18.08.17

Как СОЛЬ вытеснила хлор

Опубликовано на 15. Мар, 2017 в Газета, Депутат и общество

В Великих Луках уже два года как ушли от хлорирования воды. Вместо хлора применяют поваренную соль. Вода стала качественнее и вкуснее, а ее очистка – экономичнее и экологичнее.
Холодная вода, которая подается в квартиры великолучан, уже давно не пахнет хлором, и она такая качественная, что ее спокойно можно пить из-под крана без опаски за собственное здоровье.
На великолукском муниципальном предприятии «Водоканал» прилагают максимум усилий, чтобы оказывать населению качественные услуги. В 2015 году здесь, к примеру, отказались от использования жидкого ядовитого хлора и начали использовать технологию обеззараживания воды путем электролиза поваренной соли.
– Раньше мы использовали контейнеры с хлором, с помощью которого обеззараживали воду, – рассказывает директор МП «Водоканал» Е. В. Шумайлов. – Производство являлось химически IMG_8530опасным, представляющим в случае утечки хлора угрозу для жизни и здоровья людей. Отдельную опасность представляла его перевозка и хранение, а работа с хлором требовала сложных и дорогостоящих мер предосторожности. Теперь для обеззараживания воды используется обычная поваренная соль, которая нетоксична, не пожароопасна и не взрывоопасна. Новая технология абсолютно безопасна как для сотрудников предприятия, так и для всех великолучан.
Новейшую технологию обеззараживания воды, сотворившую в водопроводной сфере революцию, директор предприятия Е. В. Шумайлов начал лично изучать за несколько лет до начала ее использования в Великих Луках. Евгений Владимирович вместе со специалистами предприятия изучали опыт других городов, где была применена эта технология, и проверяли, как она себя зарекомендовала. В итоге решили перенять опыт и на Великие Луки.
За два года применения технология доказала свою эффективность. Вода в городе стала еще качественнее, вкуснее, без вреда для здоровья граждан и окружающей среды, а сама технология оказалась более дешевой, чем хлорирование.
Как пояснили в МП «Водоканал», исследования показывают, что полученная электролизным путем вода обладает более высокими антимикробными действиями, чем обычный химический хлор. Это позволяет более качественно и экономично проводить процесс обеззараживания воды.
Сотрудникам предприятия стало проще и безопаснее работать. А «Водоканал» больше не является промышленно-опасным предприятием. Большой плюс – к Году экологии.
Помимо этого, внедрение новой технологии было профинансировано из внутренних источников предприятия, дополнительных затрат из городского бюджета не потребовалось. Да и великолучане не увидели в квитанциях об оплате за воду повышения. Так что, куда ни посмотри — оказались одни плюсы.
ОТДЕЛЬНОЙ СТРОКОЙ…
Метод Асса: бактерии съедают сероводород
Водоснабжение города осуществляется из двух источников: подземных артезианских скважин и реки Ловать. Дело в том, что вода из подземных источников, пусть и является самой качественной и чистейшей, но, все же, она сероводородная. Эту проблему решили на научной основе в НИИ ВодГЕО.
Российский ученый Герман Юрьевич Acс разработал единственный в России биохимический метод очистки воды от сероводорода и его соединений путем ее аэрации и биохимического окисления серобактериями. Эту технологию, согласно которой бактерии съедают сероводород, начали применять в Великих Луках в 1970-х годах, когда начали пользоваться подземными источниками воды. Метод востребован и в наши дни.

Для кого построили первый
в городе водопровод?
В этом году МП «Водоканал» отметит свое 80-летие. Вопрос о строительстве централизованного водопровода в городе был поставлен в 1935 году на совещании Окружного Исполнительного Комитета. В 1936 году водопровод дал первую воду, а в 1937 году было закончено его строительство и запущен в эксплуатацию блок очистных сооружений водопровода проектной производительностью 10 тыс. куб. в сутки в городе Великие Луки… Этот год и принято считать годом основания предприятия «Водоканал».
А вот первые упоминания о городском водопроводе уходят своими корнями в историю XIX века. Насос на конной тяге начал качать воду по первому в городе водопроводу из Ловати на пивоваренный завод купца второй гильдии Иосифа Ивановича Шаварды. Следующие два водопровода для производственных нужд были построены в 1896 г. на предприятии, принадлежащем мещанину Оскару Петровичу Эльстигу. С 1903 г. начинается использование водопровода не для производственных, а «потребительских» нужд. Три года спустя водопровод был построен в земской бане. Несколько позднее, в 1913-1914 гг., реальное училище и женская гимназия пользовались локальными водопроводами и канализацией.