16.12.18

Краеведческие исследования студентов Великих Лук

Опубликовано на 14. Мар, 2018 в Газета, История края

С 2012 года в нашем городе проходит ежегодная межвузовская студенческая краеведческая конференция «Великие Луки: проблемы региональной истории и современность», инициатором которой являются Общественный совет по вопросам историко-культурного наследия города и Великолукское городское краеведческое общество. Конференция традиционно проходит в Великолукской государственной академии физической культуры и спорта при непосредственной поддержке ректората вуза и кафедры гуманитарных и социально-экономических дисциплин, а также отдела по молодежной политике Управления образования администрации города Великие Луки. В этом году ежегодная конференция стала уже седьмой по счету.
В начале марта по уже сложившейся традиции студенты высших и средних профессиональных учреждений города Великие Луки и Псковской области собрались в конференц-зале Великолукской государственной академии физической культуры и спорта.
Конференция началась с минуты молчания в память о военнослужащих, погибших при исполнении воинских обязанностей. 1 марта 2000 г. на высоте 776 в Аргунском ущелье во время контртеррористической операции в неравном бою, сдерживая натиск двух тысяч боевиков, погибла 6-я рота 104-го парашютно-десантного полка 76-й Псковской десантно-штурмовой дивизии. Из 90 десантников выжить удалось всего шести. За проявленный героизм 22 военнослужащим было присвоено звание Героя России, 69 солдат и офицеров награждены орденами Мужества, 63 из них — посмертно…
В этом году на конференцию было заявлено 22 доклада студентов из 9 высших и средних профессиональных образовательных учреждений. Областной центр представляли студенты Псковского государственного университета и Псковского филиала Российской международной академии туризма. Южная столица области была представлена студентами Великолукской государственной академии физической культуры и спорта, Великолукской государственной сельскохозяйственной академии, Великолукского филиала Петербургского государственного университета путей сообщения императора Александра I, Великолукского медицинского колледжа, Великолукского лесотехнического колледжа и Великолукского техникума железнодорожного транспорта.
По-прежнему интерес к нашей конференции проявляют молодые исследователи не только Псковской области, но и других, подчас В.Н.Шляхтовдостаточно отдаленных, регионов Российской Федерации. Уже пятый год подряд поступают заявки от студентов Южно-Уральского государственного гуманитарно-педагогического университета (г. Челябинск, научный руководитель Игорь Александрович Новиков, кандидат исторических наук, член совета Союза краеведов России). Краеведческие связи крепнут и объединяют не только представителей «взрослого» краеведения, но юных исследователей из самых разных регионов нашей большой страны.
На открытии краеведческого форума ее участников приветствовал ректор ВЛГАФК, кандидат педагогических наук, доцент В.Н. Шляхтов. Он поблагодарил руководителей образовательных учреждений, направивших своих воспитанников с выступлениями и докладами, а также отметил, что научные конференции формируют навыки поиска. Обработки и презентации информации вызывают интерес к родному краю, его богатой истории и культуре.
Начальник отдела по молодежной политике Управления образования администрации города Великие Луки С.В. Белюкова отметила, что межвузовская студенческая краеведческая конференция «Великие Луки: проблемы региональной истории и современность» проходит в юбилейный для Великих Лук год – 75-летия освобождения от немецко-фашистских захватчиков и 75-летия бессмертного подвига Александра Матросова. С.В.Белюкова рассказала о работе отдела по молодежной политике, направленной на популяризацию краеведческих знаний среди детей и молодежи, а также презентовала буклет «Их именами названы улицы города». Буклет рассказывает о героях Великой Отечественной войны, чьи имена носят улицы Великих Лук. Каждый участник конференции получил на память такой буклет.
SONY DSCОт имени организаторов (Общественный совет по вопросам историко-культурного наследия, Великолукское городское краеведческое общество) участников поприветствовал депутат Великолукской городской думы Д.А. Белюков. Он напомнил студентам о важности краеведения в формировании мировоззрения личности, особенно таких качеств, как гражданственность, ответственность и патриотизм, который начинается с любви к малой родине.
