15.12.17

О запрете выдачи лицензий «рюмочным» в жилых домах

Опубликовано на 20. Сен, 2017 в Газета, Новости Псковской области

В Псковской области сняли ограничения розничной продажи алкогольной продукции в точках общественного питания. Такие изменения в соответствующее постановление приняты 12 сентября на заседании администрации Псковской области под председательством губернатора региона Андрея Турчака.

Проект разработан с целью приведения закона Псковской области в соответствие с федеральным, пояснил председатель Государственного комитета Псковской области по экономическому развитию и инвестиционной политике Андрей Михеев. Согласно правкам, теперь органы государственной власти субъектов РФ имеют право устанавливать дополнительные ограничения времени и условий исключительно для торговых точек, а не для мест общественного питания. При этом даже объекты общепита, расположенные в медицинских, образовательных и спортивных учреждениях, не имеют право реализовывать алкоголь.
«Сколько рюмочных в жилых домах Пскова, где реализуют алкоголь? У вас есть эта информация?», – спросил губернатор у докладчика.
«Порядка пятнадцати», – ответил Андрей Михеев.
«Почему они получили лицензию, если я Вам давал личное поручение не выдавать лицензии тем, кто хочет работать в жилых домах?! Вы не выполнили мое поручение? Пусть они идут в суд, в антимонопольные органы – мне все равно. Просто не выдавать, душить их на корню, на самом старте», – возмутился Андрей Турчак.
Андрей Михеев заверил, что перед получением лицензий все предприниматели прошли предлицензионный контроль, документы отвечали нормам законодательства.
Губернатор Андрей Турчак поручил начальнику Контрольного управления администрации Псковской области Татьяне Смирновой провести проверку и проанализировать количество лицензий, выданных Госкомитетом таким точкам, и основания для их выдачи. При этом речь идет исключительно о »рюмочных», у которых вместо отдельного зала обслуживания стоит два стола, и их единственной целью является спаивание населения, а не кафе и рестораны с хорошей репутацией, подчеркнул глава региона.
«Андрей Анатольевич, Вы правильно заострили внимание, таких точек много. Люди просто стонут оттого, что не могут влиять на это. Они спаивают целые дома!», – заметил глава Пскова Иван Цецерский.
Помочь в борьбе с такими питейными заведениями готово и региональное УФАС. «Вы совершенно правы, надо отказывать, создавать судебную практику и доказывать, что это псевдо-кафе, псевдо-бар и псевдо-буфет», – заключила руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Псковской области Ольга Милонаец.