20.06.18

Знаменитые актеры – фронтовики

Опубликовано на 14. Сен, 2017 в Газета, Это интересно

Многие советские актеры главную роль в своей жизни сыграли на полях Великой Отечественной войны. Кто-то отправился на фронт состоявшимся артистом, кому-то пришлось отложить на время мечты о сцене.

Юрий Никулин
uzn_1461764069Когда Юрий Никулин был призван в армию, ему еще не было 18-ти, а спустя месяц начался вооруженный конфликт с Финляндией, а когда до демобилизации оставалось совсем немного, в страну вторглась Германия. Актер рассказывал, что во время службы семь раз находился на грани жизни и смерти. Один раз его спасла папироса, вовремя предложенная товарищем: Юрий выскочил из траншеи на перекур, а спустя несколько мгновений на его ячейку упал разрывной снаряд. В 1946 году Юрий Никулин вернулся домой в звании старшего сержанта.
Юрий Никулин награжден медалями «За отвагу» и «За оборону Ленинграда».
Зиновий Гердт
uzn_1461764850В 1941 году молодой актер Зиновий Гердт ушел добровольцем на фронт, в саперные войска. Всю войну он скрывал от однополчан свою профессию. На подступах к Белгороду его ранило в ногу осколком снаряда, началось заражение крови. После серии операций, долгой напряженной борьбы со смертью и мучительных ночей на госпитальной койке Зиновий выжил, но последствия травмы остались с ним на всю жизнь.
Зиновий Гердт награжден орденом Красной Звезды.
Алексей Смирнов
uzn_1461765347О героических подвигах Алексея Смирнова должен знать каждый. Он прошел путь от рядового до лейтенанта, командовал огневым взводом, хладнокровно совершал вылазки в тыл врага, за многократно проявленное мужество был награжден орденом Красной звезды, орденом Славы III и II степени. В одно из сражений он отважно ринулся в рукопашный бой и лично пленил семерых гитлеровцев.
Алексей Смирнов – кавалер ордена Красной Звезды.
Михаил Пуговкин
uzn_1461766075Съемки Михаила Пуговкина в его дебютном фильме «Дело Артамоновых» закончились ровно в первый день войны, и молодой актер отправился добровольцем на фронт, попав в разведроту. Осенью 1942 года он был тяжело ранен в ногу – началась гангрена, врачи настаивали на ампутации, но чудом ногу удалось спасти.
Кстати, согласно распространенной версии, именно в госпитале Михаил получил фамилию «Пуговкин». Так по ошибке его записали в больничных документах, а настоящая фамилия актера – Пугонькин.
Михаил Пуговкин был разведчиком.
Георгий Юматов
uzn_1461834272Во время войны Георгий Юматов служил на флоте, сначала на бронекатерах Азовской флотилии, затем Дунайской. В 1943 году во время одного из сражений жившая на судне собака испугалась взрывов и прыгнула в воду, Георгий без раздумий бросился ей на помощь. В корабль попал снаряд, погибла вся команда – в живых остались лишь Юматов и спасенная им дворняга.
Георгий Юматов награжден орденами Отечественной войны I и II степени.
Анатолий Папанов
Как и многим юным фронтовикам, старшему сержанту Анатолию Папанову и ребятам из его взвода uzn_1461834736зенитной артиллерии пришлось пройти через ад. В сражении под Харьковом в блиндаж, в котором находился Папанов с однополчанами, попал снаряд. Живым откопали только Анатолия Дмитриевича, его контузило, ранило в ногу и оторвало два пальца на ступне. После госпиталя Папанова комиссовали.
Вернувшись домой, он поступил в актерское училище, куда его взяли с одним условием – Папанов должен был избавиться от хромоты. Всего через шесть месяцев он уже мог танцевать, несмотря на инвалидность III группы.

Владимир Этуш
uzn_1461835326Когда началась война, Владимир Этуш был студентом Щукинского училища, однако не стал пользоваться полагавшейся ему «бронью» и отправился на фронт в первые же месяцы. Сражался в горах Северного Кавказа, участвовал в освобождении Украины.
Актер пережил все ужасы войны, а однажды стал свидетелем следующей сцены: смертельно измотанные немецкие военнопленные спали в избе вповалку с советскими командирами. Тогда Этуш понял, что лицо войны одинаково для всех простых солдат, независимо от стороны.
Владимир Этуш награжден орденом Красной Звезды.
Леонид Гайдай
uzn_1461835712Прошло всего три дня со школьного выпускного Леонида Гайдая, а он уже стоял перед военной комиссией и просил отправить его на фронт. Но зачислили в армию его лишь осенью 1941 года, направили в разведку. Леонид ходил «брать языка» не один раз, но в 1943 году, возвращаясь с миссии, он наступил на противотанковую мину, однако дотащил пленного немца до пункта командования.
Врачи уговаривали его ампутировать ногу, однако Гайдай стоял на своем: «Одноногих актеров не бывает!». После пяти тяжелейших операций его отправили домой. Последствия травмы режиссер мужественно скрывал всю жизнь.
Леонид Гайдай служил в разведке.

Владимир Басов
uzn_1461838494Летом 1941 года Владимир Басов собирался поступать во ВГИК, но война нарушила его планы. Он ушел на фронт. В 1943 году в звании лейтенанта Басов был награжден медалью «За боевые заслуги», чуть позже, уже старшим лейтенантом, он командовал батареей минометчиков. Зимой 1945 года Басов лично возглавил штурмовую группу, которая захватила важный опорный пункт противника. В бою был контужен. Награжден орденом Красной звезды. Басову прочили блестящую военную карьеру, но он предпочел мирную профессию.
Владимир Басов показал себя блестящим офицером.
Владимир Самойлов
сАМОЙЛОВКоренной одессит и мастер сценического перевоплощения Владимир Самойлов служил в Советской армии, прошел Великую Отечественную войну. О годах службы актер рассказывать не любил: «Подвигов не совершал, но и спину немцу не показывал». Но фильмы с его участием красноречивее любых рассказов продемонстрировали твердый характер актера, ведь столь проникновенные образы просто невозможно выдумать.
Владимир Самойлов награжден орденом Отечественной войны II степени.
Сергей Бондарчук
В 1941-1942 годах Сергей Бондарчук служил актёром в театре Красной армии в городе Грозный, а в 1942 году ушёл на фронт.
БондарчукУчаствовал в обороне Северного Кавказа. А после войны еще год служил в частях Московского гарнизона.
Награжден орденом Отечественной войны II степени.
uznayvse.ru.