22.08.18

Владимир Путин: – Россия утвердилась как демократическое общество на свободном самостоятельном пути

Опубликовано на 07. Мар, 2018 в Газета, Тема дня

Президент России Владимир Путин обратился с Посланием к Федеральному собранию. Послание президента – ежегодное публичное обращение главы государства к обеим палатам парламента, в котором дается оценка положения дел в стране и определяются основные направления внутренней и внешней политики.
Оглашение программного документа заняло 1 час 55 минут и стало рекордным по длительности.
Примерно половина его была посвящена социально-экономическому развитию страны, вторая часть – вопросам обороноспособности РФ и международной безопасности.

Расширить пространство свободы  во всех сферах

Глава государства призвал расширить пространство свободы во всех сферах. «Чтобы идти вперед, динамично развиваться, мы должны расширить пространство свободы, причем во всех сферах – укреплять институты демократии, местного самоуправления, структуры гражданского общества, суды, быть страной, открытой миру, новым идеям и инициативам», – сказал он.
Глава государства также считает необходимым «принять не простые, но крайне необходимые решения, отсечь все, что тормозит наше движение, мешает людям раскрыться в полную силу и реализовать себя».

Путин отметил, что Россия утвердилась как демократическое общество на свободном самостоятельном пути. «Именно в такие поворотные моменты Россия не раз доказывала свою способность к развитию, к обновлению, осваивала земли, строила города, покоряла космос, совершала грандиозные открытия, – заявил он. – Эта постоянная устремленность в будущее, сплав традиций и ценностей обеспечили преемственность нашей тысячелетней истории. Мы также прошли через масштабные непростые преобразования, справились с абсолютно новыми и очень сложными экономическими, социальными вызовами, сохранили единство страны, утвердились как демократическое общество на свободном, самостоятельном пути».

Российский лидер отметил, что удалось обеспечить стабильность и устойчивость практически во всех сферах жизни, что является критически важным условием для нашей огромной страны, со сложным федеративным устройством, многообразием культур, с памятью об исторических разломах и труднейших испытаниях, выпавших на долю России.
Путин подчеркнул, что многие проблемы еще далеко не решены. «Россия сегодня одна из ведущих держав с мощным экономическим и оборонным потенциалом. Но с точки зрения важнейшей задачи обеспечения качества жизни и благосостояния людей мы, конечно, еще не достигли необходимого нам уровня. Но мы должны это сделать и сделаем», – заверил российский лидер. Собравшиеся в зале встретили этот тезис овацией.

Россия должна прочно закрепиться в пятерке крупнейших экономик мира
Рост ВВП на душу населения в 1,6 раза к середине 2020-х годов является одной из ключевых задач государства.
«Россия должна не только прочно закрепиться в пятерке крупнейших экономик мира, но к середине следующего десятилетия увеличить ВВП на душу населения в полтора раза», – сказал он.
«Именно наращивание экономического потенциала страны – главный источник дополнительных ресурсов. Для этого нам нужна экономика с темпами роста выше мировых. Это непростая задача, – заявил Путин под аплодисменты зала. – Но это не благое пожелание, а базовое условие для прорыва в решении социальных, инфраструктурных, оборонных и других задач».
Путин добавил, что «достижение таких темпов роста должно стать ключевым ориентиром для нового правительства».

Россия обладает гиперзвуковым оружием
Выступая с Посланием Федеральному собранию, Владимир Путин напомнил, что все страны с высоким уровнем научного потенциала «активно разрабатывают гиперзвуковое оружие». «У России такое оружие есть. Уже есть», – заявил глава государства.
Гиперзвуковой комплекс «Кинжал» с 1 декабря 2017 года встал на дежурство в Южном военном округе (ЮВО), его уникальные характеристики позволяют доставлять ракеты в точку сброса за считанные минуты, сообщил Путин.

Россия создает небаллистические системы оружия, которым ПРО не помеха
Эти системы вообще не используют баллистические траектории полета при движении к цели, отметил президент. Россия разрабатывает небаллистические виды стратегического оружия, против которого системы противоракетной обороны (ПРО) бессмысленны.

Путин назвал создателей нового российского стратегического оружия «героями нашего времени»
Российские конструкторы и ученые, много лет трудившиеся над созданием новейшего стратегического оружия России, являются настоящими героями нашего времени.
«Над этим тихо, скромно, без всякого самолюбования, с полной отдачей сил на протяжении многих лет работали тысячи, именно тысячи наших специалистов – замечательных ученых, конструкторов, инженеров, увлеченных своим делом талантливых рабочих», – сказал президент.
«Среди них очень много молодых людей. Все они, как и наши военнослужащие, которые демонстрировали в боевых условиях лучшие качества российского воинства, все они и есть настоящие герои нашего времени», – продолжил он.
Россия имеет новые разработки стратегического оружия, информация о которых пока закрыта, отметил Путин.
Президент призвал Запад услышать предупреждения РФ о нарушении международного баланса
«Несмотря на то, что Россия остается крупнейшей ядерной державой, с нами никто по существу не хотел разговаривать. Нас никто не слушал. Послушайте сейчас», – подчеркнул глава государства.
Эти слова завершились продолжительными аплодисментами, за которые президент поблагодарил собравшихся.

