15.12.17

Национальный комитет противодействия коррупции мониторит итоги программы переселения граждан из аварийного жилья

Опубликовано на 06. Дек, 2017 в Газета, Тема дня

30 ноября эксперты великолукского отделения Национального комитета противодействия коррупции в регионах РФ совершили рейд, в ходе которого провели мониторинг итогов программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья.
Эксперты посетили ряд объектов: дома, которые были расселены, а также дома, в которых великолучане получили новое жилье. Они побывали в том числе на Винатовского, 66 и на Малышева, 6, осмотрели новостройки, ознакомились с условиями проживания переселенцев.
IMG_3885«Комитет в настоящее время мониторит ситуацию, связанную с реализацией программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. По результатам встреч, в том числе с населением, мы готовим свои предложения, – пояснил эксперт комитета Александр Желтоухов (на снимке). – Здесь следует учесть и еще один факт. Переселение из ветхого и аварийного жилья изначально предполагает не увеличение жилплощади, а улучшение условий проживания. Поэтому расселение осуществляется в пределах тех показателей по метражу, которые определены федеральным законом. И следует отметить, что новое жилье люди получают совершенно бесплатно».
IMG_3866Отметим, что программа переселения граждан из аварийного жилья осуществляется за счет средств федерального и регионального бюджета. Однако свой вклад в улучшение жилищных условий великолучан вносит и город.
Так, на практике нередки случаи, когда переселенцы получают жилье, большее по метражу, чем они занимали в старом доме. Все дело в том, что современные нормы при проектировке квартир предусматривают другой метраж. Поэтому теперь квартиры строят большие по площади, чем несколько десятков лет назад. Оплату «бонусных метров» берет на себя город. Он изыскивает возможность и предусматривает дополнительные средства в городском бюджете.
IMG_3894Добавим, что за последние годы реализации программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья было расселено 150 домов, новое жилье получили более 3 тысяч великолучан. Еще 10 домов будут расселены в 2018 году.

Соб. инф.