20.06.18

Молодежный сбор «СОЮЗ — Наследники Победы» прошел в Казани

Опубликовано на 25. Май, 2017 в Газета, Наследники победы

В год 72-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в городе Казани (Республика Татарстан) с 28 апреля по 10 мая 2017 года прошел Всероссийский молодёжный образовательный сбор военно-спортивных организаций и кадетских корпусов «СОЮЗ-2017 — Наследники Победы».
Организаторами Сбора являлись Правительство Республики Татарстан, Министерство обороны Российской Федерации, Региональное общественное движение поддержки защитников Родины «Доблесть Отечества», Межрегиональная федерация воинского многоборья «Русь».

Руководитель «СОЮЗА» О. Баканач и Н. Крюков  вручают кортик Президенту Татарстана  Р.Н. Минниханову

Руководитель «СОЮЗА» О. Баканач и Н. Крюков
вручают кортик Президенту Татарстана
Р.Н. Минниханову

Сбор проводился под патронажем Президента Республики Татарстан Рустама Нургалиевича Минниханова и под общим руководством заместителя Премьер-министра Республики Татарстан Василя Гаязовича Шайхразиева. За организацию и межструктурное взаимодействие с муниципальными и государственными ведомствами отвечал Республиканский центр спортивно-патриотической и допризывной подготовки молодежи «Патриот».
Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2015 года № 1493 проект «СОЮЗ — Наследники Победы» внесен в Государственную программу «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016–2020 годы».
Со всех уголков страны: от Крыма до Приморского края и Сахалина, от Дальнего Востока до Краснодарского края для участия в Сборе собрались 46 лучших команд. Из Татарстана, Бурятии, Удмуртии, Якутска, Чукотки, Томска, Перми, Новосибирска, Москвы, Нижнего Тагила, Кемеровской, Челябинской, Свердловской, Псковской, Ростовской, Рязанской и Московской областей более 400 ребят в возрасте от 14 до 17 лет приехали продемонстрировать свои силу, знания, ловкость и выносливость.
Расположились команды на территориях санатория «Крутушка» и лагеря «Байтик», где и проходили соревнования по силовому

Великолукская команда «Молодая гвардия»

Великолукская команда «Молодая гвардия»

тестированию, метанию ножей, фехтованию, стрельбе, пейнтболу, гиревому спорту, марш-бросок, преодоление полосы препятствий, военно-тактическая игра. Для соревнований по плаванию участники Сбора выезжали в бассейн.
Все спортивные соревнования Сбора были посвящены знаковым событиям и знаменитым личностям в истории России. Марш-бросок прошел в честь героического перехода русских войск через Альпы под командованием генералиссимуса А.В. Суворова в 1799 году, комплекс силовых упражнений посвящен «сильнейшему человеку Земли» Александру Зассу и Валентину Дикулю, фехтование на штыках — подвигу защитников крепости Осовец в 1915 году, а соревнования по оказанию первой помощи — основоположнику военно-полевой медицины хирургу Николаю Ивановичу Пирогову.
Кроме того все ребята смогли посетить образовательные мастер-классы («Информационные войны», «Экстремальная журналистика», «Школа разведчика-аналитика», «История татарского кино», «Кинопрофессии», «Кинопедагогика», «Школа кинопроизводства», «Школа боевой и экстремальной медицины», «Школа парашютиста», «Русская баня», «Жизнь, посвященная Родине», «За Россию — стоять», «Русская душа»), приняли участие в Молодежной школе государственного управления и военно-исторической викторине. Каждый вечер на территории санатория «Крутушка» проходила концертная программа, для которой

