25.05.19

Пушкинский сквер

Опубликовано на 12. Апр, 2017 в Газета, По дорогам Псковщины

Хороши великолукские парки и скверы. Все они посажены уже после войны, т.к. в результате жестоких боев за город в нем уцелели только отдельные деревья. Люди старшего поколения помнят, что в 1960–70-х годах Великие Луки занимали одно из первых мест в РСФСР по озеленению и цветам.
Среди самых уютных – сквер имени Пушкина, предмет гордости тех, кто во второй половине 1940-х годов восстанавливал разрушенный город. Трудно себе представить, что еще в довоенное время на месте сквера были жилые дома.
До революции, там, где сейчас вход в сквер с улицы Карла Либкнехта (бывшей Троицкой), стояло два внушительных здания. Ближе к Екатерининской улице (Пушкинской) – двухэтажный дом Вавилова, построенный в стиле древнерусских теремов, украшенный резными из дерева кружевами. Первый этаж его владелец сдавал в аренду под магазины: табачный, писчебумажный, ламповый, обувной и под швейную и сапожную мастерские. А ближе к Ильинской улице (Пионерской) – одноэтажный, выкрашенный в синий цвет дом Гершмана, в котором также размещались магазины.

Сквер в 1940-х годах

Сквер в 1940-х годах

Дальше, вплоть до Богоявленской улицы (ныне Комсомольской), стояли обычные частные дома, сараи, бани, другие хозяйственные постройки и огороды. Все это погибло в войну, и когда она закончилась, здесь находился здоровенный пустырь с остатками фундаментов и печных труб, заросший бурьяном в рост человека.
Но уже в 1945 году исполкомом горсовета было принято решение создать на этом месте зеленый уголок для отдыха великолучан. Обратимся к книге С.Н. Решетова и З.П. Антоновой «Возрожденный из руин»: «Под руководством главного архитектора города С.А. Либстера весной 1956 года провели детальную планировку площади будущего сквера. Участки ее закрепили за различными городскими организациями, но главным образом – за работниками горкомхоза. Начали с расчистки, потом приступили к посадке деревьев и кустарников.

Сквер в 1950-х годах

Сквер в 1950-х годах

Хотелось иметь не простой сквер, а как бы ботанический сад в миниатюре, со многими породами деревьев и кустарников. Поэтому председатель горисполкома А.Г. Громов объездил в поисках нужных саженцев всю Прибалтику, побывал на Алтае и даже в далекой Башкирии.»
Уже через два года бывший пустырь было не узнать. Молодые деревца и декоративные кустарники, изумрудно-зеленые газоны, яркие цветочные клумбы радовали глаз отдыхающих горожан. Сквер окружал решетчатый забор, а входом в него с улицы Карла Либкнехта служила большая арка, которая одновременно была и Доской почета с фотографиями лучших людей Великих Лук. Позднее исчезнувшая, она в 2000 году была вновь восстановлена силами меценатов.
В 1950-е годы сквер украсили модные тогда в нашей стране скульптуры: юноша, метающий диск, спортсменка, толкающая ядро, охотник с убитым тетеревом, мать и ее маленький ребенок, делающий первые шаги. Все они были изготовлены в скульптурно-художественных мастерских Бориса Леонидовича Алексеева, располагавшихся на Пионерской улице. В сквере также находился деревянный решетчатый павильон (в просторечии «телевизор»), где можно было угоститься мороженым, выпить лимонада или чего-нибудь покрепче.
До конца 50-х годов сквер назывался просто сквером на улице Пушкина. А после того как 1 сентября 1959 года в нем был торжественно открыт бюст А.С. Пушкина работы местного мастера (великий русский поэт один раз побывал в нашем городе проездом в южную ссылку), стал называться Пушкинским сквером, или сквером имени Пушкина.

Пушкинский сквер сегодня

Пушкинский сквер сегодня

Об открытии памятника писала газета «Великолукская правда»: «Торжественный митинг привлек внимание горожан, в сквер
пришли школьники со своими педагогами, студенты педагогического института. После краткого обращения к присутствующим заместителя председателя горсовета М.Г. Милохина под звуки Гимна Советского Союза с памятника сняли покрывало. Десятки школьников окружили памятник, возложив к его подножию букеты живых цветов…».
В настоящее время возле памятника Пушкину устраивают литературные встречи, где местные поэты читают свои произведения. Появившаяся в последние годы в глубине сквера детская площадка привлекает малышей с мамами и бабушками. Великолучане любят отдыхать в сквере, который напоминает им о тех, кто героически возрождал свой родной город.