25.07.17

Двадцать и два

Опубликовано на 12. Июл, 2017 в Газета, Тема дня

Владимир Путин принял участие в саммите G20 и встретился с Дональдом Трампом.

Саммит лидеров двадцати крупнейших экономик мира в Гамбурге продолжался два дня. В повестке дня в основном были традиционные темы: борьба с терроризмом, ситуация на Ближнем Востоке, свобода торговли, климат, из нового – цифровая экономика и права женщин. Но главным событием форума, безусловно, стала столь долгожданная встреча Президентов России и США.

Встреча на Эльбе

Сам саммит проходил в Выставочном центре. Здесь и состоялась историческая первая встреча Президентов России и США. Владимир Путин и Дональд Трамп пожали друг другу руки в кулуарах, и остальное время, вплоть до отдельной встречи, которая состоялась ближе к вечеру пятницы, журналисты только и обсуждали это рукопожатие.
Позже, на итоговой пресс-конференции в Гамбурге, Владимир Путин рассказал, какое впечатление на него произвел Дональд Трамп. «Трамп «телевизионный» очень сильно отличается от реального человека, он конкретный абсолютно, – заметил российский лидер. – 1498067163Абсолютно адекватно воспринимает собеседника, достаточно быстро анализирует, отвечает на поставленные вопросы». «Если так мы будем строить отношения, как шла наша беседа, то есть все основания полагать, что мы сможем хотя бы частично восстановить тот уровень взаимодействия, который нам нужен», – полагает он. На вопрос, удастся ли вытащить российско-американские отношения из кризиса, президент заявил: «Я очень на это надеюсь, и мне кажется, что определенные предпосылки для этого созданы».
Что касается самой встречи, то на ней присутствовали глава МИД России Сергей Лавров и госсекретарь США Рекс Тиллерсон, а также переводчики. За короткое время, пока журналисты были в комнате, лидеры пару раз обменялись рукопожатиями и несколькими фразами.
Беседа продолжалась 2 часа 15 минут – гораздо дольше запланированного, и дала конкретные результаты.
Одной из тем разговора президентов стала кибербезопасность: удалось договориться создать специальную группу. Конечно, Трамп поднял вопрос якобы российского вмешательства в американские выборы: об этом так много говорят в США, но доказать не могут. Американский лидер подробно расспросил Путина на эту тему. «И это был не один вопрос, это было много, он уделил этому много внимания, – рассказал Путин. – Наша позиция хорошо известна, я ее воспроизвел. Нет никаких оснований считать, что Россия вмешивалась в выборный процесс Соединенных Штатов».
«Двадцатка» – это прежде всего экономический форум, хотя возникает много вопросов политического характера.
«Но что важно – это то, что мы договорились о том, что ситуации неопределенности, особенно в будущем, не должно быть в этих сферах», – подчеркнул Путин. «Мы создадим рабочую группу и будем вместе работать на тему о том, как совместно контролировать безопасность в области киберпространства, как обеспечить безусловное соблюдение международных правовых норм в этой сфере, как не допускать вмешательства во внутренние дела иностранных государств, – сказал он.

– Прежде всего речь идет в данном случае о России и Соединенных Штатах. Мы полагаем, что если нам удастся выстроить эту работу, а у меня нет оснований в этом сомневаться, то тогда больше и не будет спекуляций на эту тему». «Президент Трамп сказал, что он слышал четкие заявления президента Путина о том, что это неправда и что российское руководство не вмешивалось, и что он эти заявления принимает», – заявил журналистам Лавров.

В деловом ключе обсуждали и Сирию, и Украину, и Корейский полуостров, и кибербезопасность. Путин подтвердил, что говорили об участии США в украинском урегулировании: назначен спецпредставитель американской администрации. Результат разговора по Сирии российский лидер назвал «прорывом». Речь шла о создании зоны деэскалации на юго-западе этой страны. По его мнению, позиция США стала более прагматичной. Самое главное – обеспечить территориальную целостность Сирии, чтобы зоны деэскалации были прообразом таких территорий, которые смогли бы и между собой сотрудничать, и с официальным Дамаском, считает Путин.

