23.09.18

Государственная Дума переносит на два года сроки перехода на новые правила обращения с ТКО

Опубликовано на 15. Фев, 2017 в Газета, ЖКХ

Поэтапный запуск новой системы регулирования в области обращения с твердыми коммунальными отходами в срок до 1 января 2019 года предусмотрен Федеральным законом от 28 декабря 2016 г. № 486-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который вступил в силу 29 декабря 2016 года.
Ранее предполагалось, что к 1 января 2017 года все субъекты федерации должны разработать и утвердить территориальные схемы управления отходами, выбрать регионального оператора, утвердить тариф для населения. Этот срок был перенесен на 1 января 2019 года, поскольку регионы не успели подготовить схемы: в декабре 2016 года сообщалось, что схемы были утверждены только в 65 субъектах федерации.
До даты начала оказания услуг региональным оператором, плата за вывоз ТКО включается в состав платы за содержание общего имущества собственников помещений многоквартирного дома. Договоры, заключенные собственниками ТКО на сбор и вывоз ТКО, действуют до заключения договора с региональным оператором.
Кроме того, указывается, что все собственники ТКО заключают договор на оказание услуг по обращению с ТКО с региональным оператором, в зоне деятельности которого образуются ТКО и находятся места их сбора, и оплачивают их по цене, определенной в пределах утвержденного в установленном порядке единого тарифа на услугу регионального оператора. На территории одного субъекта РФ может действовать несколько региональных операторов по обращению с ТКО, при этом региональные операторы вправе привлекать к своей деятельности других операторов по обращению с ТКО.
Конкурсный отбор региональных операторов по обращению с ТКО может быть произведен только при наличии утвержденной территориальной схемы обращения с ТКО.
Статус регионального оператора будет присваиваться юридическому лицу на основании конкурсного отбора, проводимого уполномоченными органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, на срок не менее 10 лет. Основания для лишения юридического лица статуса регионального оператора будут определены в правилах обращения с ТКО.
Кроме того, изменения коснулись и названия. Если сейчас мусор именуется ТБО – твердые бытовые отходы, то с началом работы Единого регионального оператора – твердые коммунальные отходы (ТКО).
Уполномоченным органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации будет утверждаться территориальная схема в области обращения с отходами, в т. ч. с ТКО.
Данная схема должна будет разрабатываться в соответствии с документами территориального планирования и включать данные о нахождении источников образования отходов, о количестве образующихся отходов, о целевых показателях по обезвреживанию, утилизации и размещению отходов, о нахождении мест сбора и накопления отходов, о месте нахождения объектов по обработке, утилизации, обезвреживанию, захоронению отходов (в т. ч. ТКО) на территории субъекта Российской Федерации и т.д. Схема должна будет согласовываться с Росприроднадзором и размещаться в открытом доступе в сети Интернет.
Тарифы на услуги по обращению с ТКО будут утверждаться Комитетом по тарифам и ценам Псковской области. Контролировать правильность их установления и применения будет ФАС России, также на региональном уровне будут утверждаться нормативы накопления твердых бытовых отходов.
До даты начала оказания региональным оператором услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами применяются положения действующего законодательства о включении услуги по сбору и вывозу твердых коммунальных отходов в состав содержания общего имущества собственников помещений многоквартирного дома.
Договоры, заключенные собственниками твердых коммунальных отходов (собственники помещений в многоквартирных домах, собственники частных домовладений, а также юридические лица и индивидуальные предприниматели, в результате деятельности которых образуются твердые коммунальные отходы) на сбор и вывоз твердых коммунальных отходов, действуют до заключения договора с региональным оператором.
Надежда Муромцева.