23.11.17

Любовь к детям и к своей профессии

Опубликовано на 08. Ноя, 2017 в Газета, Медицина

Наверняка каждый, кто когда-либо сталкивался с проблемами со здоровьем, были готовы на всё, лишь бы поправиться и вновь почувствовать радость жизни. Конечно, самые большие надежды, как правило, мы возлагаем на врачей, от компетентности, мудрости и ответственности которых зависит порой наша жизнь. Именно эти люди ежедневно приходят на помощь тем, кто в ней нуждается. А когда речь идёт о здоровье маленьких пациентов, тем более хочется доверить его профессионалам с большой буквы.
Как известно, в декабре этого года свой 70-летний юбилей отметит Великолукская детская городская больница, в структуру которой входит стационар с различными отделениями и детская поликлиника. В одном из номеров газеты мы уже познакомили наших читателей с

Н.И. Петрова

Н.И. Петрова

педиатрической службой и рассказали о врачах, которые успешно трудятся «на передовой», и о том, из чего складывается их непростая работа. Сегодня речь пойдёт о так называемых «узких специалистах», работающих в детской поликлинике, без которых также невозможно полноценное лечение ребёнка.
С этими замечательными людьми и задачами, стоящими перед ними, нас познакомила Надежда Ивановна Петрова, старшая медсестра консультативно-диагностического отделения детской поликлиники (прим. – заведующая отделением И.В. Семёнова на момент нашей встречи находилась в отпуске).

И.В. Семёнова

И.В. Семёнова

Когда в лечении пациента требуются более глубокие специальные знания, по направлению лечащего врача-педиатра ребёнок попадает к узкому специалисту. В нашей поликлинике приёмы ведут лор, хирург, невролог, окулист, кардиолог, есть свой рентген-кабинет, лаборатория. Мы имеем возможность заниматься функциональной диагностикой, проводить ультразвуковые исследования. Кроме того, есть и специалисты-консультанты, работающие по совместительству, такие как эндокринолог, гинеколог и другие. Для того, чтобы попасть к нужному специалисту, существует предварительная запись по пятницам с половины восьмого утра на следующую неделю. Кроме того, есть возможность записаться через интернет-портал. Помогают в получении талона и участковые медсёстры. Детей, которым исполнился год, раз в неделю мы приглашаем на комиссию без талонов. В регистратуре с половины восьмого утра можно получить талон на приём к врачу на текущий день. А если требуется повторный осмотр, то специалист сам записывает к себе на приём ребёнка.
Как пояснила старшая медсестра КДО, все узкие специалисты в поликлинике работают в единственном числе, хотя в штатном расписании и предполагается большее количество ставок. Большинство врачей уже достигли пенсионного возраста, но продолжают оказывать помощь больным детям, так как некому приходить им на смену. Причина этому весьма

Кривёнышева И.А. старшая медсестра поликлиники

Кривёнышева И.А. старшая медсестра поликлиники

прозаична – привлечь молодые кадры в сферу здравоохранения можно, только создав для них нормальные условия труда, а именно обеспечив достойной заработной платой и жильём, о чём, по словам медиков, пока можно только мечтать.
Сама Надежда Ивановна, имея 37-летний стаж работы в данном учреждении, из них 24 года – в должности старшей медсестры, не понаслышке знает все сложности работы в сфере детского здравоохранения. «Начинала свою работу на участке. Многие из пациентов, кого я знала ещё с тех пор, теперь приходят в поликлинику уже со своими внуками! Сейчас моя работа в большей степени связана с организационными вопросами, с общением непосредственно с родителями детей. По роду службы иногда приходится разбирать конфликтные ситуации, оказывать помощь в срочном приёме малыша к определённому специалисту. Кроме этого, занимаюсь организацией осмотра бригадой узких специалистов лежачих детей-инвалидов на дому.
Также Н.И. Петрова обратила внимание на то, что в сфере детского здравоохранения, по сравнению со взрослым, работать гораздо сложнее. По её словам, врач должен иметь не только высочайшую квалификацию, глубокие знания по своему профилю, но и особый склад характера, обладать навыками психолога, проявляя особое терпение и выдержку, ведь общение происходит и с детьми, и с их родителями. Да и сам ребёнок не всегда может объяснить, что его беспокоит, что порой затрудняет постановку диагноза.
Однако, в Великолукской поликлинике работают настоящие профессионалы, которые на протяжении многих лет заботятся о здоровье юных великолучан.

