21.09.18

Твори, выдумывай, пробуй!

Опубликовано на 28. Фев, 2018 в Газета, Образование

Ещё совсем недавно, каких-то полвека назад, человечество имело весьма смутное представление о роботах и о том, какую огромную роль они могут играть в нашем мире. Стоит отметить, что робототехника достигла определённого периода зрелости лишь в последние десятилетия, существуя ранее лишь в воображении многих поколений. Хотя записи об автоматизированном оборудовании указывают на
3 век до н. э.. А в 1495 году итальянский инженер и изобретатель Леонардо да Винчи представил свои планы механического рыцаря. В 40 годах прошлого столетия компания Westinghouse Electric Corporation привлекла внимание мировой общественности, представив первого робота-гуманоида Elektro.
Сегодня современный мир невозможно представить без этих умных машин, способных выполнять множество задач, помогая людям в исследовании космоса, совершенствуя технические операции в различных промышленных отраслях, в строительстве, медицине, сельском хозяйстве, в сфере развлечений и даже в быту. Именно поэтому во всём мире, в том числе и в России, уделяется всё больше внимания развитию робототехники.

Л.П. Соусова

Л.П. Соусова

В Великих Луках местом, где можно не только сконструировать свою уникальную модель робота, но и освоить массу других полезных для повседневной жизни навыков, является МБУДО «Центр технического творчества», расположенный по адресу ул. Печорская, д.6. Данное учреждение дополнительного образования вот уже более десяти лет возглавляет опытный педагог Людмила Петровна Соусова, которая также является инициатором и автором многих проектов, направленных на улучшение организации досуга молодёжи в нашем городе, борьбы против наркомании и развитие творческих способностей молодого поколения великолучан.
Как рассказала Людмила Петровна, современный Центр технического творчества является правопреемником Станции юных техников, открытой в Великих Луках в 1955 году. Остался актуальным и девиз всех юных техников нашей страны, озвученный Владимиром Маяковским ещё в далёком 1926 году: «Твори, выдумывай, пробуй», который помогает современным ребятам идти в ногу со временем, создавая всё новые и новые чудеса техники.
«Наш Центр технического творчества – это школа трудолюбия, мастерства и творчества для тысячи великолукских мальчишек и девчонок в возрасте от 7 до 18 лет, – отмечает директор ЦТТ. – Каждый ребёнок здесь может проявить свою фантазию, получить массу полезных знаний и навыков, которые пригодятся ему не только в повседневной жизни, но и при выборе востребованной, интересной профессии и поступлении в престижные технические вузы страны».
С детьми и подростками в Центре работают настоящие энтузиасты своего дела, опытные и мудрые педагоги, увлечённые техническим творчеством. Среди них Павел Леонидович Беляков, который более 15 лет занимается авиамоделизмом. Илья Игоревич Смирнов ведёт судомодельный кружок. С 1984 года начальное техническое моделирование успешно преподаёт Анатолий Сергеевич Цветков, это же направление развивает и Елена Викторовна Кубиц. Опытный наставник Владимир Петрович Логвинов с 1971 года учит своих воспитанников конструированию малогабаритной техники. Техническим конструированием с ребятами занимается Сергей Владимирович Галдилов, информационные технологии дети успешно осваивают под руководством Юрия Николаевича Пузанова, Евгения Юрьевича Полунина и Владимира Александровича Травкина. Также в стенах учреждения учатся работать по шаблонам, пользоваться всевозможными инструментами. Они получают начальные навыки чтения чертежей, художественной обработки дерева и металла. Причём огромным плюсом является то, что все кружки для молодёжи работают бесплатно на бюджетной основе. «Те навыки, которые ребята приобретают у нас, остаются с ними навсегда, – говорит Людмила Петровна. – Иногда мамы приводят к нам своих сыновей и говорят: помогите им вырасти настоящими мужчинами, пусть они научатся не только забить гвоздь, но и повесить полку, карниз, что-то починить в доме…»

