19.04.18

Начисление на общедомовые нужды (ОДН) – по-новому

Опубликовано на 09. Мар, 2017 в Газета, ЖКХ

В статье «Изменение состава платы за содержание жилого помещения с 1 января 2017 года» мы уже рассматривали изменение, которое внесло Правительство РФ в жилищное законодательство по вопросу начисления коммунальных ресурсов на содержание общего имущества многоквартирного дома. Но в связи с тем, что поступают многочисленные вопросы по данной теме, еще раз проинформируем население города об изменениях с 1 января 2017 года.
С 1 января 2017 года система начисления платы за общедомовые нужды (ОДН) изменилась.
Размер общедомовых нужд с 2017 года станет фиксированным, начисляться он будет согласно региональным нормативам. Норматив определяется согласно формуле и учитывает особенности каждого дома в отдельности. Раньше жители платили за ОДН согласно показателям общедомового прибора учёта, теперь же оплачивать эту строку в квитанции придётся вне зависимостей от показателей общего счетчика.
Для того чтобы рассчитать стоимость ОДН, нужно вычислить его объём. Для этого применяется следующая формула.
Объём ОДН для одной квартиры = норматив * (площадь мест общего пользования/площади жилых и нежилых помещений) * площадь квартиры.
Стоимость ОДН = объем ОДН для одной квартиры * тариф ресурсоснабжающей организации.
Для расчета объема ОДН для одной квартиры управляющие организации в г. Великие Луки использовали площади мест общего пользования в многоквартирном доме только межквартирных лестничных площадок, лестниц, коридоров, тамбуров, холлов, вестибюлей, колясочных, помещений охраны, без учета площадей подвалов и чердаков, т.е. только те площади, которые участвовали при расчете норматива на ОДН.
По указанию губернатора Псковской области в г. Пскове те управляющие организации, которые при расчете ОДН использовали площади общего имущества свыше площадей, которые участвовали при расчете норматива на ОДН, псковичам сделают перерасчет.
Стоит сказать, что за воду и электроэнергию, используемые на ОДН, жильцы многоквартирных домов платили и раньше. Плата включалась в состав коммунальных услуг и складывалась из разницы между показаниями общедомовых приборов учета и суммой показаний индивидуальных счетчиков в квартирах вместе с нормативными объемами тех, у кого нет индивидуальных счетчиков и данных общедомового прибора учета. Весь «небаланс» попадал в ОДН и распределялся на всех жителей пропорционально площади квартир. В этот «небаланс» входили и объемы ресурсов, о которых жильцы не сообщали или которые были украдены.
С 1 января 2017 года начисление ОДН для населения будет ограничено нормативом, а перерасход коммунальных ресурсов будут оплачивать управляющие компании. При начислении за январь месяц по некоторым домам норматив на ОДН оказался выше, чем ежемесячно на протяжении длительного периода складывался исходя из показаний общедомовых приборов учета. По многочисленным обращениям граждан из субъектов РФ в Министерство строительства и ЖКХ в Госдуму внесен законопроект, наделяющий собственников жилья в многоквартирном доме правом самим определять размер расходов на общедомовые нужды. Законопроектом предлагается уточнить, что «включение расходов на общедомовые нужды в состав жилищной услуги устанавливается в размере норматива, за исключением случая, когда общим собранием собственников принято решение о распределении между собственниками помещений объемов потребленных ресурсов на основании общедомового (коллективного) прибора учета».

Что входит в сумму ОДН по разным коммунальным услугам?

В сумму ОДН по электроэнергии входят затраты на:
– освещение мест общего пользования (лестничных площадок, тамбуров и приподъездной территории);
– энергию, потребляемую домофонами;
– энергию, потребляемую лифтами;
– энергию, потребляемую иным электрооборудованием, использующимся в общедомовых нуждах (например, видео-
камеры наблюдения, насосы, подкачивающие воду на верхние этажи, система автоматического регулирования тепла и др. – у каждого многоквартирного дома набор электрооборудования индивидуален).
В ОДН по холодной воде входят расходы воды на:
– на мытье лестничных площадок и мусоропровода;
– на полив газонов и палисадников;
– промывку коммуникационных сетей;
– внутридомовые потери в водосетях.
В ОДН по горячей воде входят расходы воды на:
– на сброс воды в стояке, когда в многоквартирном доме производится ремонт батарей;
– на опрессовку системы отопления после ремонта;
– на технологический пролив системы при подготовке к отопительному сезону;
– внутридомовые потери в водосетях.
В этом году меняется частота проверки исполнителем коммунальных услуг снятия показаний приборов учета. Если раньше это происходило раз в полгода, то теперь – раз в три месяца. Помимо пломбы на индивидуальный прибор учета исполнитель коммунальных услуг может теперь ставить индикаторы, которые позволяют выявить несанкционированное вмешательство в работу приборов учета. Если при проверке исполнителем коммунальных услуг будет обнаружено установка магнитов или несанкционированное подключение, то с введением новой нормы в законодательстве потребителю придется оплатить коммунальную услугу в десятикратном размере месячного платежа.

Как можно уменьшить сумму начислений по ОДН?

Самый эффективный способ уменьшить начисления – это оснастить квартиру счетчиками на все коммунальные услуги при наличии технической возможности и своевременно передавать показания счетчиков. В разрезе коммунальных услуг:
по электроэнергии: подавать показания квартирных счетчиков вовремя (для квартир, где счетчики расположены внутри), жильцы многоквартирного дома при обнаружении несанкционированных подключений со стороны жильцов или собственников (арендаторов) нежилых помещений должны обратиться в управляющую организацию для принятия ею мер к нарушителям. Рассыхание изоляции проводов, механические повреждения кабелей и многочисленные скрутки – все это в конечном итоге влияет на активное сопротивление системы, а значит и потери электроэнергии. Собственники могут обратиться в управляющую компанию для проведения энергоаудита и на основе собранных данных принять решение о замене электропроводки за дополнительную плату. Установить в местах общего пользования светодиодное освещение вместо ламп накаливания;
по водоснабжению: установить индивидуальные счетчики во всех квартирах и нежилых помещениях. К сожалению, частой причиной большого перерасхода воды является именно сверхнормативное потребление в квартирах без водосчетчиков, где проживающие в них граждане не стремятся экономить коммунальные ресурсы. Большие потери воды происходят из-за неисправной сантехники (например, только из-за подтекающего бачка унитаза в сутки может теряться более 100 литров воды).

И хочется ответить на часто задаваемые вопросы.

Будет ли начисляться ОДН, если в квартире никто не прописан?
Да, будет. Объем коммунальной услуги ОДН распределяется пропорционально площади и не зависит ни от количества прописанных, ни от числа фактически проживающих в квартире человек.

Если собственник временно отсутствует в квартире, то должен ли он платить за коммунальные услуги ОДН?
Да. Все расходы на общедомовые нужды собственники несут пропорционально площади.

Собственник не платит за коммунальные услуги. Правда ли, что за него будут платить другие жильцы в составе ОДН, когда на доме установлен общедомовой прибор учета?
Это не так. Если у человека нет счетчика, то расход, начисленный ему по нормативу, обязательно будет отниматься от расхода по общедомовому прибору учета. Если же в квартире неплательщика установлен счетчик, то главное, чтобы собственник вовремя передавал свои показания.
Надежда Муромцева.