20.07.18

Развлекательное чтиво или книга для души: тенденции современной литературы

Опубликовано на 14. Мар, 2018 в Газета, Культура

«В бурный век технологических перемен крайне важно сохранить свою идентичность. В этом вопросе трудно переоценить роль культуры, которая является общенациональным цивилизационным кодом и раскрывает в человеке созидательные начала».

Слова из недавнего мартовского Послания Президента России Владимира Путина Федеральному собранию как нельзя лучше характеризуют современные тенденции развития культурного пространства нашей страны. Одно из центральных мест в нем занимает литература, причем классическая с эталонным языком, связывающая народ со своей историей и объединяющая людей в нацию. На это глава государства обратил внимание еще несколько лет назад в Год литературы в рамках съезда Общества русской словесности.
Сегодня данный тезис не теряет своей актуальности – его не мешает взять на вооружение многим современным писателям и издателям, которые предпочитают упрощенные формы общения с читателями или попросту выпускают «развлекательное чтиво». Многие нынешние поэты, прозаики и публицисты зачастую замыкаются в собственном виртуальном пространстве и не желают слышать голос народа, учитывать потребности и интересы людей.
Эти и другие актуальные проблемы современной литературы ежегодно обсуждают на самых разных творческих площадках. Одна из таких – Петербургский молодежный литературный форум, прошла в северной столице в день оглашения Президентского Послания – 1 марта. Мне также посчастливилось побывать на этом информационно насыщенном, увлекательном мероприятии, которое собрало писателей, журналистов, блогеров, бизнесменов Санкт-Петербурга и Москвы. На форуме говорили о технологических решениях в литературе, web-проектах и мобильных приложениях для читателей и писателей. Эксперты рассказали о книжных новинках, о том, что действительно стоит включить в школьную программу по литературе, как стать успешным автором в России и насколько реально жить только на доходы от написания книг.
Известные спикеры поделились с начинающими молодыми творцами своим богатым опытом и провели образовательные мастер-классы в четырех секциях: «Я – писатель», «Я – читатель», «Я – оратор», «Я – издатель». Особое внимание четырех образовательных секций, которые я посетила, было уделено молодежным проектам в российской культуре и опыту их реализации. Каждая из них была насыщена информацией и полезными кейсами для начинающих писателей, ораторов, издателей и вдумчивых читателей.
Лично для меня наиболее близкой по тематике стала секция «Я – писатель». Впечатлило выступление Влада Маленко, поэта и автора басен, основателя и руководителя Московского театра Поэтов, художественного руководителя поэтической лаборатории «Есенин-центр», члена Союза писателей и Союза театральных деятелей России. Он провел мастер-класс по актерскому мастерству, рассказал о том, как соприкасаются театр и литература, показал приемы разных театральных школ, полезных для начинающих авторов, и рассказал, как держаться перед аудиторией, чтобы зрители и слушатели почувствовали именно ту эмоцию, которую хотел передать автор. А еще привел полезные сведения о том, как подготовить книгу к изданию и выстроить работу с редактором.
Петербургский молодежный литературный форум послужил эффективной площадкой для плодотворного взаимодействия и живого общения студентов и молодых авторов с опытными российскими писателями и успешными издателями. И пусть среди участников не появятся будущие Пелевины, Довлатовы и Прилепины, зато из них вырастет по-настоящему интеллектуальная читающая публика, способная отличить хорошее произведение от растиражированной «подделки». Ведь сегодняшняя тенденция такова: среди многочисленных книжных новинок довольно часто встречаются второсортные детективные романы, бандитские хроники и рассказы о буднях полицейских, что, безусловно, не может не сказываться на выборе книжного репертуара читателей.
Министр образования и науки РФ Ольга ВасильеваОчень интересная и мало освещаемая в СМИ тема – отношение нового министра образования и науки РФ Ольги Васильевой к литературе, изучаемой в школе. А тема эта очень важная: можно не знать иностранных языков, не уметь решать тригонометрические уравнения, не знать, как получают серную кислоту – все это лишь упражнения для ума. Но книги, чтение – упражнения для души, то, что формирует культуру отдельно взятого человека и нации.
После своего назначения Ольга Васильева поддержала инициативу Патриарха Кирилла о возвращении «золотого канона» литературы для чтения в школы – обязательного списка литературы для прочтения. «Мы постоянно говорим о «золотом каноне». Я считаю, что мы обидели нашу молодёжь, потому что за последние несколько десятилетий как-то от него отошли. Вот у нас самих был «золотой канон», и сами мы имели возможность дальнейшего выбора, когда взрослели. Имея багаж, мы возвращались к тому или иному произведению, перечитывали. А тут вдруг взяли и два поколения отодвинули».
По мнению министра, список должен формировать у детей «целостное восприятие русской литературы, а значит — и русской культуры».

Вера КарпицкаяА вот какое видение состояния современной литературы у заместителя директора по библиотечной работе ЦГБ имени М.И. Семевского Веры Карпицкой: «Ежегодный анализ читательских предпочтений великолукской аудитории или дни сплошного учета, проводимые в городской библиотеке имени М.И. Семевского, показали, что наиболее востребованы в Великих Луках детективы и приключения, классика. Затем идут исторические романы, фантастика, женские романы, боевики и триллеры, поэзия.
В нашей библиотеке регулярно проводятся выставки новых книжных поступлений, и хочу отметить, что на современную российскую и зарубежную прозу у нас всегда очередь. Это не удивительно, ведь в городе выбор литературы достаточно невелик. Можно, конечно, заказывать полюбившиеся книги в специализированных магазинах, но это – дополнительные временные и денежные затраты.
Мы стараемся не отставать от крупных столичных площадок, вроде Петербургского литературного форума, и предлагаем нашим молодым читателям свои интерактивные мероприятия. Интересу к чтению и поэзии среди великолукской молодежи способствуют встречи, которые периодически проводятся в библиотеках нашего города, в том числе работа клубного объединения «Живое слово». Ребята часто встречаются в стенах библиотеки, даже в праздничные дни, обсуждают проблемы литературы, читают стихи известных поэтов и свои собственные произведения. Так что молодежь у нас не остается неохваченной – те, кому действительно интересен мир писательства, всегда будут держать руку на пульсе современной литературы».

Александр РябихинРадует, что на фоне современных трендов и тяге многих читателей к развлекательной, а не интеллектуальной литературе, великолукская молодежь, тем не менее, искренне интересуется поэзией. Это с удовольствием отмечает известный в городе поэт, член Союза писателей России Александр Рябихин: «Считаю, что поэзия, как, впрочем, проза и публицистика, в Великих Луках развиваются. За последнее время в городе появилось много талантливой молодежи, которая не просто пишет, а создает замечательные произведения. Абсолютно уверен в том, что литература – двигатель прогресса, без нее многое бы затормозилось. Посудите сами: сегодня фантасты пишут невероятные сюжеты о покорении космоса, и через 10 лет люди уже ходят по Луне, запускают космические ракеты. Поэтому литература жизненно необходима нам всем».

Идея создания фонда поддержки отечественной литературы, в том числе государственного издательства книг для детей, обсуждается на президентском уровне. Но многие проблемы пока еще ждут своего решения. Сейчас перед государственными структурами, работающими в сфере культуры, стоит главная и первостепенная задача – сохранить и приумножить богатое литературное наследие России.
Материал подготовила Анастасия Егорова.
Фото РИА Новости, Стихи.ру, Годлитературы.рф.