26.05.18

На площадке для будущего детского технопарка «Кванториум»

Опубликовано на 07. Мар, 2018 в Газета, Новости Псковской области

Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Ольга Голодец вместе с врио губернатора Михаилом Ведерниковым посетила псковский Центр науки и спорта «Без предела», на базе которого в 2018–2020 годах будет реализован федеральный проект по созданию детского технопарка «Кванториум». Технопарк будет создан в рамках приоритетного проекта «Доступное дополнительное образование для детей» на основе частно-государственного партнерства.
Соинвестор проекта, генеральный директор ООО «СевЗапИнвест» Николай Загоруй показал Ольге Голодец помещение будущего центра. Поэтажное зонирование квантов и их направления уже прошли согласования в Министерстве образования и науки РФ. Псковский кванториум будет содержать гео-, нано-, аэро-, робото-
квантум и квантум виртуальной реальности. Тестовый запуск последнего состоится уже в июне текущего года. Ежегодно через кванториум будет проходить не менее 800 детей.
Здесь детям предоставлена возможность заниматься цифровым прототипированием, 3D-моделированием, графическим дизайном, кулинарией, исследовательской работой. На территории спорта есть скалодром, веревочный парк, батутная арена, детский лабиринт, леготека и киберцентр.
Михаил Ведерников обратил внимание Ольги Голодец на то, что интерактивное пространство центра активно используется для проведения различных региональных мероприятий. Здесь проводятся этапы чемпионата «Молодые профессионалы» Worldskills Russia, обучающие смены для школьников в каникулярное время, интенсивные занятия для одаренных детей и участников олимпиад. Сейчас дети разрабатывают виртуальный тур по Пскову к Ганзе-2019.
Детские технопарки «Кванториум» — это площадки, оснащенные высокотехнологичным оборудованием, нацеленные на подготовку новых высококвалифицированных инженерных кадров, разработку, тестирование и внедрение инновационных технологий и идей. В 2016–2017 годах в регионах России было открыто 34 детских технопарка, к 2020 году их количество планируется довести до 85.