23.10.18

Наши верные друзья – кошки

Опубликовано на 20. Дек, 2017 в Газета, Это интересно

Остерегайтесь людей, которые не любят котов.
(Ирландская пословица)

Наверное, редко можно встретить человека, равнодушного к представителям кошачьего мира. Красивые, грациозные, изящные и необыкновенно привлекательные, кошки по праву заслужили нашу любовь и восхищение. Не случайно число поклонников этих таинственных и удивительных созданий с каждым годом только растёт. По некоторым подсчётам, на нашей планете живёт около 400 миллионов пушистых любимцев. Кто-то приписывает им магические и целебные свойства, используя их для лечения. Кто-то заводит их для устранения в доме грызунов. Для кого-то эти ласковые, мурлыкающие и приятные на ощупь компаньоны отлично помогают скрасить одиночество. А некоторые заводят кошек просто для красоты, чтобы получать эстетическое удовольствие, наблюдая за жизнью своего маленького хищника.
Полюбоваться на удивительно красивых представителей семейства кошачьих удалось и великолучанам, которые в минувшую субботу DSC_0113посетили международную выставку кошек, проходившую в ДК ЛК. Её организатором выступил псковский Клуб любителей кошек «Плескава», который объединяет в своих рядах более 400 членов. Как рассказала президент клуба Л.Н. Дорохова, в выставке приняли DSC_0017участие 83 питомца самых разных пород, хозяева которых проживают не только в Пскове и Великих Луках, но и специально приехали из Санкт-Петербурга, а также из Белоруссии (Минск, Витебск, Солигорск) и Прибалтики (Таллинн, Рига). «Наш клуб «Плескава» проводит выставки три раза в год, причём в Великих Луках мы организовали выставку кошек впервые, сделав это по инициативе великолучан – членов нашего клуба», – отметила Любовь Николаевна, добавив, что участие в ней могут принимать все желающие, предварительно подав заявку. Помимо чистопородных представителей кошачьих в выставке могут также участвовать и простые домашние кошки, главное условие – эти животные должны быть привиты и стерилизованы.
Как объяснила президент КЛК «Плескава», в течение дня два эксперта оценивают экстерьер и соответствие каждого животного стандартам породы, а затем присваивают участникам титульные оценки. «Основными целями проведения таких мероприятий является популяризация различных пород кошек, – пояснила Л.Н. Дорохова. – Ведь на слуху обычно самые распространённые породы, а многие, довольно интересные и необычные, так и остаются неизвестными для людей. Есть в организации выставок и несомненная польза для заводчиков, которые занимаются карьерой своих животных, участвуют в рейтинге. В завершение нашей беседы руководитель клуба рассказала, что очень часто, принимая решение завести кота, люди относятся к этому несерьёзно. «Мы в ответе за тех, кого приручили, поэтому нельзя относиться к животным бездумно, – подчеркнула она. – Бывает так: взял котёнка, он тебе надоел – ты его выбросил на улицу. Разве так можно?! Нужно понимать, что животное будет с тобой до момента его смерти. А оно, как и человек, может иметь свой характер, может капризничать, болеть. Поэтому прежде чем завести кота, нужно чётко взвесить все «за» и «против». А уже выбор породы, по большому счёту, большого значения не имеет. Ведь, как известно, свой котик – самый красивый и самый любимый!
Подтверждением этих слов стали и высказывания владельцев выставочных кошек, которые с восхищением отзывались о своих любимцах.

DSC_0009Виталий Урбан из г. Витебска уже много лет занимается разведением сибирских кошек. На великолукской выставке он представил сразу трёх котов разных возрастов: «Считаю, что в сибирской породе собрано всё самое лучшее! Во-первых, это исконно русская кошка, которая проживает на территории России, она красивая, пушистая, с замечательным характером и общительным нравом. Эти животные всегда в курсе всех происходящих в квартире событий, причём кошка привязывается не к дому, а к хозяину, всегда чувствует его настроение и по возможности старается его поднять. Это кошка для семьи, она обожает детей и мужественно терпит все их детские шалости».

