20.06.18

Как повысить рождаемость в стране?

Опубликовано на 25. Янв, 2017 в Газета, Семейные ценности

По данным Росстата, сегодня в России рождается около двух миллионов малышей в год. Но прогнозы неутешительны: через десять лет количество новорожденных сократится до 1,6 миллиона, а далее составит 1,3 миллиона. Сможет ли переломить ситуацию новая концепция демографической политики до 2030 года, которая поставила амбициозную задачу – достичь коэффициента суммарной рождаемости в 2,0 (сегодня он 1,76)?
В течение 5 лет, по словам члена Комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей Инги Юмашевой, в стране принят пакет документов, направленных на улучшение демографической политики. По ее словам, создан хороший фундамент для совершенствования условий рождаемости и укрепления семейных ценностей.
Доцент кафедры трудового права и охраны труда юридического факультета СПбГУ Нелли Дивеева уверена, что внимание нужно концентрировать на индивидуальном социальном сопровождении каждой семьи.
– Важно дать человеку такие меры поддержки, которые помогут ему самостоятельно достичь необходимого социального уровня, – пояснила Дивеева.
Уже разработан и передан в Госдуму законопроект о внесении изменений в закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей». Он предлагает перераспределить материнский капитал со вторых детей на третьих, а именно выплачивать 50 процентов маткапитала за рождение второго ребенка и 100 процентов – за третьего. Общая сумма не превысит 150 процентов.
Также законопроект предлагает разрешить тратить деньги на покупку автомобиля или сельхозтехники отечественной сборки, а также на оплату высокотехнологичной медицинской помощи или санаторно-курортного лечения для матери и ребенка. Как вариант предлагают разрешить размещение средств маткапитала на депозитном счете в банках. При этом обналичивать семья сможет только проценты по вкладу. Эксперты проекта «Аист на крыше», принявшие участие в разработке концепции, уверяют, что в период с 2017 по 2030 год экономия средств бюджета составит более 200 млрд рублей. А количество новорожденных увеличится более чем на 500 тысяч человек. Специалист отдела демографических расчетов Росстата Алексей Ракша пояснил, что усилия направлены на появление второго ребенка.
– Но программу маткапитала нельзя заканчивать, – говорит он. – Главное в семейной политике – предсказуемость.
Картину демографии способна поменять и перестройка пенсионной системы. Она создавалась, когда соотношение работников и пожилых людей было больше чем 6:1, сегодня это соотношение составляет 2,3:1, а к 2030 году достигнет 1,8 : 1.
Российская газета.