25.07.17

Хранить любовь и семейные традиции

Опубликовано на 12. Июл, 2017 в Газета, Семейные ценности

В ходе рабочей поездки в Усвятский район депутат Государственной Думы Александр Козловский посетил дом, построенный его дедом.
Депутат Государственной Думы Александр Козловский не просто родом из Псковской области – здесь жили его деды и прадеды. В ходе рабочих поездок по региону Александр Николаевич старается выбрать время, чтобы посетить места, связанные с семейной историей. В Усвятском районе это дом в деревне Церковище, построенный его дедом Александром Михайловичем Сабанцевым.
«Дед с юности славился своей богатырской силой, уже в 14 лет запросто поднимал два пуда, – рассказал Александр Козловский. – В войну, когда трудился подростком в колхозе, таскал кули с зерном по сто килограммов. Очень любил читать, был отличником в школе, к сожалению, доучиться не дала война».
РIMG-20170606-WA0008одился А.М. Сабанцев в 1929 году в селе Кугалки Кировской области. С детства и родителям по хозяйству помогал, и работал: Александр Николаевич вспоминает, что его дед славился своим умением валять валенки, занимался этим с юношеских лет всю жизнь. Многие люди обращались к нему с просьбой свалять валенки. В сороковые годы сам сделал запруду, построил водяную мельницу, которую местные власти, впрочем, велели разобрать, чтобы не конкурировал с колхозом. В тридцатые годы семьи Сабанцевых коснулось раскулачивание: несмотря на то, что никаких работников они не держали, семья, где к тому времени было уже восемь детей, работала не покладая рук и считалась зажиточной. Прадед, Михаил Назарович, сгинул в бараках в дальневосточных лесах, и Александр Михайлович остался в семье за кормильца. Много работал, умел делать все, трудился бригадиром в колхозе, заведовал сельским клубом, в армии служил водителем в Ленинграде, потом работал на заводе в литейном цеху. Там, в северной столице, познакомился со своей будущей женой Тамарой, которая была родом из Усвятского района. Вдвоем они и переехали в деревню Церковище, где дед своими руками построил дом для своей семьи.
«Этот дом построен в 1957 году, то есть ему уже 60 лет, – отметил Александр Козловский. – А дом, как видите, до сих пор крепкий, хороший. В нашей семье все мужчины умели работать со столярным и плотницким инструментом. Александр Михайлович выстроил дом не только себе, но и своему тестю, потом построил дом в Великих Луках, потом еще один – в Лазаревском районе, в поселке Совет-Квадже, название которого переводится с адыгейского языка как «совет селений». Сюда они переехали жить, здесь дед вырастил целый сад с яблонями, персиками, виноградником, посадил орешник, держал пасеку. Его домашнее вино славилось на всю округу. Но уже ближе к пенсии они с бабушкой все равно решили вернуться назад, в Псковскую область. Я к тому времени как раз пришел из армии, и вместе с дедом и моим двоюродным братом мы своими руками построили дом в деревне Рыканово, что под Великими Луками. Дед умел делать все: и валенки валял по вечерам после работы, и печником был хорошим, в саду-огороде работал и еще семь домов построил, из них три уже будучи на пенсии. Семья у него большая и дружная: трое детей, шестеро внуков, семь правнуков. К сожалению, в прошлом году Александр Михайлович умер, лишь чуть-чуть не дожив до 90 лет, но мы все помним его и передаем эту память новым поколениям».
Будучи сторонником традиционных ценностей, Александр Козловский считает, что построить дом, посадить дерево и вырастить детей должен каждый настоящий мужчина. Это те основы воспитания, которые должны передаваться из поколения в поколение, чтобы Россия всегда была крепкой и сильной державой.
Сейчас, в преддверии всероссийского Дня семьи, любви и верности, который будет отмечаться 8 июля, депутат Государственной Думы пожелал всем семьям Псковской области жить дружно, в мире и согласии, хранить любовь и семейные традиции.
Соб. инф.