И.И. Смирнов, Илья Фадеев и Федор Маркелов

И.И. Смирнов,
Илья Фадеев и Федор Маркелов

Кроме того, по словам Л.П. Соусовой, детям, которые серьёзно относятся к техническому творчеству, регулярно посещают занятия, просто некогда думать о чём-то плохом. Научившись созидать своими руками, такие ребята будут бережнее относиться к чужому труду и никогда не станут разрушителями.
Как пояснила Л.П. Соусова, 2018 год является знаменательным для всей системы дополнительного образования – в июне отмечается столетие со дня организации первых кружков по стране. И к этой юбилейной дате Великолукский Центр технического творчества подошёл с определёнными успехами. Людмила Петровна рассказала о том, что по результатам их деятельности «Центр технического творчества» стал лауреатом конкурса «100 лучших организаций дополнительного образования детей России-2017». Есть победители и среди воспитанников учреждения во Всероссийских конкурсах детского творчества, а также Всероссийского конкурса «3D-проектирование и инжиниринг». На бюджетные средства удалось приобрести 3D-принтер, который будет способствовать созданию новых программ.
Но самой приятной новостью стало то, что недавно ЦТТ принял участие в конкурсе среди образовательных организаций Псковской области по реализации проекта «Открытый региональный турнир Псковской области по робототехнике «РОБО-2018» и со своим проектом «Современная инженерная школа» вошёл в пятёрку лучших. Теперь благодаря средствам Фонда президентских грантов по развитию гражданского общества, который выиг-
рал в конце 2017 года Центр молодежного инновационного творчества «Юный техник» на базе великолукского «Центра технического творчества», будет открыто такое новое востребованное направление технического творчества, как робототехника, являющееся перспективным в развитии инновационной экономики, науки и высоких технологий. По результатам победы в конкурсе уже получено необходимое робототехническое оборудование –комплекты Lego Mindstorms EV3 (5 базовых и 5 ресурсных наборов), 5 ноутбуков и методическая поддержка. В свою очередь, великолукская команда победителей в марте примет участие в четвертом областном турнире по робототехнике «Робо-2018» в городе Пскове, целью которого является развитие интереса к инженерно-техническому творчеству среди детей и молодежи региона, привлечение новых учеников в кружки и центры робототехники, организация площадок для обмена опытом и идеями.
Как оказалось, работа по подготовке к турниру в Великих Луках уже идёт полным ходом. А за изготовление робота и его программирование взялись двое талантливых и умелых воспитанников судомодельного кружка, имеющие навыки работы с конструктором ЛЕГО, – учащиеся 7б класса гимназии Фёдор Маркелов и Илья Фадеев. Вместе со своим наставником И.И. Смирновым, ребята уже собрали саму модель и теперь будут доводить её до совершенства.
«Решили собрать робота, чтобы помочь нашему городу прославиться в сфере робототехники. Для нас это честь. – улыбаясь, рассказывает Фёдор. – Не скажу, что мы были очень опытными робототехниками, но было интересно поработать с таким оборудованием. Сейчас мы нашу модель дорабатываем, и когда закончим, робот сможет многое делать – захватывать предметы, при движении определять препятствия и их объезжать. Тут всё будет зависеть от нашей фантазии и от технических возможностей программы, которую мы в него заложим. В дальнейшем у нас есть ещё много идей по созданию других роботов с ещё более усовершенствованными возможностями».
А ещё Фёдор уверен, что, посещая Центр детского творчества, каждый мальчик с детства учится работать с различными инструментами, овладевает сноровкой, мастерством, которые обязательно пригодятся ему в жизни: «Сначала я посещал кружок радиотехники, потом решил попробовать собирать самолёты и корабли, о чём мечтал с детства. Считаю, что каждый мужчина должен уметь работать руками, это очень важно и полезно для жизни. Не всё можно купить, что-то можно самому сделать, что-то починить. Нам с другом очень нравится здесь заниматься, и мы будем продолжать посещать Центр технического творчества и в дальнейшем!»
Как пояснила директор, техническое творчество – это своеобразный путь от «я хочу» до «я могу». Ведь для того, чтобы увидеть результаты своего труда, нужны в первую очередь терпение, старания и усидчивость. Радует, что у многих воспитанников Центра они есть. А когда есть ещё грамотные наставники и поддержка со стороны государства, то можно быть уверенным – такое новое и востребованное направление технического творчества, как робототехника, в Великих Луках будет успешно развиваться. Ну, а мы будем ждать очередных уникальных творений и новых побед от наших талантливых ребят, которыми по праву гордимся!

Алёна Ганзина.
Фото автора.