26.05.18

Будет хлеб — будет и песня!

Опубликовано на 07. Мар, 2018 в Газета, Новости города

Эта мудрая поговорка издавна известна на Руси, так как и раньше, и сейчас хлеб был и остаётся важнейшим продуктом, который обязательно присутствует на нашем столе, придавая человеческому организму силы и энергию. Но для того чтобы успешно завершился долгий путь от выросшего колоска до румяного каравая, требуется не только время, но и специальные знания, особая сноровка и огромное количество вложенных в это дело сил и энергии.

Как рассказал начальник производства Великолукского комбината хлебопродуктов № 1 Константин Юрьевич Мисковец, молодой и грамотный технолог, приехавший на работу в Великие Луки из города Томска, к процессу приготовления хлеба и хлебобулочных изделий на этом предприятии относятся очень ответственно и с душой.

«В ассортименте выпускаемой комбинатом продукции – классические батоны и хлеб, также мы выпекаем пироги, сдобу, пиццу. В тесто,

На снимке сотрудники Великолукского комбината хлебопродуктов № 1 слева направо: И. Романова, Т. Родякова и Л. Гордеева.

На снимке сотрудники Великолукского комбината хлебопродуктов № 1 слева направо: И. Романова, Т. Родякова и Л. Гордеева.

которое замешиваем на высококачественной муке, добавляем только натуральные компоненты, – отмечает Константин Юрьевич. – Чётко регулируем кислотность, внимательно следим за тем, чтобы соблюдались все технологические требования на каждом этапе вплоть до выхода из печи уже готового изделия. Кроме того, мы решили отойти от всякого рода добавок, которые могут негативно повлиять на здоровье человека, но при этом сохранить дольше свежесть продукта. Наш хлеб живёт трое суток, и нет смысла добавлять в него какие-то консерванты. Благодаря своим высоким вкусовым качествам, а также натуральному составу, продукция ВКХП №1 пользуется большим спросом у населения. А наши хлебобулочные изделия можно всегда найти в магазинах торговой марки «Зернопродукт», а ещё на Смоленском и Центральном рынках. Также мы сотрудничаем с рядом предприятий и городскими организациями. В крупных торговых сетях нас пока нет, но мы работаем и в этом направлении».
Как отметил начальник производства, в планах руководства предприятия, исполнительным директором которого является Андрей Владимирович Фёдоров, в ближайшее время выйти на новый уровень и постараться занять лидирующие позиции на местном рынке хлебобулочных изделий. Тем более что у небольшого, но дружного коллектива Великолукского комбината хлебопродуктов всё для этого есть – есть опыт, профессионализм, желание трудиться и DSC_0854 DSC_0860умение вкладывать душу в дело, которым занимаешься. А это, как известно, немаловажно при работе в сфере питания. Есть такое поверье, что, когда человек готовит еду или выпекает хлеб, он передаёт этому продукту свою энергию, настроение и эмоции.
Как оказалось, на предприятии трудятся всего два диспетчера, два грузчика и 4 начальника смены, в подчинении которых находятся пекарь, машинист тестомесильных машин и мукосей. Но, как говорится, – важно не количество сотрудников, а их умение качественно и в срок реализовывать все стоящие перед предприятием задачи. А они, по словам технолога, во многом зависят от числа заявок, которые ежедневно получает предприятие на изготовление того или иного вида продукции.
Несмотря на то, что в хлебопечении часто требуется физический труд, большую часть коллектива, как ни странно, составляют женщины.

К. Мисковец

К. Мисковец

«Естественно, процессы, требующие особых физических нагрузок, на нашем производстве выполняют мужчины, – пояснил К.Ю. Мисковец. – Женщины в основном делают закладки на тесто, отвечают за процесс формования и другие виды работ. Причём, прекрасная половина человечества демонстрирует высокие результаты, справляясь со своей ответственной работой на «отлично»!»
При входе в здание комбината мы познакомились С диспетчером Татьяной Владимировной Родяковой, в чьи обязанности входит вся трудоёмкая бумажная работа: учёт хлебобулочных изделий, приём заявок, оформление накладных и составление путевых карт для водителей. Стоит отметить, что Татьяна Владимировна уже более десяти лет работает на предприятии, а благодаря своей высокой работоспособности, отзывчивости и высокому профессионализму награждена Почетной грамотой администрации города Великие Луки.

А. Голиков

А. Голиков

Зайдя в цех, мы встретили там ещё двоих неутомимых тружениц, которые, не отвлекаясь на лишние разговоры, качественно и добросовестно выполняли свою работу. Удалось узнать, что Ирина Алексеевна Романова на ООО «ВКХП № 1» трудится пекарем уже 14 лет и знает своё дело на самом высоком уровне, используя свой богатый опыт на благо родного предприятия. За профессиональные успехи и трудолюбие имеет грамоту комбината, а в коллективе пользуется заслуженным уважением. Её коллега Л.С. Гордеева в должности начальника смены трудится с 2003 года, и также награждена почетной грамотой предприятия. Всё это время Людмила Сергеевна не только очень ответственно относится к исполнению своих обязанностей, но, по словам сослуживцев, несмотря на свою занятость, всегда готова в любую минуту прийти на помощь. С мужской работой мукосея в этой смене успешно справляется Андрей Витальевич Голиков, являясь крепким и надёжным плечом для женской половины трудового коллектива, которая, кстати, совсем скоро отметит свой законный праздник – 8 Марта. В связи с этим, поздравления женщинам передал и Константин Юрьевич, который любезно провёл экскурсию по комбинату: «В преддверии Международного женского дня хотел бы пожелать каждой женщине удачи, здоровья, чтобы рядом с ней был сильный и надёжный мужчина, а всё остальное приложится!».
Ну а нам остаётся лишь добавить, что женщина – это символ доброты, любви и нежности. А значит всё, что с любовью и добротой приготовлено её руками, обязательно пойдёт на пользу, в том числе и хлеб, испечённый заботливыми руками женщин ВКХП № 1.
Алена Ганзина.
Фото автора.