20.08.18

Росстандарт обновил ГОСТ на картофель

Опубликовано на 14. Фев, 2018 в Газета, Экономика

Требования к качеству российского и импортного картофеля, попадающего на прилавки и поставляемого на переработку, ужесточаются, пишут «Известия». Это предусмотрено новой редакцией ГОСТа, разработанной научно-исследовательским центром «Кубаньагростандарт»; авторы документа возглавляют технический комитет 178 («Свежие фрукты, овощи и грибы») Росстандарта. Действие документа будет распространяться на территории стран Евразийского экономического союза с 1 июля 2018 года.
Прежний стандарт устарел, пояснили «Известиям» в Росстандарте. В новом ГОСТе появились требования к состоянию клубней, которых не было ранее. В частности, картофель не должен иметь зеленоватый цвет и коричневые пятна, вызванные воздействием тепла. В то же время разрешается одно незначительное повреждение проволочником — сельскохозяйственным вредителем, часто поражающим клубни. Кроме того, допускаются небольшие механические повреждения, например порезы глубиной не более 4 мм, возникающие во время вскапывания земли.
Появились также требования к размеру продовольственного картофеля. Он должен проходить в квадратные отверстия, параметры которых зависят от времени сбора урожая. Для раннего картофеля показатель составляет минимум 28х28 мм, максимум — 80х80 мм. Для позднего корнеплода минимальный размер отверстия — 35х35 мм, максимальный — 80х80 мм. Свои параметры есть для картофеля удлиненной формы: он должен проходить в отверстие 30х30 мм, верхний предел — 75х75 мм.
Новые требования соответствуют европейским стандартам на продовольственный картофель, сообщили в «Кубаньагростандарте». «Это очень важный момент, поскольку в Россию привозят картофель и из-за рубежа. В частности, из Египта и Китая. А импортные продукты при поступлении в нашу страну тоже проверяются на соответствие ГОСТам», — пояснили в организации.
Из Египта и Китая в 2017 году было поставлено примерно
50% зарубежного картофеля. В целом же импорт составил
800 тыс. т — это почти в три раза больше, чем годом ранее, свидетельствуют данные Федеральной таможенной службы. Причина роста поставок — поздний урожай овощей в прошлом году из-за плохой погоды, пояснили в Плодоовощном союзе.
В «Роскачестве» отметили, что обновление ГОСТа на картофель — важный шаг к повышению качества реализуемой на рынке продукции. Овощеводы согласны: ужесточение требований снизит количество некондиционного картофеля на российских прилавках. «Мы часто можем наблюдать позеленевшие клубни или, наоборот, уже залежавшиеся. Кроме того, зимой и в начале весны в магазины поступает картошка, которая промерзла в овощехранилищах. Часто нарушаются требования качества импортными поставщиками, — рассказал руководитель аналитического отдела Плодоовощного союза Кирилл Лашин. — Принятый новый стандарт не допустит этого».
По материалам www.iz.ru.