* * *
Светлану Фёдоровну Мунилову, врача-невролога с тридцатилетним стажем работы, дети и их мамы ценят и уважают не только за её муниловавысочайший профессионализм, но и за ту искреннюю заботу и неподдельную любовь к маленьким пациентам, которую она щедро дарит каждому приходящему к ней на приём. Коллеги отзываются о ней как о грамотном, квалифицированном специалисте, обладающем хорошей теоретической и практической базой, как о доброжелательном и внимательном человеке. Помимо приёмов, Светлана Фёдоровна ведет большую работу с диспансерной группой детей, родившихся от ликвидаторов Чернобыльской АЭС, а также детей-инвалидов. «В основном у меня наблюдаются дети с патологией центральной нервной системы, – рассказывает Светлана Фёдоровна. – Диспансерная группа насчитывает около 200 человек. Дети встречаются сложные, и все они нуждаются в повышенной заботе и внимании. Чем дольше работаю, тем больше люблю свою работу. Очень жалко детей, которым приходится выживать в современном мире, на них столько всего обрушивается – лавина ненужной и зачастую вредной информации через СМИ. Порой и сами родители, находясь в тяжёлом эмоциональном состоянии из-за сложностей жизни, проявляют грубость в отношении своих детей. Мы видим, что в целом невротизация общества на сегодняшний день в силу непростых социально-экономических условий нарастает. Я испытываю огромную радость оттого, что могу помочь ребёнку облегчить его страдания».

* * *
В последнее время всё больше детей нуждаются в помощи окулиста. По словам Татьяны Романовны Карелиной, врача офтальмолога Безимени-3первой категории, ежедневно ведущей приём в детской поликлинике, это связано с тем, что очень много времени дети стали проводить у экранов компьютера и телевизора, за играми на планшете и в телефоне. «Сталкиваясь с тем, что с каждым годом увеличивается процент детей, имеющих проблемы со зрением, так и хочется сказать всем родителям – не покупайте своим детям планшеты, смартфоны! Даже полчаса такого времяпрепровождения портит зрение малыша. Все учёные мира в один голос утверждают, что телевизор детям до 3-х лет вообще смотреть нельзя, от этого развивается близорукость. Если раньше у дошкольников при прохождении профосмотра с плохим зрением были единицы, то сейчас их гораздо больше. Берегите зрение детей с самого раннего детства, не гонитесь за модой на дорогие планшеты, не в этом счастье. И если родители не прислушаются к нашим советам, то скоро заболеваемость близоруких детей дойдёт в нашей стране до 70 процентов! Нельзя же так бездумно относиться к здоровью своего ребёнка!»
Работая в поликлинике с с 1987 года, коренная великолучанка Т.Р. Карелина, обладательница Почетных грамот Государственного комитета Псковской области по здравоохранению и фармации, рассказала о том, как она стала врачом-офтальмологом. «С детства мечтала стать

Е.Л. Кретова, медсестра

Е.Л. Кретова, медсестра

врачом, – вспоминает Татьяна Романовна. – С начала своей трудовой деятельности первые три года я отработала участковым педиатром, но всегда хотела стать именно узким специалистом. Я очень благодарна Тамаре Ивановне Грядуновой, которая работала тогда главным врачом нашего медицинского учреждения. Благодаря её мудрому совету я стала учиться на офтальмолога и успешно освоила эту сложную, но очень интересную специальность. В то время моим учителем и наставником был замечательный врач Александр Михайлович Питикин, и я также ему признательна за все те знания и навыки, которые он в своё время мне передал.
Вот уже много лет вместе со мной работает замечательная медицинская сестра Елена Леонидовна Кретова, и я очень довольна нашей совместной деятельностью. Трудиться нам с ней приходится много, график работы напряжённый, тем не менее, я очень люблю свою профессию и детей, которым помогаю».
* * *
Ещё сравнительно недавно не существовало такого понятия, как детский кардиолог. Сердечные проблемы считались уделом старшего поколения. Однако, в последнее время заболевания сердца нередко встречаются у детей. Таких пациентов в Великих Луках наблюдает и помогает преодолеть сердечный недуг врач-кардиолог Людмила Анатольевна Тимошенко, которая также по совместительству

Л.А. Тимошенко и Л.М. Пейсахович

Л.А. Тимошенко и Л.М. Пейсахович

является УЗИ-специалистом. Стоит отметить, что она является единственным детским кардиологом в городе Великие Луки и девяти районов южной зоны Псковской области. Ею обучен весь средний медицинский персонал кабинета, который под ее руководством успешно работает на современном оборудовании. Л.А. Тимошенко проводит осмотр всех новорожденных детей, консультирует детей с патологией сердечно-сосудистой системы в отделениях больницы и по показаниям на дому. Проводит функциональные пробы с физической нагрузкой на приеме и ультразвуковые исследования. За многолетний добросовестный труд, личный вклад в развитие здравоохранения области она награждена Почетной грамотой Государственного комитета Псковской области по здравоохранению и фармации.
Трудовая деятельность Тимошенко в ГБУЗ «Великолукская детская городская больница» началась с 1978 года в должности врача-участкового, с 1982 года после прохождения специализации по кардиологии она была переведена на должность врача-кардиолога. «Сама я родом из Великих Лук. Моя мать была связана с медициной, поэтому я решила пойти по её стопам. После школы с отличием окончила медучилище и сразу поступила в Смоленский институт, окончив в 1976 году факультет педиатрии, – делится своей биографией Людмила Анатольевна. – Вернувшись в Великие Луки, сначала работала на участке, а затем прошла специализацию по направлению кардиология и ультразвуковая диагностика. И вот уже много лет работаю по специальности, ни разу не пожалев, что стала врачом. Мне нравится моя работа, я получаю удовольствие оттого, что есть результат и я помогаю детям. В этом мне, безусловно, помогает накопленный за долгие годы опыт, а также регулярное повышение квалификации. Хочу также поблагодарить свою медсестру Ларису Михайловну Пейсахович, с которой мы работаем вместе уже десять лет. Это замечательный человек, очень ответственная, грамотная, аккуратная и тактичная. Мне приятно, что у меня есть такой прекрасный помощник!»

