10.12.18

ИСТОРИИ ПРО СОБАК

Опубликовано на 27. Дек, 2017 в Газета, Это интересно

Кабелеукладчик

Однажды мне было необходимо срочно проложить четыре десятка проводов витой пары на расстояние в сто метров. Большая часть дистанции проходила над навесным потолком на трёхметровой высоте. Поняв, что для моих единственных в конторе админских плеч решение задачи в приемлемые сроки является непосильным, я принялся терзать шефа на предмет привлечения сторонних монтажников, и тот, скрепя сердце, согласился. Я разработал техзадание, разослал по разным конторам и стал ждать.
Одно из предложений сильно выделялось из общей массы. Ребята утверждали, что работу они выполнят всего за один день, причём втрое дешевле, чем любой из конкурентов! На всякий случай перезвонил и уточнил, правильно ли они поняли задание. Ответили, что поняли прекрасно, а скорость и дешевизна объясняется тем, что в работе используется кабелеукладчик. Я был заинтригован — с кабелеукладчиками имел дело в армии и решительно не представлял, каким образом данный девайс можно приспособить к прокладке витой пары под фальшпотолком.
1449779686111864536В назначенный день прибыли всего два монтажника со стремянками и инструментами. Наблюдая за процессом разгрузки, я с нетерпением ждал чудо-агрегата, способного автоматизировать процесс. Агрегата так не дождался, зато последней из микроавтобуса была выгружена некрупная такса. Не успел я удивиться по поводу появления животного, как мне объяснили, что это и есть таинственный кабелеукладчик.
В комплекте к таксе шел специальный костюмчик с ручкой вдоль спины для переноски, сбруя на голову со светодиодным фонариком и шлейка. Прокладка кабеля осуществлялась путём прикрепления его к шлейке и запуска таксы в труднодоступное место. Надрессированное животное шустро мчалось на звук голоса или свет фонаря, волоча за собой провод. Потолок собаку выдерживал, мощности же хватало метров на пятьдесят.
Скорость прокладки в длинных и труднодоступных участках была просто фантастической. Такса резво носилась в одну сторону по верху, а обратно — по коридору, пугая женскую часть персонала. Даже ЧП в виде выпавшей панельки потолка не повлияло на её настроение: протягиваемый провод сыграл роль страховочного троса, и собачка плавно опустилась на пол. Ребята сказали, что к таким ситуациям кабелеукладчик приучен.
Смех смехом, но такса на полном серьёзе стояла у ребят на балансе фирмы — мне были продемонстрированы документы. Работу дружный коллектив действительно выполнил менее чем за день, причем без предварительного разматывания кабеля и, соответственно, без обрезков. Правда, работа нашей конторы полностью встала — всё население сбежалось посмотреть за работой кабелеукладчика.

Памятник собаке Елге

70420-1В небольшом российском городке Приморск-Ахтарске стоит обелиск с именами погибших сотрудников ОВД в результате боевых действий, а совсем недавно рядом появился памятник собаке Елге. Свою службу овчарка начала вместе с проводником Евгением Шестаком, а их первой командировкой стала Ингушетия. Потом – Чечня. Уже в первой разведке Елга нашла растяжку с ручной гранатой. Через месяц «унюхала» заминированный пулемет, тем самым спасла 10 милиционеров. Обычно срок работы у собак длится не более 6 лет, так как от запаха тротила и пластида они начинают слепнуть. На 20 процентов слепая Елга работала ещё 3 года. В последний раз она подорвалась на мине. Овчарка выжила, но начала болеть. Умерла на руках Евгения в возрасте 13 лет. По просьбе ветеранов подразделения бойцу-овчарке, спасшей жизни десятков человек, в начале 2013 года поставили памятник.