DSC_0055Антонова Ольга, жительница города Пскова – заводчик британских кошек, в её питомнике живут более десяти представителей этой породы. «Выбор породы моей первой кошки произошёл случайно, но я ни минуты не жалею, что занялась разведением именно этой породы, потому, что это истинные аристократы – очень спокойные, уравновешенные и самодостаточные животные, приятные в общении. Для меня – просто идеальные! ».
DSC_0060Алёна Пиманова, также псковичка, привезла с собой молодую годовалую кошечку редкой породы корниш-рекс: «Это порода на любителя. Раньше их разводили в дворянских семьях Англии. Эта кошка высокая, грациозная, с длинными лапами, очень похожа на своих собратьев, изображённых на египетских пирамидах. Животные этой породы очень ласковые, ручные, коммуникабельные, любят гостей и просто обожают детей. Так как они имеют только волнистый подшёрсток и практически не линяют, их шерсть очень мягкая и приятная на ощупь. Мы – только начинающие заводчики, а выставка в Великих Луках для нас это вообще вторая выставка в жизни. Но здесь нам очень понравилось».

DSC_0086Юлия вместе с мужем приехали в Великие Луки из г. Солигорск (Беларусь) и привезли с собой двух прекрасных мэйн-кунов – мальчика и девочку, которые выращиваются в их питомнике. «За такой брутальной внешностью скрывается очень покладистый характер и добрый нрав, – рассказывает Юлия. – При своих внушительных размерах и строгом взгляде мэйн-куны удивительно ласковые и миролюбивые животные. Они никогда не обидят детей, не поцарапают и не укусят маленького ребёнка, стойко выдерживая все его «ласки». Это, по своей сути, большие дети. За добродушный характер этих кошек прозвали добрыми великанами. Живут они достаточно долго, до 15 лет. Конечно, еды им нужно чуть больше, чем обыкновенной кошке, особенно в период роста».

DSC_0084Людмила Максимова имеет в Пскове небольшой питомник, где выращиваются кошки бенгальской породы: «Отличие этих котов в том, что они практически не линяют, очень любят воду, преданы хозяину, как собаки, а ещё они очень красивые! Мы привезли с собой на выставку, помимо взрослых животных, ещё шесть маленьких котят. Вот остался только один, всех остальных уже разобрали».

* * *
Гуляя мимо рядов с кошачьими мини-квартирами, в которых лениво разместились милые котики, преисполненные собственного достоинства и почти не обращавшие внимания на многочисленных поклонников их красоты, чувствовалось, DSC_0106что их владельцы потратили немало сил, чтобы подготовить своих питомцев к выставке. Хозяева охотно демонстрировали зрителям своих любимцев во всей красе, заботливо доставая животных из специально оборудованных клеток, и даже разрешали фотографироваться с животными. Для гостей выставки, среди которых было много детей, её организаторами были подготовлены различные веселые конкурсы, викторины, работала студия по нанесению на лицо специального аквагрима, а шикарная ростовая кукла в виде огромного кота бойко торговала фигурками из воздушных шариков. С утра до самого вечера в вестибюле ДК ЛК царила радостная атмосфера, и праздник удался на славу. Но главные его герои – кошки, как всегда оставались спокойны и невозмутимы. Зато хозяева питомцев, с которыми удалось пообщаться, охотно делились советами, как правильно DSC_0094выращивать кошек, чтобы они жили долго, выглядели красиво и были здоровыми. И, конечно же, все отмечали, что выставки необходимы и зрителям, и владельцам животных, ведь это прекрасная возможность получить квалифицированную консультацию заводчиков-фелинологов, завести новые знакомства, узнать мнение экспертов о новых качественных марках кошачьего корма, да и просто с пользой провести время в компании других «кошколюбов».
«Нам очень понравилось в Великих Луках, – отметили участники выставки, многие из которых посетили наш город впервые. – Великолучане очень приветливые и общительные люди. Чувствуется неподдельный интерес горожан к нашим питомцам, и это приятно. С удовольствием приедем к вам ещё!»

* * *
Народная мудрость гласит: «Хочешь быть любимым – заведи собаку. Хочешь любить сам – заведи себе кошку». Но здесь необходимо внести одну поправку – кошки не меньше собак умеют любить и быть искренне преданными своему хозяину. А если они не всегда это демонстрируют, то только потому, что, будучи глубоко уверенными в своей неотразимости, красоте и величии, гордые хищники просто не считают нужным в очередной раз это доказывать.

Алена Ганзина.
Фото автора.