* * *
Многие в городе хорошо знают замечательного врача, хирурга Василия Михайловича Михайлова, который уже пятый год работает с

Т.А. Филиппова и В.М. Михайлов

Т.А. Филиппова и В.М. Михайлов

детьми в должности травматолога-ортопеда. Отличник здравоохранения, обладатель многочисленных грамот и премий, человек, проработавший в сфере здравоохранения почти сорок лет, сегодня этот высококвалифицированный врач стоит на страже детского здоровья, помогая своевременно выявлять и лечить патологии, связанные с нарушениями опорно-двигательной системы.
«Окончил медучилище, отслужил в армии, а затем поступил в Смоленский медицинский институт. В 1979 году прошел интернатуру по хирургии на базе МУЗ «ЦГБ» г. Великие Луки, – говорит Василий Михайлович. – И с тех пор тружусь в сфере здравоохранения. Сейчас занима-
юсь в основном профилактической работой, провожу проф-
осмотры, чтобы не пропустить врождённую патологию у детей. Ведь чем раньше выявлена патология, тем успешнее и эффективнее будет лечение, а значит, правильно сформируется детский организм.
На работу всегда иду с радостью, прихожу в поликлинику раньше всех – уже с половины восьмого утра на рабочем месте. Вместе со мной трудится ответственная и грамотная медсестра Татьяна Александровна Филиппова. Работаем мы с ней дружно и слаженно. Иногда в день приходится принимать от сорока до шестидесяти маленьких пациентов. Как видите, обращений много, но я стараюсь никому не отказывать в медицинской помощи, поэтому принимаем до последнего желающего».

* * *
Немаловажным в постановке правильного диагноза, а значит и правильно назначенного лечения является рентген-кабинет, в котором DSC_0294много лет занимается диагностическими рентгенологическими исследованиями выпускница Великолукского медучилища Ольга Николаевна Мариева.
«Работаю в поликлинике уже 17 лет, а всего детской городской больнице посвятила 28 лет. Пройдя специализацию по профессии рентгенлаборант, уже много лет тружусь в этой должности. Работа интересная и очень мне нравится. Она требует не только знаний и особых умений, но и постоянного самосовершенствования. За последние годы в нашей стране изменился подход к рентгенологии, медицинские учреждения оснащаются новейшим цифровым оборудованием, обработка снимков становится более высокого качества, поэтому каждые пять лет я прохожу курсы повышения квалификации. Нагрузки, конечно, очень большие, сейчас работаю одна, но надеюсь, что скоро придёт на учёбу ещё один напарник».

* * *
Как известно, правильно поставленный диагноз – основа качественного и эффективного лечения. А что может лучше помочь доктору представить полную картину физиологического состояния пациента, чем результаты его анализов? Лабораторные анализы часто выявляют DSC_0302патологические изменения не только того органа, выделения которого подвергают исследованию, но и других органов, а также нарушения, происходящие во всем организме. На основании лабораторных исследований можно поставить и диагноз многих инфекционных болезней.
На этом важном участке – в клинической лаборатории, трудится дружный коллектив лаборантов: Елена Николаевна Калыхан, Светлана Николаевна Смирнова, Людмила Владимировна Дьяконова и Светлана Александровна Иванова (на фото слева направо). Именно здесь с 8 до 10 утра происходит забор всех клинических анализов, назначенных лечащим врачом. «Нагрузка у нас большая, но мы стараемся принять всех желающих, – поясняют лаборанты. – Конечно, есть в нашем деле и свои сложности, кого-то уговаривать приходится сдать кровь, иногда и родителей приходится просить помочь… Далее мы занимаемся обработкой анализов. У нас имеются своя диагностическая база, а также передвижная лаборатория. При необходимости выезжаем на дом к детям-инвалидам, обслуживаем лежачих больных. Регулярно проводим выездную профилактическая работу среди школьников, берём у них анализы прямо в учебных учреждениях, что позволяет выявить различные заболевания у детей, которые не обращаются в поликлинику. Работа наша нравится, детки все хорошие. Конечно, всякое бывает, но дети есть дети. И мы их любим, иначе бы здесь не работали», – улыбаются сотрудницы лаборатории.
* * *
Подводя итоги нашего знакомства с узкими специалистами Великолукской поликлиники, хочется отметить, что, безусловно, у каждого врача своя специфика работы, свои нюансы лечения детей. Но все они сходятся в одном – заботиться о здоровье человека нужно начинать с раннего детства. И лучшими помощниками в этом, помимо врачей, должны обязательно стать здоровый образ жизни, правильное питание, занятия спортом и полноценный отдых.

А. Ганзина.

Фото автора