23.11.17

Мы сильны своим единством!

Опубликовано на 08. Ноя, 2017 в Газета, Новости города

4 ноября вместе со всей страной великолучане отметили День народного единства. Праздник начался с торжественного шествия, в котором под знаменами предприятий, образовательных и культурных учреждений, общественных организаций и партий приняли участие тысячи великолучан.
Возглавили шествие руководство города, почетные граждане, депутаты Великолукской городской думы и Псковского областного Собрания, ветераны. По традиции, колонну сопровождали мажоретки и духовой оркестр, создававшие праздничное настроение.
DSC_0128Далее на центральной площади состоялся торжественный митинг. Его открыл глава города Николай Николаевич Козловский. «На долю России часто выпадали тяжелые испытания в виде междоусобиц, смут, безвластия, – сказал он. – И только благодаря единству русского народа, независимо от национальности и вероисповедания ему удалось одержать много великих побед и свершений». Глава города напомнил, что в 1612 году Минин и Пожарский не только освободили страну от иноземных захватчиков, но и положили конец внутренним распрям, именно единство народа помогло одержать победу в войне 1812 года и Великой Отечественной войне, а потом быстро восстановить страну, поднять из руин города и села. «В истории современной России тоже есть такие же примеры, – отметил Н.Н. Козловский. – После разрушительных 90-х годов, когда наша страна DSC_0040стояла на грани распада, именно единение народа, всеобщая поддержка политики президента В.В. Путина позволили снова стать на путь развития. Благодаря этому сегодня наша страна вернула себе внутренний и внешний политический авторитет, заявила о себе как о великой мировой державе».
Епископ Великолукский и Невельский Сергий в своем выступлении напомнил о том, что день 4 ноября неразрывно связан с великим праздником иконы Казанской Божьей матери. «Перед этой иконой молился Кутузов, в последнюю страшную войну перед этой иконой молилась вся Русская православная церковь вместе с матерями, женами тех, кто отправился на ратный подвиг, – сказал он. – Уроки истории говорят нам о том, что только в единении народа его сила и его мощь. И сейчас, перед лицом новых угроз и вызовов, нам необходимо это единение».
Почетный гражданин города, генерал армии Юрий Николаевич Якубов заметил, что в этот день на улицы и площадь вышло множество горожан. «То, как празднует город, сколько людей участвует в мероприятиях, говорит о том, что великолучане любят этот праздник», – подчеркнул он.
Депутат Псковского областного Собрания Андрей Юрьевич Корнев также высказался о том, что, хотя празднику не так много лет, он уже стал любим россиянами, ведь в нем заложен глубокий смысл. «Только вместе мы можем преодолевать трудности», – отметил он.
DSC_0256Почетный гражданин города, председатель городского Совета ветеранов Валентин Егорович Афанасьев обратился к молодому поколению, напомнив, что только единство народа во все времена способствовало развитию экономики, культуры, образования. «Изучайте историю, помните ее и преумножайте достижения старшего поколения, – призвал он. – Мы верим, что вы продолжите наш путь дальнейшего процветания Города воинской славы – Великие Луки».
В память о боевых и трудовых заслугах великолучан в этот день к подножию стелы Воинской славы были возложены цветы и венки. А затем на площади начался праздничный концерт с участием городских творческих коллективов, открыл который музыкант и певец из Санкт-Петербурга Петр Захаров, исполнивший популярные песни прошлых лет.
Своими эмоциями от праздника поделились и сами великолучане

Антонов Антон

Антонов Антон

Антонов Антон, учитель ОБЖ школы № 13:
– На праздник сегодня пришёл с отличным настроением! Для меня День народного единства – это день, когда мы все можем ещё глубже осознать, что мы единый народ, и никогда не забывать об этом. Нас объединяет общая история, общие победы и достижения, все мы говорим на одном языке. Именно сплочённость и единение всегда помогали нашим предкам преодолевать трудности, жить и побеждать во славу Отечества. Ну, а мы также постараемся продолжить укреплять мощь и величие своей страны.

