21.07.18

Как мы охраняли президента Никсона

Опубликовано на 22. Фев, 2018 в Газета, Я вспоминаю...

Ясным летним утром 1972 года (дело происходило в городе Павловске Ленинградской области) нашу воинскую часть выстроили на плацу военного городка и зачитали приказ министра обороны СССР маршала А.А. Гречко. В нем говорилось, что в Советский Союз с официальным визитом прибыл Президент США Ричард Никсон, что он изъявил желание посетить Павловский дворец-музей (резиденцию императора Павла Первого) и просит советское руководство обеспечить ему надежную охрану. И нашей части, отметил командир, тоже выпала честь охранять американского президента.
И вот, переодетая в парадную форму колонна солдат во главе с группой офицеров двинулась к Павловскому парку. Настроение у всех было взволнованное и приподнятое. Хотелось посмотреть на живого Никсона и тех, кто его сопровождал. Ведь это сейчас встречи глав государств обычное явление, а в те годы это было редчайшим событием.
IMG_0168Жители Павловска уже толпились перед парком с такими же намерениями. Увы, им не суждено было сбыться. Нам приказали вежливо, но твердо удалить всех любопытных зевак по домам или на один километр за озеро. что и было выполнено, невзирая на их недовольство. Затем было создано тройное кольцо оцепления: первое – сотрудники госбезопасности в штатском, второе – курсанты Пушкинского военного училища и третье – солдаты нашей части.
Взвод, в котором я служил, находился, примерно, метрах в ста от дороги. Мы увидели, как по ней к дворцу быстро промчался десяток черных легковых автомобилей. И через полчаса проехал обратно. После чего оцепление было снято.
Позднее офицеры нам сообщили, что Ричарда Никсона сопровождали Председатель Президиума Верховного Совета СССР Н.В. Подгорный, руководство Ленинграда и Ленинградской области, другие официальные лица.
И хотя наша роль в этом событии была весьма скромная, мы испытывали удовлетворение, что хоть и немного, но прикоснулись к мировой политике.
В. Орлов.

На снимке: 1972 год. В увольнении в Павловском парке.