Далее слово было предоставлено студентам. Все прозвучавшие доклады можно условно разбить на несколько разделов: «Проблемы истории Великих Лук», «Туризм, экскурсионное и музейное дело», «Волонтерство: история и современность», «Личность в истории края», «Моё учебное заведение» и «Физкультурно-спортивное краеведение». Выступления участников конференции вызвали живой интерес слушателей, о чем свидетельствовали многочисленные вопросы. Познакомим наших читателей лишь с некоторыми из них.
Студент ВЛГАФК Шуняева Анна рассказала о деятельности поискового отряда «Неизвестный солдат» Гдовского района Псковской области, членом которого она сама является. Фактической датой создания отряда является осень 1988 г., когда несколько энтузиастов во главе с первым командиром И.Ф. Ивановым создали одну из первых поисковых групп в Псковской области. А весной 1989 г. гдовские поисковики приняли участие в первой Всесоюзной Вахте Памяти в Мясном бору Новгородской области. Датой юридической регистрации является решение исполкома Гдовского района
№ 53 от 27.03.1990 г. Именно начало 1990-х гг. стало временем обнаружения и перенесения большинства найденных останков воинов Красной Армии. Во многом это было связано с огромным интересом к истории страны и особенно к истории Великой Отечественной войны. В этот период были еще живы многие очевидцы событий, которые владели конкретной информацией о местах неучтенных воинских захоронений. На протяжении всей своей истории отряд является постоянным участником областных Вахт Памяти, а с 2012 г. является организатором районной Вахты Памяти, в которой ежегодно участвуют до сорока поисковиков из разных регионов России и Прибалтики. Отдельные представители отряда участвуют в поисковых работах в других регионах России, в Прибалтике, Белоруссии и на Украине.
С 2015 г. командиром отряда избран А.В. Нудьга, который фактически с 2011 г. являлся организатором поисковых работ на территории района. Методика всей работы была поставлена на научную основу. В первую очередь наладили партнерские отношения с районной библиотекой и ее филиалами. Запросы по подбору литературы, поиск и предоставление литературы работниками библиотеки позволили открыть несколько новых, ранее неизвестных фактов и событий из истории Великой Отечественной войны на территории района. Сегодня отряд работает с использованием современной техники и самых передовых методов военной археологии, сотрудничает с Военно-историческим обществом России и рядом других научных и общественных организаций. За годы работы отряда найдены останки более 2 500 воинов Красной армии, установлены имена более 120 человек, в различные музеи переданы сотни реликвий, созданы экспозиции 3 школьных музеев.
Студент Великолукского медицинского колледжа Куровская Ксения представила сообщение на тему «Великие Луки в судьбе профессора флебологии А.Н. Веденского». Имя знаменитого ученого-флеболога А.Н. Веденского связано, прежде всего, с Ленинградом, где он жил, преподавал и занимался исследованиями. Однако в 1958 г. после окончания института молодой врач, которому на тот момент было 27 лет, приезжает в Великие Луки и два года проводит в нашем городе, работая хирургом в городской больнице. На основе личных дел, хранящихся в фондах Музея здравоохранения Великих Лук, автору удалось восстановить краткую хронологию пребывания А.Н. Веденского в Великих Луках, а также сделать вывод, что именно эти, первые рабочие годы, заложили основы профессионального интереса будущего профессора и оказались важными для его дальнейшей научной и медицинской карьеры.
Отметим, что в конференции приняли участие Почетный гражданин города Великие Луки В.В. Орлов, члены Общественного совета по вопросам историко-культурного наследия г. Великие Луки и Великолукского городского краеведческого общества, преподаватели и студенты ВЛГАФК.
Добавим, что участники конференции посетили Музей спорта и олимпийского движения Псковского края, а также были отмечены памятным сертификатом, книгами по краеведению и буклетом «Их именами названы улицы города».
По итогам конференции лучшие доклады рекомендованы к публикации в очередном номере краеведческого альманаха «Великолукский вестник» и сборнике статей кафедры гуманитарных и социально-экономических дисциплин ВЛГАФК «Традиции – Инновации – Развитие».