как временное явление. Репетиция брака — это, конечно, хорошо, но нельзя репетировать всю жизнь. Можно в итоге не успеть сыграть спектакль. Гражданский брак мужчине дает иллюзию свободы, а женщине иллюзию замужества. Но это только иллюзии.
Лариса Князева,
с использованием материалов otnoweniy.net.