20.08.18

Расчет платы при непредставлении показаний индивидуальных приборов учета

Опубликовано на 04. Май, 2017 в Газета, ЖКХ

Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, устанавливают, что размер платы за коммунальную услугу, предоставленную потребителю в жилом помещении, оборудованном индивидуальным прибором учета, за исключением платы за коммунальную услугу по отоплению, определяется исходя из показаний такого прибора учета за расчетный период.
Рассмотрим порядок расчета размера платы за коммунальную услугу в случае непредставления потребителем показаний индивидуального прибора учета.
Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, устанавливают, что потребитель имеет право ежемесячно снимать и передавать показания прибора учета исполнителю или уполномоченному им лицу не позднее даты, установленной договором, содержащим положения о предоставлении коммунальных услуг. При этом исполнитель обязан принимать от потребителей показания индивидуальных приборов учета. Исполнитель при этом имеет право проверять достоверность передаваемых потребителем сведений о показаниях индивидуальных приборов учета и даже несет обязанность такую проверку осуществлять, а потребитель соответственно, несет обязанность допускать исполнителя в занимаемое помещение для снятия показаний, но не чаще 1 раза в 3 месяца. Необходимо отметить, что в обязанности исполнителя, кроме того, входит уведомление о сроках и порядке снятия потребителями показаний индивидуальных приборов учета и передачи сведений исполнителю.
Если потребитель не предоставил сведения о показаниях индивидуальных приборов учета в установленные договором сроки, тогда в соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг плата за коммунальную услугу определяется исходя из рассчитанного среднемесячного объема потребления коммунального ресурса потребителем, определенного по показаниям индивидуальных приборов учета за период не менее 6 месяцев, а если период работы прибора составил меньше 6 месяцев, то за фактический период работы индивидуальных приборов учета, но не менее 3 месяцев. Расчет по среднемесячному объему производится начиная с расчетного периода, за который потребителем не представлены показания прибора учета, до расчетного периода (включительно), за который потребитель представил исполнителю показания прибора учета, но не более 3 расчетных периодов подряд.
Если по истечении указанных трех расчетных периодов потребитель так и не предоставил сведения о показаниях индивидуальных приборов учета, тогда размер платы за коммунальную услугу рассчитывается исходя из норматива потребления коммунальной услуги.
Необходимо отметить, что в случае перехода на расчет по среднемесячному объему потребления коммунального ресурса и при последующем переходе на расчет по нормативу предоставление потребителем показаний индивидуальных приборов учета не влечет за собой никаких перерасчетов. Перерасчет в этом случае Правилами предоставления коммунальных услуг не предусмотрен. Показания, переданные потребителем, в этом случае учитываются как начальные показания индивидуальных приборов учета, применяемые для определения размера платы за коммунальную услугу в расчетном периоде, следующем за тем расчетным периодом, в котором потребитель передал сведения о показаниях индивидуальных приборов учета. Нормы, дословно устанавливающей применение переданных потребителем показаний индивидуальных приборов учета в качестве начальных показаний для расчета в следующем периоде, Правила предоставления коммунальных услуг не содержат. Однако, из совокупности положений Правил предоставления коммунальных услуг следует, что исполнитель обязан принять переданные потребителем показания индивидуальных приборов учета и обязан применить эти показания в расчетах, при этом проведение перерасчета за предыдущие расчетные периоды исходя из переданных с нарушением установленного срока показаний индивидуальных приборов учета, Правила предоставления коммунальных услуг не предусматривают.
Надежда Муромцева.