23.11.17

О молодых учителях и планах у детей

Опубликовано на 06. Сен, 2017 в Газета, Новости города

Вот и наступил новый учебный год — немного пугающий для первоклашек, уже привычный для старшеклассников и как всегда ответственный для учителей. Особенно он ответственен для тех педагогов, кто только начинает свою трудовую жизнь. С каким настроением молодые учителя входят в учебный год, и каковы планы у детей и родителей на будущий период обучения — я решила узнать, заглянув в разные школы города.
Так, учитель географии и биологии школы №17 Юлия Зайцева начинает свой третий год работы и с первого дня является классным

Юля Зайцева

Юля Зайцева

руководителем. «Буквально вчера я подумала и мне не поверилось сразу, что в этом году эти дети уже семиклассники. Кажется, начинали буквально вчера и совсем с маленькими, с пятиклассниками», – смеется Юлия Юрьевна. За такой небольшой срок работы она успела проявить себя талантливым учителем и ответственным человеком. Более того, Юлия Зайцева получила муниципальную премию «Дебют» за заслуги в области образования: «Эта премия выдается молодым педагогам, и я совсем не ожидала, что получу ее. Просто в конце учебного года меня попросили предоставить документы — портфолио, характеристику, успеваемость обучающихся. И на педагогической конференции меня уже поставили перед фактом, что я стала лауреатом премии. Было очень приятно».
Говоря об ожиданиях от текущего года, она вспоминает слова своего преподавателя: «Как сейчас помню свой первый урок на практике на первом курсе. Тогда я спросила опытного преподавателя, какие чувства испытывал он перед первым занятием, и услышала: «Вот знаете, Юлечка, первый урок — он всегда первый, в какой бы класс Вы ни пришли. И первое сентября — тоже всегда как первый раз». Поэтому ожидания, конечно, самые радостные, хочется, чтобы они оправдались».

Михаил Лукин

Михаил Лукин

А Михаил Лукин, учитель иностранного языка школы №2, только начинает свою карьеру: «У меня первый учебный год и преподавать я начинаю, можно сказать, с этой минуты». При этом он крайне осмысленно подходит к педагогической деятельности.
«Выбирая сферу деятельности, я ориентировался в первую очередь на тот факт, что имею способности в английском языке и могу этим помочь родному городу. Возникло желание поступить на преподавателя и вернуться сюда, именно преподавать в школе, учить детей. Перспективным считаю развитие разговорных навыков, устной речи», – рассказывает Михаил Анатольевич.

Ученики тоже обещают проявить осознанность и относиться к школьным будням ответственно
Иван Майоров и Виталий Федоров из 5 класса гимназии им. Софьи Ковалевской говорят, что соскучились по друзьям и

Иван Майоров и Виталий Федоров

Иван Майоров и Виталий Федоров

немножко – по учителям и учебе. Вопрос о желаемых достижениях за будущий год не ставит ребят в тупик. «Хотелось бы достичь уважения, если честно. От одноклассников, учителей», – говорит Ваня. Он собирается идти к своей цели, улучшая знания, становясь сильнее и умнее.

Лиза Лизунова, Ева Суиковская и Лариса Голиченкова

Лиза Лизунова, Ева Суиковская и Лариса Голиченкова

Лиза Лизунова, Ева Суиковская и Лариса Голиченкова идут в 7 класс школы № 9. Девочки твердо намерены взяться за учебу и улучшить свои оценки. «В конце каникул уже заскучали по учебе. Хочется, чтобы оценки улучшились, знаний побольше набрать. Мы уже родителям пообещали это», – смеясь, рассказывают они.
Хочется верить, что начавшийся учебный год будет легким для учеников, продуктивным для их

На торжественной линейке в школе № 9

На торжественной линейке в школе № 9

педагогов, и желания каждого сбудутся наилучшим образом.
Мария Романова.
Фото автора.