Научная инфраструктура РФ будет одной из самых мощных и эффективных
Президент России Владимир Путин считает, что задел прошлых лет и новые проекты современных исследовательских установок позволят России создать одну из самых мощных и эффективных в мире научных инфраструктур.
«Роль РАН и академических институтов в технологическом развитии страны – ведущая роль»,– сказал президент. Он предложил облегчить процедуру предоставления гражданства РФ для привлечения талантливых ученых из-за рубежа.

Ввести программу строительства культурных комплексов в регионах
Строительство музейных и культурно-образовательных комплексов в регионах России должно вестись по специальной программе. Об этом сказал Президент РФ Владимир Путин в ежегодном Послании Федеральному собранию.
«Предлагаю запустить программу создания в регионах культурно-образовательных и музейных комплексов. Они будут включать в себя концертные залы, театральные, музыкальные, хореографические и другие творческие школы, а также выставочные пространства, где ведущие музеи страны смогут разворачивать свои экспозиции», – сказал глава государства.
«Первый такой проект будет реализован во Владивостоке, потом выберем другие регионы и города страны. Это должны быть настоящие центры культурной жизни, открытые для молодежи и людей всех возрастов», – сказал Путин.

Путин назвал сроки начала движения по автомобильной части Крымского моста
Движение по автомобильной части Крымского моста откроется через несколько месяцев, заявил Президент РФ Владимир Путин.
«Уже через несколько месяцев по Крымскому мосту откроется автомобильное движение, а в следующем году – и железнодорожное сообщение. Это даст импульс развитию Крыма и всего российского Причерноморья», – сказал он.
Мост в Крым – самый протяженный в России и один из крупнейших в Европе, его протяженность составляет 19 км. Мост включает две параллельно расположенные трассы для автомобилей и поездов.

Средняя продолжительность жизни в РФ должна к концу 2020-х годов превысить 80 лет
«К концу следующего десятилетия Россия должна уверенно войти в клуб стран «80+», где продолжительность жизни превышает 80 лет», – сказал президент.
Он отметил при этом, что необходимо, чтобы «росла продолжительность именно здоровой, активной, полноценной жизни, когда человека не ограничивает, не сковывает болезнь». «Убежден, такая цель, учитывая положительную динамику прошлых лет, достижима», – добавил Путин.
Президент напомнил, что в 2000 году продолжительность жизни составляла немногим более 65 лет. В 2017 году продолжительность жизни россиян достигла исторического максимума и составила почти 73 года.
По материалам ТАСС.

КОММЕНТАРИЙ:
«Сегодняшнее Послание Президента носит программный характер, – считает депутат Госдумы от Псковской области Александр Козловский, который представлял регион на этом событии в составе делегации. – Владимир Владимирович затронул все сферы жизни, показал, что хорошо владеет ситуацией и знает проблемы регионов. Показательно, что свое выступление он начал не с внешней политики или финансовой сферы, а с обращения к людям. Позиции государства в современном мире определяют не только и не столько природные ресурсы, производственные мощности, а прежде всего люди, условия для развития, самореализации, отметил Путин. Он подчеркнул, что в основе всего лежит сбережение народа России и благополучие наших граждан».
«На решение этой задачи нацелены все поручения, которые так или иначе прозвучали в Послании Президента, – помощь материнству и детству, борьба с бедностью, формирование современной городской среды, ремонт региональных и местных дорог, развитие связи и многие другие», – сказал Александр Козловский.
Он также отметил, что президент сдержал свое обещание и развил тему, которую уже поднимал на недавнем съезде РСПП, – модернизацию системы среднего и высшего профессионального образования, которая позволила бы приблизить обучение выпускников к нуждам работодателей.
«Путин анонсировал запуск программы ранней профориентации, создание центров профпереподготовки. На реализацию этой инициативы планируется выделить миллиард рублей, – рассказал парламентарий. – Только с наличием профессиональных рабочих и научных кадров, полноценных трудовых ресурсов можно будет решить ту задачу, которую Путин обозначил как ключевую, – достигнуть темпов экономического роста выше мирового уровня».
«Конечно, это амбициозная цель, но амбициозной целью когда-то было и снижение инфляции, а сейчас она опустилась до рекордных двух процентов, – добавил парламентарий. – Уверен, если в нашей стране будет сильный лидер, мы сможем этого добиться. Тем более, что Владимир Владимирович подтвердил поддержку не только социальных программ, но и отечественного производства».