26.05.18

Рабочие поездки Владимира Путина

Опубликовано на 14. Фев, 2018 в Актуально, Газета

Посещение завода «Ростсельмаш»

Владимир Путин ознакомился с деятельностью предприятия, посетил цеха по сборке тракторов и комбайнов, осмотрел готовую продукцию. Кроме того, президенту показали обучающий симулятор зерноуборочного комбайна, который представляет собой макет кабины агромашины с выведенным на экран компьютерным изображением полевых работ.

Главе государства продемонстрировали также работу системы мониторинга, благодаря которой можно в режиме реального времени получать различные данные с каждой агромашины. Затем Владимир Путин ознакомился с новинкой «Ростсельмаша» – зерноуборочной машиной «Торум 785». Здесь же, в цехе, президент общался с работниками предприятия. «Ростсельмаш» – группа компаний, в которую входят 13 предприятий, расположенных на 10 производственных площадках в четырёх странах. Продукция холдинга включает в себя более 150 моделей и модификаций 24 типов техники, в том числе зерно- и кормоуборочных комбайнов, тракторов, кормозаготовительного и зерноперерабатывающего оборудования.
«Во время Вашего визита в 2009 году завод находился в тяжёлом положении, склады были заполнены. Я тогда был ещё рабочим, но всё это видел со стороны. Хотелось бы сказать Вам огромное спасибо за Вашу поддержку, которую Вы оказали. В 2017 году мы достигли исторического максимума по выпуску нашей техники и превзошли результаты 2008 года. Всего за год произвели шесть с половиной тысячи комбайнов и тракторов», – сказал один из сотрудников завода.

0WyHDAzqLsku3sonVYWe97yW6Fm7DDh6 (1)Владимир Путин отметил, что [завод] один из лидеров отрасли. Действительно, в 2008 году и в 2009-м столкнулись с так называемым международным финансовым кризисом. «Вообще была угроза, что предприятие полностью остановится. Поэтому мы прямо на месте с вашими руководителями, акционерами искали, как можно помочь предприятию и отрасли в целом. В последнее время в 3,3 раза увеличились объёмы реализации. Не в процентах – в разы. Это серьёзное дело. Потом часть производства переносится из-за границы, и акционеры говорят, что делают это потому, что здесь выгоднее производить, чем за границей. Это, знаете, мне было очень приятно услышать, потому что вся система мер поддержки, которая нами вводилась и вводится до сих пор, – они же используются, эти меры поддержки, до сих пор; они, значит, срабатывают», – продолжил Путин. Говорили по поводу санкций, антисанкций. «Мы прикрыли свой рынок для сельхозпродуктов для тех стран, которые ввели против нас санкции. К чему это привело? К некоторым не очень приятным последствиям. На первом этапе – к росту цен на сельхозпродукцию. К сожалению, но это было неизбежно. Но зато стал быстро развиваться сельхозпроизводитель. А что дальше произошло? Вся цепочка начала расти, в том числе и сельхозмашиностроение. Ваш руководитель так и говорит: востребовано. Сейчас вы продаёте технику в 37 стран. А если так дело дальше пойдёт, я вот справки посмотрел, когда сюда летел, лет через пять-семь будет уже не 37, а 60–65 стран. Это такая в хорошем смысле агрессивная политика, которая говорит о том, что очень хорошие перспективы развития», – сказал Президент Владимир Путин.
Предприятию удалось увеличить темпы производства техники. Это стало возможным благодаря программе поддержки государством сельхозтоваропроизводителя. В 2017 году эта программа была профинансирована в довольно больших объёмах.

В Институте ядерной физики имени Г.И. Будкера в Академгородке

В сопровождении директора Института Павла Логачёва президент осмотрел лаборатории научного учреждения, ознакомился с его работой. В ходе посещения института глава государства также пообщался со студентами Новосибирского государственного университета и учащимися Специализированного учебно-научного центра НГУ. Президент также провёл встречу с учеными Сибирского отделения Российской академии наук. Институт ядерной физики имени Г.И. Будкера Сибирского отделения Российской академии наук создан в мае 1958 года на базе лаборатории новых методов ускорения Института атомной энергии. Сегодня он является одним из крупнейших академических институтов страны, в котором работает около 2800 сотрудников, в том числе 10 членов РАН, 61 доктор и 167 кандидатов наук, 400 научных сотрудников.
Институт входит в число ведущих мировых центров по ряду областей физики высоких энергий и ускорителей, физики плазмы и управляемого термо-
ядерного синтеза. В институте проводятся крупномасштабные эксперименты по физике элементарных частиц на электрон-позитронных коллайдерах и комплексе открытых плазменных ловушек, разрабатываются современные ускорители, интенсивные источники синхротронного излучения и лазеры на свободных электронах. По большинству своих направлений институт является единственным в России.
Отличительной особенностью института является реализация комплексных проектов от идеи до готовых уникальных исследовательских комплексов и высокотехнологичного оборудования. Опыт института обеспечивает необходимую основу для реализации на его базе перспективных проектов класса «мегасайенс» мирового уровня – нового высокопроизводительного электрон-позитронного коллайдера – Супер С-Тау фабрики, специализированного источника синхротронного излучения, новой установки для исследования физики высокотемпературной плазмы.

