18.08.17

Каждый воин должен вернуться домой

Опубликовано на 17. Май, 2017 в Актуально, Газета

Как бойцы поискового отряда «Высота» возвращают родным погибших в годы Великой Отечественной войны солдат

Для сотен тысяч семей, которые помнят, верят и ждут, поисковики работают круглый год – невзирая ни на погоду и ни на какие обстоятельства. По крупицам они собирают информацию о красноармейцах, сражавшихся за мирное небо над нашими головами.
В преддверии празднования 72-й годовщины празднования Победы в Великой Отечественной войне участники отряда «Высота» рассказали о своей работе по поиску останков солдат, которые числятся без вести пропавшими или покоятся в «безымянных» могилах. Руководит данным объединением Андрей Сандовский.
Вот уже около 20 лет активисты отряда делают все возможное, чтобы восстановить страницы истории из жизни солдат, героически сражавшихся за нашу страну в годы Великой Отечественной войны. Их труд – зачастую единственная надежда родственников воинов узнать что-либо о своих предках, найти их останки и предать земле. За годы работы поисковики нашли и перезахоронили около 1000 останков бойцов Советской Армии.
Поиски осуществляют в основном на территории Великолукского района и прилегающих к нему районов. В зимнее время обычно ведется работа с документами, изучаются архивные данные, на основе которых затем определяется местность для поиска останков солдат. Несмотря на все сложности и скудность информации, которой поисковики располагают о бойцах Советской Армии, им удается достичь успеха – опознать красноармейцев и найти их родственников.
«Мы работаем круглый год, в любую погоду. Но, к сожалению, очень редко нам удача улыбается. За всё время поисков полностью опознано порядка 20 человек. Найдено много личных вещей с данными, но не представляется возможным собрать полные сведения, чтобы опознать бойца и найти родственников», – отмечает Роман Строганов, один из бойцов отряда «Высота».
В этой статье расскажем о некоторых достижениях поисковиков за 2016 год. Так, например, в самом начале прошлого года они передали родственникам участника Великой Отечественной войны медаль «За отвагу», принадлежащую Василию Дмитриевичу Клименко. Награду он потерял в послевоенные годы.
«Медаль была найдена в ходе свободного поиска в Куньинском районе. Мы сделали соответствующий запрос в центральный архив Министерства обороны России. Нам впоследствии пришла информация о том, что эта медаль принадлежит младшему сержанту Василию Дмитриевичу Дмитриеву 1925 года рождения, который был призван на войну из Куньинского района, куда и вернулся после ее окончания. Чтобы связаться с родственниками солдата, мы обратились в различные инстанции, в том числе и в администрацию Куньинского района. В итоге нам удалось связаться с дочерью Василия Дмитриевича – Валентиной Васильевной Клименко. В годы войны Василий Дмитриевич был сапером. Медали «За отвагу» был удостоен за взятие Орши. «Ночью под артиллерийским обстрелом он разминировал проход для атаки на следующий день, благодаря чему впоследствии Орша была взята», – рассказал Дмитрий Сюрсин, участник отряда «Высота».
Успехом увенчались и поиски бойцов Красной Армии недалеко от деревни Фотьево. Участниками отряда были подняты останки четырех советских солдат, двоих из которых удалось опознать. «К разработке территории мы приступили после разговора с одним из местных жителей, который поведал, что, по рассказам его деда, на этой безымянной высоте погибло много наших воинов при защите нашего города в годы Великой Отечественной войны», – рассказал поисковик Сергей Богатов.
Одним из опознанных оказался боец Рабоче-крестьян-ской Красной Армии – старшина Димитрий Федорович Мамонтов 1916 года рождения. На службу был призван Бирским районным военным комиссариатом Башкирской АССР. Боец считался пропавшим без вести с 1944 года. Участниками отряда был сделан соответствующий запрос в Башкирию, и, получив ответ на него, они вы-
шли на связь с его родственниками. Племянница Д.Ф. Мамонтова сообщила, что его сын живет в Белоруссии. Останки и личные вещи Димитрия Федоровича были переданы для захоронения на его родине – в Башкирии.
Также осенью прошлого года под окрестностями Великих Лук участникам отряда «Высота» удалось найти останки еще нескольких бойцов. Двоих красноармейцев удалось опознать. Одним из погибших оказался уроженец села Щербатовка Елатомского (ныне Касимовского) района Рязанской области Папенков Михаил Ефимович. Информации о нем пока немного – известно, что в феврале 1942 года боец (1898 года рождения) пропал без вести. Псковские поисковики обратились в рязанское региональное поисковое движение с просьбой помочь выйти на родственников погибшего красноармейца. Удалось установить, что дочь бойца жива. Останки бойца были переданы на родину.
Останки еще одного бойца, которого удалось опознать, в районе деревни Фотьево нашли члены отряда «Высота» А. Спиридонов и
С. Богатов. При бойце не было жетона, но были знаки отличия. Поисковикам удалось установить личность бойца. Им оказался Бубенков Иван Иванович 1911 года рождения, уроженец деревни Полденка Медвединского сельсовета Оленинского района Калининской области. На службу он был призван Оленинским РВК по мобилизации ЦК Партии. В звании младшего лейтенанта в годы Великой Отечественной войны Иван Иванович служил в 48-й бронетанковой дивизии и 48-м мотострелковому полку.
Всего в 2016 году участниками отряда «Высота» было найдено более 50 останков воинов, и, как они отмечают, с каждым годом работы не уменьшается. В этом году поисковикам уже удалось поднять несколько бойцов. Теперь предстоит работа по установлению их личности и поиску родственников для дальнейшей передачи им останков для захоронения со всеми воинскими почестями.
И пока по всей стране будут трудиться поисковики, у потомков участников Великой
Отечественной войны в сердцах будет теплиться надежда, что их деды и прадеды когда-нибудь вернутся домой…

Арина Рождественская.
Фото из личного архива поисковиков.