20.06.18

Александр ОРЛОВ: «После распределения приехал работать в Великие Луки, о чем нисколько не жалею»

Опубликовано на 25. Май, 2017 в Газета, Общество

«Великие Луки – потрясающий и красивый город, поезжай работать именно туда», – посоветовала в далеком 1980 году декан 1-го Ленинградского медицинского института имени академика И.П. Павлова своему студенту Александру Орлову.
Молодой врач, выпускавшийся из стен медицинского института, как один из самых лучших студентов, шедший 12-м в списке из 600 человек, тогда мог сам выбрать город, в котором ему предстоит в дальнейшем работать. Выбор надо было сделать между городом Великие Луки Псковской области и Советском Калининградской области.

на рабочем месте

на рабочем месте

– После распределения я приехал работать в Великие Луки, о чем нисколько не жалею, – отмечает заведующий женской консультацией города, акушер-гинеколог, хирург Александр Орлов.
Сегодня великолукское здравоохранение невозможно представить без имени Александра Орлова. Своей профессии Александр Александрович предан безгранично. Уже больше 35 лет он работает в Великих Луках.
«Доктор – золотые руки», – так по-доброму о нем отзываются его благодарные пациенты. И это неспроста. Сегодня врач и не сосчитает, сколько операций провел за годы своей работы, сколько спас жизней. Однако те, кому он однажды помог, благодарны ему до сих пор.

Не космонавт и не летчик, а врач
Александр Орлов с самого детства хотел стать медиком. В его семье, где отец работал горным инженером, а мать – химиком на шахте, не было врачей. Однако Александр решил связать свою жизнь с благородной профессией, стать квалифицированным врачом и помогать людям.
После окончания школы он оказался за несколько тысяч километров от родного дома. Приехал в большой город на Неве совершенно один. Все, что было тогда за его плечами, это огромный багаж знаний, полученных в советской Лисичанской школе Луганской области, и большое желание стать врачом.
– Поступить было очень сложно, – отмечает мой собеседник. – Конкурс большой. Учиться на медиков в тот год вместе со мной приехали молодые люди со всего

Коллеги-медики 1 ЛМИ. А. Орлов второй слева

Коллеги-медики 1 ЛМИ. А. Орлов второй слева

Советского Союза, плюс из 68 зарубежных стран. Советское образование высоко ценилось во всем мире!
Александр Орлов прошел все вступительные экзамены успешно, и в числе 600 человек был зачислен на первый курс 1-го Ленинградского института имени Павлова. После окончания вуза Александр Александрович прошел интернатуру. Из 600 студентов на специализацию «акушерство и гинекология» попали только 40 самых успешных. Александр Орлов был в их числе.

Приятно за город
После окончания интернатуры Александр Александрович приехал работать акушером-гинекологом в узловую больницу станции Великие Луки. Работы для молодого специалиста в городе было много. Параллельно с приемами в поликлинике и работой в стационаре Александр Орлов дежурил ночами в роддоме. На вопрос, как удавалось выдержать такой напряженный график, он отвечает, улыбаясь: «Так все работали. Работать врачом никогда не было легко».
– С первых дней работы здесь я понял, насколько прекрасен этот город, – признается Александр Александрович. – Здесь комфортно жить, работать, оперировать. За те долгие годы, которые я живу в Великих Луках, могу сказать, что мы живем в замечательном и красивом городе. Вместе с семьей я много путешествую по разным российским городам. И печально, когда видишь, как многие из них «умирают». И в то же время отрадно за город, который сразу стал для меня родным: он живет и развивается. Я люблю гулять по Великим Лукам и обращаю внимание на все изменения, которые здесь происходят. За последние годы благодаря губернатору Псковской области Андрею Анатольевичу Турчаку, депутатскому корпусу под руководством главы города Николая Николаевича Козловского удалось очень много всего сделать: отремонтированы и построены многие социальные, культурные, спортивные объекты, решаются социальные, жилищные, жилищно-коммунальные вопросы и проблемы граждан.

Учителя – врачи с мировым именем
Александр Александрович из тех медиков, которые учатся всю жизнь и отдают особое предпочтение науке. После окончания интернатуры, уже работая в Великих Луках, он черпал практические знания у старших коллег. Советами молодому врачу помогали начмед в родильном доме Анна Леонидовна Романова, заведующая женской консультацией Мира Васильевна Хмелева. Однако наибольшую роль в профессиональном становлении Александра Орлова сыграли ленинградские учителя.
В кабинете Александра Александровича на полках много книг. Особое место занимают книги, написанные профессорами С.Н. Давыдовым и А.Б. Деражне.
– Мне очень повезло, у меня были великие учителя с мировым именем – Семен Наумович Давыдов и Аркадий Борисович Деражне, – отмечает Александр Орлов. – Два года, уже будучи заведующим гинекологическим отделением железнодорожной больницы, я учился в клинической ординатуре под руководством Семена Наумовича. Больше года я работал в клинике на базе больницы Октябрьской железной дороги в Санкт-Петербурге под руководством Аркадия Борисовича. Именно в это время я многому научился у своих блестящих учителей.
Во время учебы в ординатуре Александр Александрович проходил практику и в 12-м родильном доме, и в онкологическом центре в Санкт-Петербурге.
Очень часто А.Б. Деражне говорил своему ученику: «Готовься, Саша, пойдешь ассистировать мне на операции». По словам Александра Александровича, это были очень важные для него слова.
– Пока не будешь ассистировать, не научишься ничему. Знания, безусловно, важны, но практика тоже решает очень много. Для меня было счастьем жить в больнице днями и ночами, чтобы чего-то достигнуть в этой жизни и познать много нового, а ассистировать на операциях у гениальных врачей – это большая удача, – отмечает мой собеседник.
Аркадий Борисович Деражне – человек, с очень сложной судьбой, врач, прошедший Великую Отечественную войну. В Александре Орлове увидел большой потенциал, очень хотел передать ему свои знания и опыт. И не прогадал.

