28.06.17

С заседания Великолукской городской думы

Опубликовано на 15. Мар, 2017 в Газета, Новости города

Д.А. Кислицин, начальник ОМВД, о ситуации в городе

С докладом о деятельности ОМВД по городу Великие Луки за 2016 год выступил на очередном 65-м заседании городской Думы Дмитрий Алексеевич Кислицин, начальник ОМВД. В целом, ДА Кислицинотметил он, в прошлом году произошло снижение количества зарегистрированных преступлений, в том числе тяжких и особо тяжких. Это преступления, связанные с незаконным оборотом оружия, убийства, грабежи, умышленные поджоги и кражи транспортных средств. Положительным моментом по итогам деятельности Дмитрий Алексеевич отметил стопроцентную раскрываемость убийств, умышленно тяжких причинений вреда, в том числе и повлекших смерть потерпевшего, также увеличилась раскрываемость краж.
В 2016 году в городе прошло 138 массовых мероприятий, в которых приняли участие более двухсот тысяч граждан, при их проведении не было допущено никаких чрезвычайных происшествий и грубых нарушений общественного порядка. Отмечается снижение дорожно-транспортных происшествий на территории города, в том числе и с пострадавшими. Снизилось и количество ДТП, совершенных по вине водителей, управлявших транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения. Кроме того, начальник ОМВД отметил, что на территории города не было выявлено организаций террористического толка, а также организованных преступных групп и преступных сообществ, использующих в своей деятельности методы экстремизма и терроризма. Не отмечалось и никаких конфликтных, националистических проявлений со стороны местного населения к иностранным гражданам и представителям национальных диаспор. В целом, как подчеркнул Д.А. Кислицин, оперативно-служебная деятельность отдела позволила сохранить контроль за криминогенной обстановкой на территории города.

Е.А. Муравьева: «Самое главное при работе с подростками, совершившими правонарушение, – найти индивидуальный подход»

О работе комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав города Великие Луки по организации профилактики безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних в 2016 году рассказала в ходе очередного 65-го заседания городской Думы заместитель председателя комиссии Е.А. Муравьева. Как отметила Елена Анатольевна, основной причиной роста подростковой преступности является уклонение родителей от воспитания собственных детей. Каждый третий подросток, совершивший преступление, проживает в семье, где родители привлекались к административной ответственности за ненадлежащее исполнение обязанностей по содержанию, воспитанию и обучению детей. Хотя под прессинг внешних обстоятельств попадают и вполне благополучные семьи, так как часто родители в силу своей загруженности с детьми проводят все меньше времени, не интересуются их успехами и проблемами, ослабевает контроль за поведением детей. Более того, в прошлом году на заседании комиссии было рассмотрено 20 случаев самовольного ухода детей из семьи. Всего на контроле комиссии в настоящее время находится 48 неблагополучных семей.

Слева направо: депутаты Д.В. Кравченко, А.Ю. Корнев, С.А. Федосеев

Слева направо: депутаты Д.В. Кравченко,
А.Ю. Корнев, С.А. Федосеев

Для того, чтобы организовать досуг несовершеннолетних, в летний период с мая по октябрь проводилась межведомственная профилактическая операция «Подросток». В ее рамках была организована работа лагерей с дневным пребыванием на базе общеобразовательных школ, профильная смена в загородном оздоровительном лагере «Космос», для детей, состоящих на учете в комиссии по делам несовершеннолетних, организация волонтерских походов в поселок Клин. Подростки регулярно принимают участие в различных спортивных и культурных мероприятиях, посещают различные кружки и секции. Как отметила Е.А. Муравьева, самое главное при работе с подростками, совершившими правонарушение, – найти индивидуальный подход. В 2017 году главный акцент в работе комиссия сделает на использование нереализованных профилактических резервов педагогических коллективов, организацию психологического сопровождения детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, и пропаганду здорового образа жизни.

Н.К. Шмоткин: «Административная комиссия и впредь будет стоять на строгом соблюдении законов»

На очередном 65-м заседании городской Думы были подведены итоги работы административной комиссии за 2016 год. Председатель комиссии Николай Константинович Шмоткин напомнил, что административная комиссия рассматривает дела об административных правонарушениях, предусмотренные статьями закона Псковской области об административных правонарушениях. Это нарушение правил содержания домашних животных, благоустройства и санитарного содержания территорий, правил сбора, вывоза и утилизации мусора, торговля в не отведенных для этого местах и т. д.
В 2016 году в адрес административной комиссии поступило 54 административных дела в отношении должностных и физических лиц, на правонарушителей было наложено 36 административных штрафов на сумму 50 000 рублей. Процент взысканных административных штрафов составил более половины. По всем рассмотренным административным делам были приняты законные и мотивированные решения в соответствии с действующим федеральным и областным законодательством. С лицами, в отношении которых были возбуждены административные дела, на заседаниях комиссии проводились профилактические беседы.
«Административная комиссия и впредь будет стоять на строгом соблюдении законов Псковской области, нормативно-правовых актов, принятых Великолукской городской думой, администрацией города Великие Луки», – подвел итог Н.К. Шмоткин.

Четыре мемориальные доски появятся на школах Великих Лук в память о наших земляках-героях

Выступает И.В. Гоголев

Выступает И.В. Гоголев

В ходе очередного 65-го заседания Великолукской городской думы депутаты проголосовали за установку четырех мемориальных досок. Как пояснила в своем выступлении начальник управления образования Татьяна Олеговна Лозницкая, они посвящены выпускникам городских школ, погибшим в разные годы при исполнении воинского и интернационального долга. В школе № 13 будет установлена мемориальная доска Николаю Власову, погибшему в Чечне в апреле 1995 года, на здании лицея № 11 установят мемориальную доску в память о Владимире Яковлеве, погибшем в Чечне в январе 1995 года и награжденном орденом Мужества посмертно, а в школе № 7 увековечат память Сергея Савельева, погибшего в Чечне 22 мая 2002 года и награжденного орденом Мужества посмертно, и Виктора Федорова, воина-интернационалиста, погибшего при исполнении воинского долга в Демократической Республике Афганистан в 1981 году, награжденного орденом Красной Звезды посмертно. За положительное решение этого вопроса проголосовали большинство депутатов, а директор кадетской школы И.В. Гоголев поблагодарил всех, кто выступил с инициативой увековечить память выпускников городских школ, погибших при исполнении воинского долга.
Пресс-служба администрации города Великие Луки.
Фото Александра Воробьева.