20.08.18

Что такое «содержание жилого помещения»?

Опубликовано на 05. Апр, 2017 в Газета, ЖКХ

Для понимания сути услуги «содержание жилья» необходимо сначала разъяснить понятие «общее имущество в МКД».
Что же является общим имуществом собственников в многоквартирном доме? В соответствии с Жилищным кодексом РФ собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, а именно:
1) помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме;
2) иные помещения в данном доме, не принадлежащие отдельным собственникам и предназначенные для удовлетворения социально-бытовых потребностей собственников помещений в данном доме;
3) крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование;
4) земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты.
Состав общего имущества определяется:
а) собственниками помещений в многоквартирном доме – в целях выполнения обязанности по содержанию общего имущества;
б) органами государственной власти – в целях контроля за содержанием общего имущества;
в) органами местного самоуправления – в целях подготовки и проведения открытого конкурса по отбору управляющей организации.
Собственники помещений в многоквартирном доме владеют, пользуются и в установленных законодательством пределах распоряжаются общим имуществом в многоквартирном доме.
Важно отметить, что право собственности на общее имущество многоквартирного дома неразрывно связано с правом собственности на помещение в этом многоквартирном доме. И согласно жилищному законодательству доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме собственника помещения в этом доме пропорциональна размеру общей площади указанного помещения. При этом доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме неотделима от права собственности на конкретное помещение в этом многоквартирном доме. При смене собственника доля в праве собственности на общее имущество переходит к новому собственнику.
Собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание жилого помещения, взносов на капитальный ремонт.
Необходимо понимать, что термин «содержание жилого помещения» — лишь принятое жилищным законодательством РФ юридическое понятие, не имеющее отношения к проведению каких-либо работ с индивидуальным имуществом собственников помещений многоквартирного дома, находящимся внутри этих самых помещений. Например, собственники нежилых помещений точно так же, как и собственники квартир, оплачивают услугу «содержание жилого помещения», хотя собственники именно нежилых помещений к жилым помещениям отношения не имеют.
Термин «содержание жилого помещения» не предусматривает содержание конкретно жилого помещения, а включает в себя строго определенный перечень услуг:
1. услуги, работы по управлению многоквартирным домом;
2. содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме;
3. коммунальные ресурсы (холодная вода, горячая вода, электрическая энергия), потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме, а также отведение сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме.
Поскольку на собственников помещений МКД возложено бремя содержания общего имущества, именно собственники помещений обязаны вносить плату за содержание этого общего имущества, и именно такой платой является плата за «содержание жилого помещения».

Надежда Муромцева.