Собака Балто спасла сотни жизней

201312111304357527В 1925 году в маленьком городке Ном на Аляске приключилась беда: неожиданно разбушевалась эпидемия дифтерии. Не было возможности доставить вакцину, так как Ном утопал в снегах вдали от цивилизации. Дети гибли от быстро распространяющегося недуга, и тогда единственный терапевт в городе решил пойти на отчаянные меры. Он снарядил экспедицию-эстафету, которая состояла из 150 собак и 20 погонщиков. Заключительный этап доставки вакцины поручили норвежцу Гуннару Каасену и его упряжке из эскимосских лаек. Вожаком упряжки стала молодая, но сильная и выносливая черная эскимосская лайка Балто. В суровых условиях пришлось команде пробиваться к цели: -51 градус мороза, снежная буря. Каасен потерял ориентир, его ослепил густой снег. Другого выхода, кроме как полностью довериться вожаку, у Гуннара не было. Балто уверенно вел за собой упряжку, и они доставили в Ном ценную вакцину, которая спасла сотни жизней. После успешного завершения миссии, Балто стал настоящей знаменитостью, и в его честь в Нью-Йорке установили бронзовый памятник.

 

Зиб  отлично перенес полет

зИБЭта история, связанная с собаками, произошла во времена освоения космоса. Собаки-космонавты проходили строгий отбор и соответствующую подготовку. Для одного из первых полетов с возвращением на Землю отобрали парочку собак и повезли на космодром. На космодроме, в незнакомой обстановке, пес по кличке Смелый, видимо, так испугался, что изо всей прыти «рванул» в степь и поймать его не удалось. Что делать?
Сотрудники понимали, что гнев Королева будет страшен – полет срывается, а на то, чтобы везти новую собаку из Москвы, нет времени. Тогда они решили подменить пса. Сходили и поймали у солдатской столовой схожего со Смелым кобеля. Потом посадили его в ракету, благо Королев при посадке собак в ракету не присутствовал, и пес благополучно отправился в космос.
После удачного полета и посадки, Королев увидел новую собаку, а собак он знал отлично – каждое утро начинал с обхода собачьих клеток. Утаить побег Смелого не удалось и сотрудникам пришлось признаться Королеву в содеянном. Но дело уже было сделано. Так появились исследовательские данные о полете нетренированной собаки в сравнении с тренированной: кобель, названный Зиб (Замена Исчезнувшего Бобика), отлично перенес полет.
Зиб больше в полетах не участвовал, его забрал себе академик Благонравов, где он прожил долгую, счастливую жизнь. Судьба Смелого так и осталась неизвестной.

Смеялись даже преступники

Батя рассказывал случай из практики, когда он работал участковым в полиции. Выехали на задержание особо опасных преступников, взяли с собой кучу народу, даже одного кинолога с овчаркой Джеком прихватили.
Звонят в дверь, им открывают на стандартное «соседи снизу». Собака, видимо, почувствовала начало операции и рванула вперед всех участников. Дорогу ей преграждал только тучный участковый Женя с соседнего района. Здоровенная псина пролезла у него между ног и бросилась в квартиру. Однако Женя, от неожиданности, сел на спину Джеку. Так они и въехали в притон – участковый Женя, размахивая табельным оружием и издавая истошные матерные вопли, верхом на бесстрашном Джеке.
Батя говорит, что раньше никогда не видел, как рыдают от смеха матерые преступники. В тот день даже наручники не пригодились.

Типа дремлет

Иду однажды в гости к подруге. Дворик у них чудный – закрытый, с одной стороны арка, с другой дорожка. Вхожу по дорожке и вижу: огромный пес, породы то ли черный терьер, то ли московская сторожевая, несет в зубах маленького ребенка. Что делать? Застывая от ужаса, готовлюсь визжать не своим голосом, но пес спокойно кладет ребенка в песочницу, где копошатся еще двое таких же. А сам укладывается рядом – морда на лапы, типа дремлет.
Второй малыш, оглянувшись на собаку, вылезает из песочницы и шлепает к арке – там же так интересно: люди, машины, оживленная улица… Пес из-под мохнатых бровей наблюдает. Когда до арки остается 5 малышачьих шагов, пес встает, в два прыжка догоняет «нарушителя», берет за капюшон, относит в песочницу и снова ложится… Граница на замке!

По материалам открытых источников