На соревнованиях

На соревнованиях

команды подготовили выступления, представляющие регионы, клубы или учебные заведения. А на вечернем концерте в день открытия Сбора ребята посмотрели приветствие для участников Сбора от космонавтов О. Новицкого и Ф. Юрчихина с орбиты Международной космической станции.
Все команды приняли участие в фотовыставке «Мой прадед — Победитель!», подготовили стенд и трехминутное выступление, посвященное своим предкам, принимавшим участие в Великой Отечественной войне, героям фронта и труженикам тыла своего города.
Почетными гостями Сбора были генерал-майоры А.Н. Петров и И.П. Лазуренко; представители Союза ветеранов военной разведки контр-адмирал В.И. Ломакин; духовник российских сборных на Олимпиаде в Лондоне, Сочи и сборной России по боевым искусствам архимандрит Сильвестр; четырехкратный чемпион мира, бронзовый призер Олимпийских игр С.Г. Корнилаев; восьмикратный чемпион России по пауэрлифтингу М.В. Кокляев; продюсер Л.С. Кукоба.
bdxh4gHhRWYВ церемонии торжественного открытия Сбора у стен Казанского Кремля 29 апреля принял участие заместитель Премьер-министра Республики Татарстан В.Г. Шайхразиев, Председатель Регионального общественного движения поддержки защитников Родины «Доблесть Отечества» О.В. Баканач, Председатель организационного комитета сбора «СОЮЗ – Наследники Победы», Герой России, генерал-лейтенант Н.Ф. Гаврилов, ветераны Великой Отечественной войны и др.
Закрытие сбора «СОЮЗ-2017 — Наследники Победы» Казань прошло 9 мая в Парке Победы, затем участники Сбора вместе с Президентом Республики Татарстан Р.Н. Миннихановым открыли шествие «Бессмертного полка» в Казани.
Этот Сбор является по счету четырнадцатым и в Татарстане состоялся уже в четвертый раз.
Представители Сбора приняли участие в открытии памятника БМ-13 «Катюша» в селе Шихазаны Канашского района Республики Чувашия, в закладке Аллеи Памяти «Сирень Победы» (Селекционная творческая группа «Русская сирень») в парке Победы в Казани.
Молодежный сбор «СОЮЗ — Наследники Победы» — масштабный интернациональный проект. Цель Сбора — на основе исторического прошлого создать мирное дружественное пространство, пространство взаимного уважения, единых ценностных ориентиров. Сбор «СОЮЗ» успешно реализует формирование гражданской позиции у подростков, воспитывает дух патриотизма, прививает уважение к традициям разных народов.

Говорят участники команды «Молодая гвардия»

Великолукская команда принимает участие в сборе «СОЮЗ» с 2008 года. В этом году Сбор прошел в городе Казань на территории лагеря «Байтик». После приезда и получения формы участника Сбора ребята были разделены на 10 интернациональных взводов, которые в течение всего Сбора состязались между собой в различных видах спорта, таких как марш-бросок, фехтование на штыках, спортивное метание ножа, плавание, стрельба, силовые тестирования, гиревой спорт и оказание ПМП. Наши ребята показали себя с лучшей стороны и привезли домой 52 медали.
Антон Геннадьевич Барканов, тренер команды.

Сбор «СОЮЗ» является образовательным. Ребята показывают свои навыки не только в военно-спортивных соревнованиях, но и в актерском мастерстве. В рамках Сбора проходит культурная программа «С победой в будущее» и фотовыставка «Мой прадед – Победитель!». Каждый год наши ребята показывают достойные выступления. Отдельно хочется отметить ребят, занявших призовые места в личном первенстве. Среди ребят со всей России Третьяков Владимир занял 2 место по спортивному метанию ножа. Крюков Никита занял 1 место в соревнованиях по гиревому спорту, а Бондаренко Анна заняла 2 место в соревнованиях по стрельбе и 3 место в соревнованиях по гиревому спорту.
Андрей Игоревич Ниневский, руководитель команды.

Второй год мне посчастливилось принять участие в этом Сборе. В этот раз нас снова встречала гостеприимная Казань. «СОЮЗ» интересен не только соревнованиями, но и своей атмосферой. То, что происходит на Сборе, невозможно описать словами. Приезжающие сюда из всех уголков страны ребята становятся тебе самыми близкими друзьями; ваша команда становится вашей семьей. И когда наступает время уезжать, ты не можешь сдержать слез. Я с нетерпением буду ждать следующего сбора, чтобы снова увидеть своих друзей.
Анна Бондаренко, член команды.

«СОЮЗ» – это уникальный проект. Он объединяет ребят из всех уголков России. Здесь каждый найдет для себя что-то новое и полезное. За эти короткие 10 дней соревнований совершенно незнакомые ребята сплачиваются настолько, что мы продолжаем общаться даже после завершения Сбора. Каждый год организаторы этого проекта вносят в него что-то новое, делают его еще интереснее и познавательнее. Так, например, в этот раз были проведены встречи с Героем России генерал-лейтенантом Н.Ф. Гавриловым, а также с мастером спорта международного класса по тяжелой атлетике и пауэрлифтингу М.В. Кокляевым. Уже шестой раз я принимаю участие в этот Сборе, но с уверенностью могу сказать, что и шестой «СОЮЗ» является таким же интересным и незабываемым, как и первый. Являясь командиром команды, могу сказать, что, несмотря на то, что в этот раз у нас в команде было много новых ребят, мы выступили очень достойно и из сорока семи команд со всей России великолукская команда вошла в пятерку сильнейших.
Никита Крюков, командир команды.