23.11.17

Андрей Турчак: – Такие мероприятия, как Курган Дружбы, помогают братским народам лучше взаимодействовать

Опубликовано на 12. Июл, 2017 в Газета, Новости Псковской области

Торжественный митинг, посвященный 58-й годовщине встречи ветеранов и партизан России, Белоруссии и Латвии в годы Великой Отечественной войны, состоялся на Кургане Дружбы в воскресенье, 2 июля. Открыл торжественное мероприятие руководитель российской делегации, губернатор Псковской области Андрей Турчак.
«58 лет назад была заложена очень правильная, объединяющая всех нас традиция — собираться каждый год здесь, в месте, где хранится память о беспримерном подвиге советских солдат, советских партизан, проявленном в годы Великой Отечественной войны. В этом году на Кургане Дружбы появилась новая традиция — молодежный Костер Дружбы. Это даст возможность не прерывать связь поколений и продолжать традицию встреч на Кургане Дружбы», — сказал Андрей Турчак.
img_3392Губернатор также отметил, что на 4-ом Форуме России и Беларуси, который на днях завершился в Москве, президенты двух стран дали положительную оценку добрососедским отношениям Псковской и Витебской областей, и, по его словам, сотрудничество сторон в экономической, культурной и гуманитарной сферах будет продолжено. »Такие мероприятия, как Курган Дружбы, помогают нам лучше взаимодействовать», — уверен Андрей Турчак.
Председатель Витебского областного исполнительного комитета Николай Шерстнев в свою очередь обратил внимание, что на Кургане Дружбы стало больше молодежи. «Традицию есть кому передать. Они все видят, понимают, ценят», — добавил он.
Депутат Сейма Латвии Артур Рубикс в своем выступлении высказал обеспокоенность настроем некоторых политических элит, которые, по его словам, «решили играть в войнушку». «К сожалению, моя страна не исключение. Недавно у нас проходили выборы, и латвийские партии объединились против русского мэра, который восемь лет возглавлял Ригу. Разве за это наши деды боролись? img_3320Что ждет нас впереди?», — обратился он к собравшимся на Кургане Дружбы и призвал всех как можно больше рассказывать о Великой Отечественной войне. Депутат Сейма Латвии также поблагодарил руководителей Псковской и Витебской областей, Андрея Турчака и Николая Шерстнева за теплый прием и выразил надежду, что когда-нибудь и латыши смогут вновь в полной мере принять участие во встрече на Кургане Дружбы.
Затем к участникам встречи обратился ветеран Великой Отечественной войны, участник партизанского движения Анатолий Никитин. Он специально приехал на праздник из Риги. Ветеран рассказал о своем боевом пути, отметив, что на его глазах весной 1943 года большой отряд немецких карателей напал на мирных жителей Себежского района. «Горели деревни, на месте были img_4032расстреляны мужчины, а женщины с грудными детьми отправлены по железной дороге в концлагеря», — вспомнил он. Анатолий Никитин поклонился Себежской земле, людям, которые застали войну, и призвал всех беречь мир. «Сегодня некоторые политики разжигают ненависть между народами, хотят претворить в жизнь свои корыстные цели. В этом нет ничего нового. Мы помним принцип древних римлян „Разделяй и властвуй“. Этого вновь допустить нельзя», — сказал ветеран.
В завершение митинга состоялись церемония вступления псковских школьников в ряды Всероссийского военно-патриотического движения «Юнармия» и показательные выступления десантников 76-й Гвардейской десантно-штурмовой ордена Суворова дивизии. А председатель Псковского областного Совета ветеранов Николай Груздов вручил Почетные знаки Всероссийского Совета ветеранов председателю Витебского областного Совета ветеранов Сергею Ольсевичу и заместителю председателя ветеранов 130-го Латышского стрелкового корпуса и партизанских бригад Ивасу Янису Каспарсону.