Лиханов АНдрей

Лиханов АНдрей

Лиханов Андрей, представитель «Союза десантников»:
– Сегодня я пришёл на парад вместе с сыном Елисеем, которого я всегда беру с собой на все значимые праздники. Он тоже хочет стать десантником, когда вырастет. Хочу отметить, что Великие Луки – это Город воинской славы. Издревле за наш город воевали наши далёкие предки, освобождая его от врага. И мы, в свою очередь, также выполняли определённые задачи, когда служили в армии. Соответственно, единение нашего народа мне видится в сохранении славных воинских традиций, в укреплении духовных основ нашего общества. Со своей стороны, мы также непосредственно участвуем в патриотическом воспитании нашей молодёжи. У нас есть музей ветеранов боевых действий и поисковый отряд, открыт клуб допризывной подготовки, который помогает молодым великолучанам достойно подготовиться к службе в Вооружённых Силах РФ. Пятеро наших ребят уже служат в войсках спецназа, другие усиленно готовятся к будущему призыву.

Валентина Васильевна с супругом Виктором Семёновичем

Валентина Васильевна с супругом Виктором Семёновичем

Валентина Васильевна и Виктор Семёнович, пенсионеры, бывшие малолетние узники:
– В нашей семье уже сложилась добрая традиция – приходить на парад, праздновать вместе со всеми великолучанами День народного единства. Интересная концертная программа сегодня предложена, приятно увидеть много знакомых лиц. Считаю, что такой праздник нужен, мы видим сплочённость людей, независимо от возраста и профессий. А значит, это хороший повод для всех граждан нашей страны осознать и почувствовать себя единым народом.

Альбинас Циплияускас

Альбинас Циплияускас

Альбинас Циплияускас, композитор, руководитель студии звукозаписи «Гамма»:
– Праздник – это всегда замечательно, а тем более День народного единства, который напоминает нам о героических страницах российской истории, о многовековых традициях нашего общества. Мы видим, что сегодня площадь была заполнена людьми и во время торжественной части, и сейчас, во время концерта. А это значит, что народ с удовольствием принимает участие в праздничных мероприятиях, да и с погодой повезло. Стопроцентный позитив. Вот это меня радует! Хочу пожелать успехов, добра и благополучия всем великолучанам!

Николай Аленичев

Николай Аленичев

Николай Аленичев, директор ООО «Силовые машины – завод Реостат»:
– Наш трудовой коллектив традиционно принял участие в праздничном шествии. Даже никого не надо было уговаривать. Люди любят собраться вместе, пройтись в колонне вместе со своими детьми, пообщаться, поговорить. Это настраивает коллектив на нужный лад, что потом положительно сказывается на работе. После митинга для своих сотрудников мы организовали чаепитие с пирогами и сладостями, и думаю, людям это было очень приятно. Лично для меня День народного единства – это праздник исторически важный. На этом историческом примере хорошо видно, что мы способны дать достойный отпор любому захватчику. И у нас всегда найдутся силы для того, чтобы переломить ситуацию и, объединившись, победить врага.

семейная пара Ольга и Роман

семейная пара Ольга и Роман

Ольга, великолучанка:
– На праздник я пришла вместе с мужем Романом, который работает на Водоканале. Настроение отличное, праздничное. Считаю, что такие праздники действительно объединяют наш народ, встречаешь много знакомых, общаешься. Кроме того, хороший концерт для людей подготовлен, организована выездная торговля. Ещё с детства помню, что мы всегда любили ходить на демонстрации, и на День Победы, и на 7 ноября, и это всегда было настоящим событием – пройти в колонне. И вот снова у нас есть возможность окунуться в эту приятную атмосферу праздника.
А. Ганзина,
с использованием материала пресс-службы
администрации города Великие Луки.
Фото автора.