23.11.17

«Не жалею, что связал свою жизнь именно с этой профессией». Полицейская династия Шмоткиных

Опубликовано на 08. Ноя, 2017 в Газета, О людях

10 ноября 1917 года Народный комиссар внутренних дел А.И. Рыков подписал постановление «О рабочей милиции». Именно эта дата впоследствии стала профессиональным праздником работников службы. До 1991 года 10 ноября страна отмечала День советской милиции, затем День российской милиции, а с 2011-го – День сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации. Но, как бы ни назывался праздник, люди в погонах всегда защищали права человека, обеспечивали общественный порядок, раскрывали преступления, разыскивали людей, боролись с нарушителями закона.
С Николаем Константиновичем Шмоткиным мы договорились встретиться на ул. Комсомольской, д. 14, в здании ОМВД России по г. Великие Луки. 13 лет (1997-2010 гг.) он работал здесь начальником городского отдела внутренних дел. Всего службе в правоохранительных органах посвятил 34 года.
Н.К. Шмоткин«С чувством гордости иду по этим коридорам, – говорит Николай Константинович. – Ничуть не жалею, что свою жизнь связал именно с этой профессией. Здесь много работает моих учеников, друзей, сын пошёл по моим стопам».
Сын Константин сейчас возглавляет экспертно-криминалистический отдел. Как раз застали его за работой:
«В данный момент в производстве находится экспертиза по дактилоскопии, – рассказывает Константин Шмоткин. – С места происшествия были изъяты следы пальцев рук. С помощью компьютерной программы проводим идентификацию. Даём заключение, что данные следы, изъятые по факту угона автомашины, оставлены гражданином, скажем, Ивановым». Сомнений, какую выбрать профессию, у Константина никогда не было. Говорит, с детства нравилась милицейская форма. Но, самое главное, видел, как работает отец.

Константин Шмоткин на службе

Константин Шмоткин на службе

«Сегодня можно говорить о настоящей полицейской династии Шмоткиных, – уверен Дмитрий Кислицин, начальник ОМВД России по г. Великие Луки. – С Константином мы сейчас вместе работаем. А с Николаем Константиновичем судьба связала меня в первые дни службы. Мне очень повезло, что именно он был у меня руководителем. Это человек, который воспитал не одно поколение сотрудников полиции. Как профессионал своего дела Николай Константинович строгий, принципиальный, справедливый, но в то же время всегда с пониманием относился ко всем жизненным вопросам своих подчинённых», – заключил подполковник полиции Дмитрий Кислицин.
Мы с Николаем Константиновичем тоже знакомы давно. Нужно отдать ему должное, он всегда был доступен для журналистов. Более того, работая в должности начальника ГОВД, считал местные СМИ помощниками в профилактике преступлений и правонарушений, поэтому мы часто виделись на пресс-конференциях. А в этот раз я познакомилась с его семьёй, разговор продолжили дома за чаем.
– Я с детства мечтал стать военным, – вспоминает за столом Николай Константинович. – Все мужчины нашей семьи – деды, отец, дяди, братья (я у родителей шестой ребёнок) – отдавали долг Родине. Дедушка погиб на войне, три дяди пропали без вести. Отец вернулся живым, пройдя Великую Отечественную, братья служили все до одного, – с гордостью рассказывает Николай Шмоткин.
Николай Константинович родился в 1955-м году в Куньинском районе. После школы работал на заводе высоковольтной аппаратуры. Оттуда пошёл в армию, служил в Германии в войсках спецназначения и мечтал о Рязанском военном училище. Но внезапно умер отец. После армии пришлось вернуться на завод, чтобы помогать матери. На предприятии однажды пригласили в комитет комсомола. Пришла разнарядка – направить кого-то из заводчан на службу в органы внутренних дел.
– Подумал, подумал и принял решение, что пойду. – Вспоминает Николай Шмоткин. – И так вот, 26 июля 1976 года рядовым милиционером ППС приступил к несению службы в городе Великие Луки. Я понимал, что нужны знания, поэтому в 1977-м поступил в Таллиннскую среднюю школу милиции.

