21.08.18

Отважная партизанка

Опубликовано на 07. Мар, 2018 в Газета, По дорогам Псковщины

Проезжая как-то с экскурсией через село Красное Пустошкинского района, мы обратили внимание на скромный памятник, стоящий перед школой. На нем надпись: «Здесь в августе 1942 года совершила героический подвиг в борьбе с фашистскими захватчиками отважная партизанка-разведчица московская комсомолка Маша Порываева».

И мне вспомнился эпизод из своего школьного детства. Во время общегородского пионерского слета в драмтеатре председатели советов дружин школ Великих Лук рапортовали о присутствии своего актива. Поскольку они стояли по росту, то две последние, самые маленькие, девочки произнесли: «Пионерская дружина железнодорожной средней школы №4 имени Фиделя Кастро. Пионерская дружина железнодорожной средней школы №49 имени Маши Порываевой».
11-poryivaevaМария Григорьевна Порываева родилась 16 августа 1922 года (по другим данным 1923 года) в селе Нижние Дубки Тульской области. Затем ее семья переехала в Москву. Маша училась в одной из московских школ и мечтала стать летчицей. Решительная, целеустремленная, хорошо физически развитая школьница уже в 12 лет явилась в военкомат и попросила направить ее в военное летное училище, в чем ей, разумеется, отказали. Подросшая девушка занималась в аэроклубе, успешно летала на планерах. По окончании школы работала сборщицей на баянной фабрике.
Когда началась война, Порываева записалась в народное ополчение, участвовала в боях. Ее полк был окружен и разбит, Маша попала в плен, но совершила успешный побег. Вернувшись в Москву, она добилась зачисления ее в разведгруппу. После подготовки разведчики были заброшены на территорию тогдашней Калининской области, где действовали в партизанских бригадах Рындина и Арбузова.
Став партизанкой, отважная девушка (в отрядах ее знали как «Зою» – очевидно, Маша взяла этот псевдоним в память о Зое Космодемьянской) не раз приносила ценные сведения о противнике, которые передавались на Большую землю, участвовала в боях с карателями, минировала железные дороги, оказывала помощь раненым партизанам… Как поется в известной песне: «В секрете была и в засаде. Ее уважали в отряде. Ее уважали в отряде. Хотели представить к награде».
В августе 1942 года Порываева с фальшивыми документами и надежной «легендой» была направлена с разведывательной целью в с. Щукино. где находился крупный вражеский гарнизон. Но неподалеку от него, в Красном, была задержана вражеским патрулем. По одной версии, ее выдал местный житель, по другой – запах дыма, которым были пропитаны все партизаны, жившие в землянках и у костров. Когда немецкий офицер лично повел арестованную в Щукино, Маша, воспользовавшись моментом, схватила у зазевавшегося фашиста автомат, скосила его очередью и бросилась к лесу.

Памятник Маше Порываевой в с. Красном

Памятник Маше Порываевой в с. Красном

Но убежать разведчице не удалось. Ее ранили и снова схватили. На допросе в Щукино Порываеву жестоко пытали, но не добились от нее ни слова. Только когда палачи пригрозили сжечь село Красное, если она не назовет своих родственников в нем, девушка ответила: «Меня здесь никто не знает. Я москвичка».
Партизанкой из Москвы заинтересовался сам начальник контрразведки из города Опочки. По его приказу Машу доставили в Опочку. Попытка партизан освободить ее, устроив засаду на дороге, оказалась неудачной. Ни лестные обещания важного гестаповца, ни новые пытки не сломили волю героини. Ничего не добившись от Маши, фашисты решили ее повесить.
Когда измученную девушку волокли к виселице, она крикнула: «Прощайте, товарищи. Смерть немецким оккупантам!» и запела песню немецких антифашистов: «Мы шли под грохот канонады, Мы смерти смотрели в лицо…» Разъяренный комендант выстрелил в Порываеву из пистолета. Тело партизанки гитлеровцы повесили на виселицу и трое суток не давали снимать, после чего приказали бросить его в болото.
Так погибла отважная партизанка-разведчица комсомолка Мария Порываева. Посмертно она была награждена орденом Отечественной войны второй степени. Бывшая Домниковская улица в Москве, где жила Маша, сейчас носит ее имя.
Памятник Маше Порываевой в Красном был открыт в середине 1960-х годов. Его поставили комсомольцы
г. Пустошки и труженики колхоза «Весенний луч». На торжественном открытии присутствовали брат партизанки Михаил Григорьевич Порываев, делегации из Москвы, Пскова, Великих Лук, Калинина, воины Ленинградского военного округа, боевые друзья разведчицы. Первый секретарь Псковского обкома КПСС И.С. Густов у памятника героине вручил ордена и медали передовикам сельского хозяйства.
Московская поэтесса Галина Остапова посвятила Маше Порываевой следующие строки: «Нежным гомоном листьев встречая ребят, Молодые березы над школой шумят. И летит к обелиску из чутких ветвей: Свято имя ее, вечна память о ней!»