От «тройки»  до «пятерки»

По Украине Путин говорил не только с Трампом, но и в новом формате – официально так не формулировали, но в кулуарах журналисты только так его и обозначали – «нормандская тройка». Разговор по украинскому урегулированию шел без Петра Порошенко – в Гамбург его не пригласили. Интересы народов России и Украины совпадают, заявил журналистам Президент РФ. «Не совпадают только, может быть, интересы сегодняшнего руководства Украины и некоторых политических кругов сегодняшней Украины», – добавил он. «У них остался только один «товар», которым они успешно торгуют. Это русофобия. И еще они торгуют политикой разделения России и Украины, растаскивания двух народов и двух государств. Кому-то это нравится на Западе, кто-то считает, что нельзя ни в коем случае допустить сближения на какой бы то ни было почве России и Украины», – продолжил президент. Россия же заинтересована, чтобы это все как можно быстрее закончилось.
«Есть понимание, что нужно готовить повестку дня очередного телефонного разговора в нормандском формате», – рассказал журналистам Песков. «Констатируется серьезная пробуксовка с реализацией Минских договоренностей», – добавил он.

«На ногах» и по делу

Помимо сессий саммита Путин встречался с коллегами – как в «сидячем» формате, по предварительной договоренности, так и «на ногах». Из-за встречи с Трампом задержалось начало переговоров с японским премьером. Но тот был не в обиде: обсудили вопросы хозяйственной деятельности на островах.
Главной темой встречи с Президентом Кореи Мун Чжэ Ином, конечно, стала ситуация на полуострове. Главное – не терять самообладания, действовать прагматично и аккуратно, считает Путин. Северокорейская ракетная провокация – угроза для всего региона, беспокоился Мун Чжэ Ин. Он с радостью принял приглашение на Восточный экономический форум и позвал Путина в гости.
С турецким коллегой российский лидер обменялся благодарностями за роль в сирийском урегулировании. Президенты «сверили часы» по реализации «Турецкого потока», поговорили по АЭС «Аккую», рассказал Песков. Состоялся отдельный разговор с глазу на глаз по Сирии. Кратко Путин переговорил с премьерами Нидерландов, Норвегии, Италии, Вьетнама, Генсеком ООН, встретился с главой Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером.
С Президентом Франции Путин подробно общался не только во время завтрака с Меркель. На переговоры Эмманюэль Макрон опоздал, извинился и объяснился: «Прости за то, что я заставил тебя ждать, мы просто должны были договорить о последних положениях, касающихся климатических изменений». «Надеюсь, что теперь климат будет лучше, – улыбнулся Президент РФ и заметил с легкой иронией: – Пообсуждали – теперь все будет хорошо». «Мы придерживаемся парижских соглашений», – напомнил он позицию Москвы. Макрон оценил. «Большое спасибо, господин президент, Владимир! – обратился он к российскому коллеге по имени. – Спасибо в первую очередь за то обязательство, которое ты взял на себя в рамках климатических изменений. Это очень важно».

Канат для мира

«Двадцатка» – это прежде всего экономический форум, хотя возникает много вопросов политического характера и смежных», – отметил Владимир Путин, подводя итоги саммита. «Тем не менее все-таки основная тема – это развитие мировой экономики, и именно этому уделялось основное внимание», – подчеркнул президент. «Мы договорились об определении принципов устойчивости мировой экономики», – сообщил Путин. «Мы выступаем за снятие всяких ограничений, за свободу торговли, за то, чтобы работать в рамках правил ВТО», – напомнил он позицию Москвы. Еще одна важная тема – борьба с террором. И наконец – климатические изменения. По мнению главы государства, здесь ФРГ удалось добиться «оптимального компромисса в непростой ситуации» – в связи с выходом США из Парижского соглашения. Также говорили о цифровой экономике: Россия предложила выработать общие правила, обозначить, что такое кибербезопасность.

Итогом саммита стало коммюнике.