Встреча с президентом компании «ЛУКОЙЛ»

Владимир Путин провёл рабочую встречу с президентом компании «ЛУКОЙЛ» Вагитом Алекперовым, который информировал главу государства об итогах работы нефтегазового холдинга в 2017 году и перспективных проектах, подготовленных к реализации в 2018-м.
«Компания развивалась достаточно динамично. Мы ежегодно вводим новые морские платформы в акватории Каспия. В этом году построена и начала бурить новая платформа. Уже вторая очередь на месторождении Филановского. В этом году, в 2018-м, ещё будет новая платформа и в 2019-м, то есть мы продолжаем освоение Каспия достаточно хорошим темпом. Подготовили новый комплексный проект – это комплексное освоение Северного Каспия. На сегодняшний день газопровод уходит в район Будённовска. Принято инвестиционное решение о строительстве там газохимического комплекса, у которого будет два направления – это химикаты; вторая очередь – полиэтилен, полипропилен. Это даст возможности для развития такого региона, как юг Ставропольского края, который достаточно депрессивный: предприятий не хватает, рабочих мест. Этот комплекс будет стоить почти 120 миллиардов
рублей, работающих будет 600 человек, а строителей – более трёх тысяч. Инвестиционное решение принято, сейчас ведётся подготовка. Мы продолжили комплексную модернизацию наших нефтеперерабатывающих заводов», – сказал
В. Алекперов.
То, что сегодня сделано, – даёт возможность стабильно обеспечивать нашу страну самым качественным топливом и даёт возможность переходить на новое топливо. В. Алекперов: «Мы запустили в 2017 году бензин нового качества – это «Экто-100», то есть октановое число уже не 95, не 98, а 100. Это экономия бензина, экологическая чистота, и достаточно хорошо двигатель воспринимает. Так что все работы сделаны». Алекперов продемонстрировал материалы будущего энергохимического комплекса. Проделана большая работа по маркетингу. Схематически показано, как будет двигаться сырьё, и как будет двигаться продукция на экспорт и, конечно, на внутренний рынок, потому что всё-таки Ставрополь, Краснодар – это сельхозрегионы.

Подготовка Красноярска к проведению XXIX Всемирной зимней универсиады 2019 года

Глава государства осмотрел ряд объектов спортивной инфраструктуры, в частности, многофункциональный спортивный комплекс «Сопка», ледовый спортивно-зрелищный комплекс «Платинум Арена Красноярск», и провел совещание по вопросам подготовки универсиады. XXIX Всемирная зимняя универсиада пройдёт в Красноярске со 2 по 12 марта 2019 года. Спортсмены разыграют 76 комплектов наград в 11 видах спорта. Для проведения первых в истории России зимних студенческих игр готовится 34 объекта спортивной, транспортной, медицинской инфраструктуры.
Открывая совещание, Владимир Путин отметил, что до начала XXIX Всемирной зимней универсиады в Красноярске осталось чуть больше fy6pW7wA7qLWOiAC5HrEb3fRQlWXFsbOгода. Радует, что многое сделано, а что не сделано, должно и быть сделано в самое ближайшее время. «Наша общая цель известна – подарить мировому студенческому спорту хороший, незабываемый праздник. Успешный опыт у нас есть, и здесь не нужно лишних слов, несмотря на ситуацию, которая вокруг российского спорта сейчас развивается и в сегодняшнем олимпийском цикле. Но без всяких сомнений, наша страна остаётся и лидером мирового спорта, и лидером в организации крупных спортивных мероприятий.
Напомню, что помимо футбольного первенства, первенства мира по футболу, которое мы примем в самое ближайшее время, в 2019 году в Сочи пройдёт турнир сильнейших мужчин-боксёров, в 2021 году в Сыктывкаре сразятся лучшие мужские команды по хоккею с мячом, а в 2022 году в Казани состоится чемпионат мира по плаванию на короткой воде. Все эти масштабные соревнования должны соответствовать той высокой планке, которую мы задали на универсиаде в Казани и на Олимпийских играх в Сочи. И конечно, они призваны оставить после себя значительное наследие. Говорю как об объектах и инфраструктуре, так и о развитии спорта, укреплении его гуманистических ценностей», – сказал президент.
Продолжая, Владимир Путин отметил, что главная цель – объединить молодых атлетов из разных стран мира под флагом взаимного уважения, дружбы и честной борьбы и, конечно, познакомить наших гостей с уникальным культурным и природным богатством Сибири. Сфера студенческого спорта заняла особое, заметное место в общественной жизни России. Среди молодёжи растёт популярность активного образа жизни, ширится волонтёрское движение, ребята показывают хорошие результаты и на мировых турнирах. Говорилось и об объектах предстоящих соревнований. За прошлый год они заметно «подросли» и скоро начнут вводиться в эксплуатацию.
«Наша задача – сделать так, чтобы Красноярск был не только мощным международным спортивным кластером, но и динамичным, комфортным для людей городом с современной городской и социальной инфраструктурой, благополучной экологией, хорошими рабочими местами и высоким инвестиционным потенциалом», – сказал Путин.