21.10.17

Заказов набрали, а силы не рассчитали

Опубликовано на 20. Сен, 2017 в Газета, Новости города

Чем обернулся для жильцов великолукской многоэтажки капремонт кровли

С опозданием больше чем на месяц заканчивают ремонт кровли в общежитии на улице Зверева, д. 25\26. Эту великолукскую многоэтажку уже окрестили «домом без крыши». Невыполненные в срок обязательства подрядчика обернулись жильцам затопленными квартирами, выкинутой мебелью, не говоря уже о потраченных нервах.
От сырости плесневые грибы выросли прямо на потолках. «В лес можно не ходить», – горько шутят жильцы. Этой весной в общежитии начали ремонт кровли. Старую крышу разобрали и работы прекратились. Пошли дожди, квартиры затопило.
«Вода у меня в комнате стояла по щиколотку, – рассказывает Екатерина Егорова. – Я утром встала и не понимаю, что делать. Постельное бельё на пол покидала, чтобы хоть как-то пройти».
Юрий Власюкесколько раз в день Екатерине с маленькими детьми приходилось бегать в квартиру этажом выше. Хозяин здесь не живёт, но ключ соседям оставил. Женщина подставляла вёдра и тазики, чтобы вода не протекла в её комнату. Столько хлопот людям доставила строительная фирма из Великого Новгорода, которая выиграла аукцион на проведение работ. В результате заказов набрали, а силы, видимо, не рассчитали.
«У них не оказалось в полном объёме финансовых средств на закуп материалов, – рассказывает Юрий Власюк, заместитель главы администрации г. Великие Луки. – Также не хватало строителей для того, чтобы быстро и качественно выполнить работы. В результате произошло увеличение сроков ремонта. Кстати, не только в городе Великие Луки, но и в ряде других муниципальных образований области, где работала эта фирма».
От жильцов посыпались жалобы, прежде всего в администрацию Великих Лук. Но напрямую повлиять на недобросовестных подрядчиков местные власти не могут. Заказчиком работ выступает фонд капитального ремонта Псковской области. Тем не менее, в городе ситуацию взяли под контроль.
«Как бы то ни было, мы со своей стороны инициировали ряд совещаний с прокуратурой города, с фондом капремонта, с управляющей компанией и данной подрядной организацией во главе с её руководителем, – говорит Юрий Власюк. – Мы потребовали увеличить количество работников, обязали данную организацию составить акты со всеми жильцами, в

многоэтажка на ул. Зверева

многоэтажка на ул. Зверева

квартирах которых произошли протечки, чтобы оценить стоимость ущерба и договориться о его возмещении. Ежедневно этот вопрос мы держим на контроле».
Крышу с опозданием больше чем на месяц сейчас доделывают. Основные работы уже выполнены. Но люди боятся, что подрядчик уедет, не возместив им ущерба.
«У меня навесной потолок, когда по-
шли протечки, он провис. – Вспоминает Екатерина Николаева. – Я вызывала ремонтников, чтобы сливали воду. А теперь, что дальше делать, не знаю, потому что у меня нет денег, чтобы вскрыть и обратно заделать этот потолок. Там же сырость».
В администрации города уверяют, подрядчик не получит ни копейки, пока не компенсирует жильцам убытки. Ведь кому-то пришлось даже выкинуть испорченную мебель. Кроме того, не все ремонтные работы ещё выполнены.
«Необходимо сделать водосточную систему, подшить коробки под кровлей и убрать мусор. – Отметил заместитель главы администрации г. Великие Луки Юрий Власюк. – Кроме того, подрядчик должен сделать все компенсационные выплаты жильцам, квартиры которых пострадали во время ремонта кровли. И только после этого акт выполнения работ будет подписан. В любом другом случае акты администрация города подписывать не будет, и подрядчик не получит ничего».
На новгородских строителей большое количество жалоб и в других районах области, например, в Новосокольниках. Фонду капремонта уже предложили внести фирму в реестр недобросовестных подрядчиков.
Лариса Князева.
Фото автора.