Открывая заседание, Меркель заявила: «У нас есть морской логотип: узел, канат, чем больше затягиваешь, тем становится крепче узел взаимозависимого мира… За нами следят миллионы человек: со страхом, с волнением, с надеждой! Надеюсь, мы сможем смягчить их тревоги… Мы не должны прогибаться: нужно четко сказать, в чем наши различия, а где взгляды расходятся». Так и произошло. «Группа двадцати» высказалась в поддержку свободной торговли и открытости рынков, обещала объединить усилия в борьбе с коррупцией и терроризмом. Договорились принять меры против протекционизма. Трамп своего мнения по соглашению о климате не изменил, но США будут сотрудничать с другими государствами по вопросу использования более чистых энергоносителей. «Я не заметила, чтобы была сильная конфронтация, – подытожила шерпа РФ Светлана Лукаш. – Было достаточно конструктивно». Впрочем, не может не беспокоить постепенное превращение G20 в политический форум. «Это проблема, – считает она. – Мы стали все больше заниматься политикой, а ключевые цели «двадцатки» стали занимать все меньше места в повестке».
Кира Латухина (Гамбург).

Хороший знак

Как западные СМИ оценили встречу Президентов России и США

Первая личная встреча Президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа вызвала смешанную реакцию в американской и европейской прессе, для которой продолжительность переговоров и их конструктивный характер стали сюрпризом.
Явно сдержанная реакция записных критиков – уже успех для Трампа. Даже в противостоящих Трампу либеральных СМИ – Washington Post, New York Times, CNN – немало комментариев, в той или иной степени признающих результативность встречи. Это красноречиво указывает на то, что переговоры превзошли ожидания. Так, обозреватель Washington Post Дэвид Игнейшес считает наиболее важным, что встреча может послужить отправной точкой для «восстановления диалога между РФ и США после долгого периода ухудшения отношений до опасного уровня». «Будучи президентом-новичком, Трамп, похоже, избежал явных промахов, которые иногда случаются на встречах такого уровня, – пишет он. – Напротив, это был саммит, который напомнил нам о преимуществах дипломатии».
Многие СМИ выделяют договоренности по Сирии как ключевой конкретный результат встречи. На взгляд Игнейшеса, беседа в Гамбурге «может стать началом важного дипломатического соглашения», поскольку «предлагаемое перемирие в Сирии может спасти жизни в этом трагическом конфликте и привести к увеличению безопасных зон». При этом автор констатирует, что особых уступок Трамп пока не сделал.
Аналитик телеканала CNN Дэвид Герджен, обычно критикующий Трампа, заявил, что тот «выглядел по-президентски»: «Мы впервые за последние месяцы увидели проявление нормальности после встречи Трампа и Путина, длившейся два с половиной часа. Этого мы и ждем от президента». А конгрессмен-демократ Майк Гигли в эфире CNN назвал продолжительность встречи «хорошим знаком»: «Продолжительность указывает, что администрация США понимает масштаб отношений, которые осложнены и с которыми нужно что-то делать». Но в целом оппозиционная Трампу пресса сконцентрировала внимание на том, как звучала на переговорах тема приписываемых России попыток влияния на предвыборную кампанию в США.
Газета The Wall Street Journal отмечает: «Трамп и Путин привели на встречу только министров иностранных дел, и это наводит на мысль, что главной целью для них было приглядеться друг к другу. Оба мужчины славятся тем, что гордятся своей способностью оценивать противников».
Британская The Times напоминает, что «у России и США есть общие интересы. Россия должна стать частью единого фронта борьбы с ядерными испытаниями Ким Чен Ына, и Москве с Вашингтоном следует договориться, как справляться с загроможденным воздушным пространством над Сирией, пока война с террористическими группировками подходит к финальным этапам».
В газете The Financial Times Хизер Конли, специалист по России из Центра международных и стратегических исследований в Вашингтоне, объясняет: «За последние 25 лет у каждого американского президента была позитивная первая встреча с российским президентом. Это одна и та же модель, хотя серьезность вопросов, поднятых Трампом и Путиным, выше, чем любых других, которыми занимались американские президенты по окончании «холодной войны».

Российская газета.