19.10.18

«Мы должны служить людям, потому что создаём свой живой инструмент»

Опубликовано на 07. Мар, 2018 в Газета, Культура

В эти солнечные весенние дни отмечает свой юбилей руководитель Народного коллектива академического хора – Эльвира Владимировна Степанова. Эльвира Владимировна прекрасная женщина, которая смогла передать свою любовь к хоровому пению и объединить вокруг пения талантливых людей нашего города. А ведь любовь к музыке у Э.В. Степановой начинается с самого детства.

Родители знали много песен и постоянно что-то напевали и, конечно же, слушали. В доме звучали разные композиции, например, старые военные песни, а могли играть и отрывки из классических опер. Пойдя в детский сад, начали проявляется артистические способности, Степанова Э.В. 7благодаря музыкальному педагогу, который любил свое дело и своих воспитанников, поощряя их таланты. В 1955 году Эльвира поступила в музыкальную школу, которая ещё не носила имени Модеста Петровича Мусоргского. Учиться было ей трудно, так как на тот момент своего инструмента не было. Позже отец Эльвиры Владимировны все-таки достал фортепьяно, которое стало неотъемлемой частью её жизни. Дальнейшее обучение проходило в Псковском педагогическом музыкальном училище и Кишиневском институте искусств, которые, кстати, были окончены с «отличием». После обучения Эльвира Владимировна вернулась в Великие Луки и стала работать в музыкальной школе. Она очень увлекалась работой с ученическими хорами, и теми, в которых пели педагоги. В дальнейшем Эльвиру Владимировну избрали директором музыкальной школы. Вот как говорит она об этом: «Не такая и простая миссия – руководить в основном женским коллективом, но я старалась никого не обижать. Наша школа тогда первой в области прошла аттестацию, мы также были первыми, кто открыл на своей базе эстетическое, дошкольное и хоровое отделения, давали основы дирижирования, ставили детские оперы, учили детей не бояться сцены…»
На данный момент Эльвира Владимировна является руководителем легендарного Народного коллектива академического хора, который в 2017 году отпраздновал свой 40-летний юбилей. На всем творческом пути Эльвира Владимировна следует одной своей фразе: «Мы должны служить людям, потому что создаём свой живой инструмент». Помимо любимого дела Эльвира Владимировна также увлекается садоводством. Можно сказать, что это многогранная личность, достигающая успехов во всех направлениях. Конечно, этому способствует и помогает сестра Эльвиры Владимировны – Лариса Владимировна Ковалёва. Она также является музыкальным педагогом и разделяет интересы своей сестры.
Коллектив МБУК «ГДК им. Ленина» поздравляет Эльвиру Владимировну Степанову с юбилеем и желает творческих успехов в таком нелегком, но важном труде!