Николай и Константин Шмоткины с жёнами

Николай и Константин Шмоткины с жёнами

С тех пор Николай Константинович прошёл все ступени служебного роста. Был командиром взвода ППС, заместителем командира дивизиона, возглавлял вневедомственную охрану. К моменту назначения на высокую должность начальника ОВД по городу Великие Луки окончил Московскую академию МВД СССР. Николай Шмоткин носит звание «Заслуженный сотрудник органов внутренних дел РФ», имеет медаль «За доблесть в службе» и много других наград.
– Николай Константинович, главным милиционером города Вы стали в 1997 году. Время тяжёлое, недаром этот период окрестили «лихие 90-е», в том числе из-за разгула преступности. Как приходилось работать?
– Все трудности не припомнишь, – деликатно отвечает полковник милиции. – Много вспоминается и хорошего, интересного. Главное, что был коллектив сплочённый. Ведь в одиночку ничего не сделаешь. Надежды всегда оправдывал личный состав, руководители подразделений. Ставку делали на молодёжь. Например, Дмитрий Кислицин, который сегодня возглавляет службу, работал тогда в уголовном розыске по раскрытию тяжких преступлений, где отлично себя проявил. Большую поддержку оказывали городские власти и лично Алексей Андреевич Мигров. Кстати, именно в эти трудные 90-е сын Костя принял решение пойти в школу милиции. Я не настаивал, не давил, свой путь он выбрал сам, – рассказывает Николай Шмоткин.
– Путь оказался верным?
– Конечно, мне очень нравится моя работа, – отвечает Константин Шмоткин. – Как и у отца, на первом месте всегда служба. По-другому у нас нельзя.
– А семья?
Константин улыбнулся, а на вопрос ответила его жена Елена: – Подстраиваем под службу Кости все свои семейные дела. То есть, сначала график, а потом уже мы. Я знала, с кем связываю свою жизнь, и была готова к тому, что будет только так.
Именно так, по графику, идёт уже без малого 40 лет семейная жизнь Татьяны Николаевны Шмоткиной. Это супруга Николая Константиновича. Невероятно обаятельная, приветливая, в то же время скромная, собранная, очень хозяйственная.
– У меня всегда был надёжный тыл в лице Татьяны Николаевны. Будем прямо говорить – это подарок судьбы, – улыбаясь, отмечает Николай Шмоткин, глядя на жену. – Конечно, груз семейных милицейских погон тяжёл. Мы на службе, а ей и переживания, и хлопоты. Но в доме всегда был уют, тепло, всё это есть и сегодня.
– Татьяна Николаевна, насколько тяжёл этот груз милицейских погон?
– Бывает тревожно, – лаконично отвечает на мой вопрос хозяйка дома. – Но ничего, столько лет мы вместе, сыновья пошли по стопам отца, горжусь ими.
Можно только представить, сколько на самом деле тревоги, бессонных ночей и слёз в этих простых и очень искренне произнесённых словах. В 1995-м Николай Шмоткин участвовал в боях на Северном Кавказе. Супруге не сказал, в какую отправляется командировку, но женское сердце чуткое, да и правда потом открылась. А 16 января 2009 в семью пришла беда. При исполнении служебных обязанностей погиб младший сын Сергей.
«Брат служил в отдельном батальоне дорожно-патрульной службы, – рассказывает Константин Шмоткин. – После окончания ВГСХА он попал в учебный центр, получил звание лейтенанта милиции и работал, но… недолго.»
В то утро дежурство Сергея Шмоткина уже заканчивалось, но произошла автокатастрофа. Спасти молодого лейтенанта не удалось.
«Это наша боль и гордость, – говорит Николай Шмоткин. – Нам, родителям, никогда не было стыдно ни за одного сына, ни за другого».
Как найти в себе силы после такой утраты не опустить руки, не закрыться от мира? Нашли. Николай Константинович продолжает трудиться, возглавляет комитет по вопросам гражданской обороны, защиты населения от чрезвычайных ситуаций и мобилизационной работе. Татьяна Николаевна по-прежнему хранит тепло семейного очага, ждёт мужа после трудового дня и сына со службы.
«Нам природа ещё силы даёт, – признаётся Николай Константинович. – Мы с женой оба куньинские, любим лес, с удовольствием ездим на малую родину, там у нас дача. На участке с разрешения епархии построили часовенку в память о родных, которые пропали без вести на войне».
Мы долго ещё беседовали, смотрели семейные фотографии, которые с любовью оформлены в альбомы и бережно хранятся. Стараясь не злоупотреблять гостеприимством, я несколько раз вставала, чтобы попрощаться, но находились всё новые, и новые темы для разговора. Через редакцию нашей газеты Николай Константинович поздравил сотрудников полиции и ветеранов службы с профессиональным праздником:
«Поздравляю ветеранов органов внутренних дел, с кем мне пришлось работать, кто сейчас на заслуженном отдыхе. Хочу поблагодарить за нелёгкий труд в эти годы. Спасибо милиционерам, сотрудникам уголовного розыска, следователям, участковым, инспекторам по делам несовершеннолетних, руководителям служб. Служба была нелёгкая, но мы своё дело делали честно, праведно, показывали хорошие результаты. Пожелать ветеранам хочу, прежде всего, крепкого здоровья, душевного спокойствия, которого не хватало во время работы, уверенности в завтрашнем дне. Сотрудникам, которые продолжают служить, хочу пожелать также крепкого здоровья, успехов, продвижения по службе, не оглядываться на календарь, не считать годы. Самое главное – служите честно, служите народу и следуйте золотому правилу: чтобы у вас всегда были чистые руки, горячее сердце и холодный ум. Это залог успеха.»

PS: Уходя из гостей, я поблагодарила Николая Константиновича и Татьяну Николаевну за тёплый приём и в очередной раз сама себе позавидовала – это большая честь и удача быть знакомой с такими искренними, порядочными, интеллигентными людьми.

Лариса Князева.
Фото автора.