21.09.18

«Самого Матросова я не видела, девчонок первых не посылали». Воспоминания ветерана Веры Чистовой и забытый подвиг Петра Парниводы

Опубликовано на 22. Фев, 2018 в Газета, Я вспоминаю...

Новые детали Великолукской наступательной операции стали известны благодаря жителю Москвы Юрию Парниводе. Многие годы он по крупицам собирает информацию о своём дяде-фронтовике Петре Парниводе. Герою удалось выкатить пулемёт на обледенелый вал хорошо укреплённой крепости и в упор бить по фашистам. В Великих Луках сегодня осталось всего пять освободителей города. Среди них
санинструктор Вера Чистова, которая 23 февраля 1943-го года была в том месте, где совершил свой подвиг Александр Матросов.
«Деревню Чернушки никак было не взять, – вспоминает 92-летняя участница Великой Отечественной войны Вера Чистова. – Немец засел в окопе и стрелял без перерыва, не подойти. Самого Матросова я не видела. Нас же, девчонок, первых не посылали. Уже после командир всё рассказывал. Саша, молодой мальчишка, гранату сперва бросил, а потом своим телом закрыл амбразуру дзота. Ему Героя Советского Союза присвоили. Мы ходили потом к этому месту. И окоп этот видели, всё мы видели».

Петр Парнивода

Петр Парнивода

За один только день войны санитарка Вера Чистова перевязала и вынесла с поля боя 18 раненых. Это было во время Великолукской наступательной операции, которую позже назовут «малым Сталинградом». За каждый метр земли и каждый дом зимой 1942-го и 43-го бились насмерть.
«В дома заходили мы, и под полом сидели люди, – рассказывает Вера Чистова. – Женщины там были, старички, дети. Они кричат: «Кто там?» А мы им говорим, что мы вас освобождаем».
На фронт Вера Чистова ушла добровольцем. Семнадцатилетняя девушка родом из Торопецкого района, попала в медико-санитарный взвод моторизованной инженерной бригады, которая освобождала Псковщину. В бою под Насвой молодая санитарка получила ранение.
«Мы за погибшими бойцами прятались, – с дрожью в голосе говорит ветеран. – Я тоже лежала за мёртвым солдатиком, за Великие Луки мы уже зашли, и меня ранило в руку. Прямо от плеча и до локтя всё было содрано. Я в страхе не чувствовала, что больно. Тогда командир дал приказ вывести сестру с поля боя. Кто-то повёз меня обратно в Великие Луки. Мне сделали операцию – дали потом в руки осколок, которым ранило».
После госпиталя вернулась на фронт. Вспоминает, как танцевали всю ночь, когда объявили Победу. А потом взвод погрузили в эшелон. Радовалась, думала, едут домой. Оказалось, далеко на восток. Так в военной биографии Веры Чистовой появилась ещё одна строчка – участница советско-японской войны. Наград у сан-
инструктора Чистовой много. Среди них медаль «За отвагу», орден «Великой Отечественной войны» первой степени. Рассказывает, что была представлена и к ордену Красной Звезды. Но документы затерялись, хлопотать ветеран не стала.
А Петра Парниводу как раз орденом Красной Звезды Родина отметила за подвиг, совершённый в январе 43-го при штурме Великих Лук. Но в самом городе о герое почти не знают. Вот что рассказал корреспонденту газеты «Комсомольская правда» про своего дядю-фронтовика москвич Юрий Парнивода: «Во время освобождения города рота лейтенанта Парниводы была придана 2-му батальону 1188-го стрелкового

Вера Чистова с учащимися школы №12, 2015 год

Вера Чистова с учащимися школы №12, 2015 год

полка, который 26 декабря 1942 года получил приказ занять один из стратегически важных кварталов. При форсировании реки Ловать рота попала под обстрел с двух укрепленных огневых точек противника. Расчет пулемета роты был убит. Недолго думая, лейтенант Парнивода сам взялся за пулемет, подавил обе огневые точки противника и при этом уничтожил 47 фашистов, таким образом, в одиночку смог обеспечить значительный успех наступающих подразделений и дальнейшее выполнение поставленной боевой задачи».
Однако мало было взять город, нужно было выгнать врага из крепости — укрепленного строения, где располагались фашисты.
«Я нашёл указ в архивных документах, что 15-го января после артподготовки лейтенанту Петру Парниводе лично удалось выдвинуть пулемёт на вал крепости, – рассказывает изданию «Комсомольская правда» Юрий Парнивода. – Командир роты проявил беспрецедентный героизм. Под градом вражеского огня он занял максимально выгодную позицию, практически в упор, расстреливая живую силу врага, что позволило бойцам батальона закрепиться на данной позиции, добившись первого тактического успеха. В этом сражении лейтенант Парнивода просто чудом не погиб, но был тяжело ранен и эвакуирован в
госпиталь».
Это был уже седьмой штурм крепости, предыдущие шесть провалились с большими для красноармейцев потерями.
«Немцы укрепили крепость необычайно сильно, – подтверждает краевед Владимир Орлов. – Валы были политы водой. На валах были огневые позиции, траншеи и огневые точки. Пара дотов и сейчас осталась в крепостных валах. В крепости находилось до семисот гитлеровцев, несколько танков, батарей, пушек и миномётов».
Бой длился целый день, всю ночь, и только рано утром 16 января 1943 года крепость пала. За Великолукскую наступательную операцию 10 тысяч бойцов и командиров были удостоены высоких правительственных наград. Среди героев и командир пулеметной роты 357-й стрелковой дивизии Пётр Парнивода. «За долгие и страшные годы войны советский воин Парнивода много раз смотрел смерти в глаза сквозь пулеметный прицел, участвовал во многих сражениях, получил четыре тяжелых ранения, – пишет «Комсомольская правда». – Последнее оказалось смертельным. Это было через два года после Великолукского сражения, в Восточной Пруссии. И снова в день рождения — 16 января 1945 года». Командир батальона 97-й стрелковой Витебской Краснознаменной дивизии капитан Петр Парнивода скончался от ран за четыре месяца до Победы. Похоронен герой в поселке Бабушкино Калининградской области.
Лариса Князева.
Фото сайта Управления образования г. Великие Луки.