23.02.18

«Мы очень ждали десантников»

Опубликовано на 14. Фев, 2018 в Газета, Новости города

Великие Луки встретили лыжную команду сверхдальнего перехода

Лыжный переход посвящён столетию со дня образования Рязанского училища ВДВ и вековому юбилею Красной Армии. Маршрут военнослужащих 76-й десантно-штурмовой дивизии без малого тысяча километров. Он проходит через 20 населённых пунктов, где десантники посещают места боевой славы и проводят уроки мужества. К патриотическим мероприятиям обязательно привлекают юнармейцев и кадетские корпуса.
Как раз у Кадетской школы остановилась внушительная колонна из семнадцати военных КАМАЗов, которые сопровождают участников сверхдальнего лыжного перехода.
В этих машинах есть всё, что нужно для жизни. Ведь от Пскова до Рязани десантникам нужно преодолеть 940 километров.
лыжная команда разведывательной роты«Лыжники, конечно, идут на лыжах, но их надо кормить, поить, обеспечивать сон и покой. – Объясняет Рафик Осипян, заместитель командира 76-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии по работе с личным составом. – У нас самодостаточная колонна, в которой есть палатки с печками, с дровами. У нас есть полевая кухня, баня с собой полевая, медицинский пункт разворачивается. То есть, всё, что необходимо для жизни и быта в полевых условиях».
В непогоду и, понятно, не по набитой лыжне десантники проходят 50 километров в день. Так рассчитан маршрут, чтобы к 23-му февраля быть в Рязанском воздушно-десантном училище, которое отмечает вековой юбилей. Там псковские военные встретятся с такими же лыжными командами из десяти других городов страны. Для участия в переходе отбирали тридцать самых выносливых бойцов.
«Весь личный состав роты был готов совершить этот переход, – рассказывает Антон Екимов, командир разведывательной роты 76-й десантно-штурмовой дивизии. – Желание изъявили все. А в дальнейшем людей отбирали по морально-психологической устойчивости, физической подготовке. И одно из немаловажных требований – это умение стоять на лыжах».
Лыжи, кстати, специальные. Они совсем непохожи на спортивные. Немного напоминают охотничьи.
минута молчания у Вечного Огня«Да, лыжи наши шире примерно в два раза, – подтверждает Александр Шевченко, военнослужащий разведывательной роты 76-й десантно-штурмовой дивизии. – Они очень крепкие, специально для переходов».
На момент прибытия в Великие Луки команда бойцов разведывательной роты преодолела 270 километров. В городах, где останавливаются десантники, обязательно проходят патриотические мероприятия.
«Это, можно сказать, патриотическая миссия. – Уверен Константин Климанский, военнослужащий разведывательной роты 76-й десантно-штурмовой дивизии. – Мы демонстрируем, что служить в армии гордо, а помнить военный подвиг наших предков необходимо».
Вместе с великолукскими кадетами военные возложили цветы к Вечному огню и памятнику Александру Матросову, минутой молчания почтили павших в годы Великой Отечественной войны. Обращаясь к присутствующим, начальник управления по профилактике правонарушений Виктор Костюченко отметил, что десантники являются примером доблестного выполнения воинского долга и служения Отчизне для молодого поколения.
«Надеюсь, что ребята, которые пришли на эту встречу, станут достойными продолжателями славных традиций наших отцов и дедов», – отметил Виктор Костюченко.
показательные выступления десантниковВ свою очередь заместитель командира по работе с личным составом 76-ой гвардейской дивизии ВДВ, полковник Рафик Осипян сказал, что участники перехода считают большой честью посетить место, где совершил подвиг Герой Советского Союза Александр Матросов.
«Маршрут нашего перехода проходит через четыре Города воинской славы — Псков, Великие Луки, Ржев, Волоколамск, – рассказал Рафик Осипян. – Мы пройдем и Город-герой Москву, затем посетим Коломну и окажемся в Рязани. Наш путь специально разработан таким образом, чтобы мы могли посетить как можно больше мест боевой славы».
К участникам митинга у Вечного огня также обратился председатель городского совета ветеранов Валентин Афанасьев. Он призвал подрастающее поколение беречь память о защитниках Родины, а десантникам пожелал стойкости и сил на пути к своей цели.
В школах города в этот день про-
шли уроки мужества, где военные знакомили детей с историей воздушно-десантных войск России.
Никита Крюков, учащийся Кадетской школы: «Мы очень ждали десантников, потому что очень хотели с ними поговорить. Многие ребята из нашей школы собираются связать свою последующую жизнь с военной службой, поэтому такая встреча нам очень интересна».
Интересен кадетам и рукопашный бой, которому обучают десантников. Элементы боевого искусства военные демонстрировали вечером в ДК ЛК. И хотя выступления личного состава роты показательные, все приёмы применяются на службе, чтобы обезвредить врага и выполнить поставленную задачу.

Лариса Князева.
Фото автора.