гинекологическое отделение ЦГБ

гинекологическое отделение ЦГБ

По приезде из ординатуры молодой врач в Великих Луках начал оперировать с еще большей интенсивностью. Приобретенный опыт позволил расширить перечень и объемы операций. Тогда А.А. Орловым были внедрены новые методы оперативного лечения в гинекологии, что улучшило доступность квалифицированной медицинской помощи для великолучанок.
Впервые начали проводиться пластические операции, операции в онкогинекологии, органо-сохраняющие операции, которые позволили многим женщинам сохранять детородную функцию и стать впоследствии матерями. Сейчас дети этих пациенток уже выросли и сами готовятся стать родителями. Александра Орлова часто встречают великолучанки на улице, и каждый раз звучат слова благодарности за то, что однажды он подарил им возможность постичь все радости материнства. Те, кто пережил диагноз «рак» и попал на операционный стол к хирургу Орлову, – благодаря ему остались живы.
После ординатуры врач сохранил связь со своими учителями. С.Н. Давыдов не единожды по приглашению А.А. Орлова приезжал в Великие Луки с курсом лекций, направленных на повышение квалификации врачей. А А.Б. Деражне впоследствии стал не только его учителем, но и непосредственным начальником А.А. Орлова – его назначили главным акушером-гинекологом Октябрьской железной дороги.
Надо отметить, что Александр Александрович оказался и сам хорошим учителем. Врач-гинеколог женской консультации Елена Владимировна Королькова успешно влилась в профессию после окончания медицинского института в городе на Неве под руководством А.А. Орлова. Отрадно, что этот молодой и перспективный врач – великолучанка, которая выучилась в столице, но решила вернуться в родной город, чтобы лечить своих земляков.

Новый руководитель, современная «жизнь» учреждения
В начале 2000-х годов Александр Александрович приступил к работе акушера-гинеколога в Великолукской центральной городской больнице. Здесь он продолжил сочетать плановую работу с экстренной хирургией. С 2006 года он заведующий женской консультацией города Великие Луки.
Первые операции А.А. Орлова в вверенном ему учреждении проходили в сложных бытовых условиях. Не желая с этим мириться, новоиспеченный руководитель начал искать способы, как отремонтировать здание женской консультации. За помощью обратился в городскую администрацию и к местным промышленникам и предпринимателям.

гинекологическое отделение узловой больницы ст. великие луки

гинекологическое отделение узловой больницы ст. великие луки

Невзирая на отсутствие в городском бюджете необходимых средств на капитальный ремонт этого учреждения, благодаря настойчивому руководителю – часть средств все-таки нашли. Остальную сумму в рамках благотворительной помощи выделили местные предприниматели и промышленники.
Здание стало современным: была капитально отремонтирована операционная, вставлены новые оконные блоки, осуществлен косметический ремонт в самом здании, закуплена новая мебель. Ситуация изменилась, учреждение «зажило» новой жизнью.
Сейчас учреждение работает в штатном режиме. Как и все здравоохранение региона, здесь ощущается нехватка специалистов. При этом, как отмечает заведующий, в женской консультации ни одному человеку никогда не было отказано в помощи.
– Привлечение медицинских кадров для работы в наш регион и город – сегодня это животрепещущий вопрос. Областные власти во главе с губернатором Андреем Анатольевичем Турчаком и председателем комитета по здравоохранению и фармации Игорем Ивановичем Потаповым не только знают об этой проблеме, но и различными способами и методами пытаются ее решить. Наше учреждение очень радо помощи, которую оказывает власть. Недавно у нас появился новый аппарат УЗИ экспертного класса. Это дорогостоящее оборудование поможет улучшить диагностику патологии беременных и гинекологических заболеваний.

Вся надежда на внуков
Дети Александра Александровича не пошли по стопам отца. Сын Алексей стал юристом. Дочь Полина – школьница-старшеклассница. Уже в следующем году Полине предстоит определиться со своей будущей профессией. Полина сейчас изучает иностранные языки и планирует с ними связать свою жизнь. По словам Александра Александровича, он очень рад был бы, чтобы дочь пошла по его стопам и поступила в медицинский университет. Но этого не случилось, и он вместе с супругой Светланой уважает любой выбор своей дочери.
Осталась надежда на внуков: однако какую профессию выберут в будущем 7-летний Григорий и 4-летняя Варвара – загадывать рано. Но если случится так, что станут врачами, – дедушка будет счастлив.

Анна ШИТИКОВА.
Фото из семейного архива А. Орлова.