24.09.18

Комментарии к Посланию Президента России Федеральному Собранию

Опубликовано на 14. Мар, 2018 в Актуально, Газета

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко прокомментировала основные тезисы Послания.

Послание Президента России Владимира Путина Федеральному Собранию на этот раз принципиально отличается от всех предыдущих, убеждена Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко (на снимке). «Прежде всего — масштабностью, стратегическим видением страны и, в хорошем смысле слова, амбициозностью».
b08410b810cd0f8cd2f5fba826ab05feПредседатель СФ обратила внимание на то, что в обращении главы государства подчеркивалась необходимость сбережения народа России, повышения качества жизни граждан страны. «Это не просто посыл. Все подтверждено фактами, цифрами, аналитикой. Задачи поставлены по всем позициям и касаются каждой семьи, каждого человека».
Важной задачей Валентина Матвиенко назвала призыв к прорывному развитию России. Страна накопила силы, чтобы создать технологическую цифровую платформу, применять самые современные подходы, новые технологии, выпускать инновационную продукцию.
Президент поставил задачу достичь темпов роста экономики выше мировых, подчеркнула глава СФ. «Президент убедительно показал, что для этого есть реальные возможности». «Самое сильное впечатление, в том числе эмоциональное, произвел раздел обеспечения национальной безопасности. Я не военный человек, не буду комментировать новые виды стратегического вооружения, но, думаю, каждый, кто слышал послание президента, уходит с чувством надежности обеспечения национальной безопасности страны», – сказала она. «Мы сумели собраться и дать достойный ответ на те системы ПРО новые, которые разворачиваются, на те системы НАТО, которые подтягиваются к России. Это был сигнал: хватит заниматься гонкой вооружений, надо садиться за стол переговоров, договариваться, снижать напряженность в мире, потому что Россия сегодня способна ответить на любую угрозу», – добавила спикер Совета Федерации.

Новое качество жизни

Cекретарь Генерального совета партии «Единая Россия» Андрей Турчак (на снимке) о реализации Послания Президента РФ на сайте «Известия».
Конечно, это рубежное Послание. Послание, которое, по сути, начинает отсчет новой России. Президент объявил об обоснованной, Заседание президиума генерального совета "Единой России"реалистичной заявке нашей страны на лидерство во всех сферах. И это лидерство не ради лидерства, по логике Послания, а условие безопасности и суверенитета России в XXI веке. Более того, лидерство понимается как условие для повышения благосостояния, свободного развития, комфортной среды для человека. Именно человек – в центре Послания Президента.
Фронт работы на ближайшие годы сформулирован как задача прорыва страны в высшую лигу экономик планеты, рывка в инфраструктуру и технологии завтрашнего и послезавтрашнего дня.
После нынешнего Послания критерием эффективности работы любой власти на любом уровне должно стать количество историй успеха наших граждан в бизнесе, культуре, науке, профессиях. Успех страны, по президенту, – это успех всех вместе – миллионов наших граждан.
Доступная медицина, рост продолжительности жизни, увеличение пенсий, пространственное развитие территорий, культурно-образовательные кластеры, детские дошкольные учреждения, программа по борьбе с онкологическими заболеваниями, вопросы обеспечения жильем, в том числе за счет снижения ставок по ипотечным кредитам и увеличения объемов строительства, инфраструктурные проекты – все то, о чем говорил президент, – это условия для обеспечения нового качества жизни наших граждан. Без этого прорыв в новую эпоху невозможен.
Успех человека невозможен вне пространства свободы выбора. И президент очень четко посылает сигнал: никакой кампанейщины, никакого «осадного менталитета», наоборот, необходимо «расширить пространство свободы». При этом открытость, и это тоже впервые, нужна для прихода к нам лучших со всего мира: ученых, студентов, профессионалов. В турбулентном мире Россия должна и может стать «ковчегом», территорией развития и мира.
Все сказанное президентом – не благие пожелания, а реальный расчет исходя из возможностей и достижений страны последних лет. Названа и главная угроза для нашей страны – это отставание. И если мы видели, как с этой угрозой с большим заделом на будущее мы справились в оборонно-промышленном комплексе, то то же самое предстоит сделать в других сферах жизни страны.
Цели, сформулированные в Послании, связаны с задачей сохранения единства страны и общества. Это важнейшая функция всего политического класса России.
Амбициозные и, повторюсь, реалистичные задачи невольно вызывают вопрос: насколько наш политический класс, управленческое звено готовы обеспечить прорыв к тому будущему, которое сформулировал президент? Могут ли доминирующие политические доктрины в нашем обществе обеспечить реализацию этого масштабного плана, создать соответствующий климат в стране?
И в первую очередь это вопрос к ведущей политической партии страны – «Единой России». Мы за прошедшие годы, безусловно, смогли решить, без преувеличения, две важнейшие, задачи: сохранить политическое единство страны в сложный период и обеспечить реализацию поручений президента с той или иной степенью успеха. Достаточно ли этого для ведущей Партии страны в контексте заявленных президентом задач и тех вызовов, которые стоят перед страной? Очевидно, что нет.
Политический класс, ведущие политические силы страны либо теперь станут авангардом обновления России с внятной и понятной идеологией Путина, идеологией победы, либо станут анахронизмом, грузом, мешающим прорыву вперед.
Сохраняя достижения прошлых лет, мы обязаны меняться, и лучший повод для этого, давно назревшего содержательного, идеологического обновления политических сил страны – Послание Президента.

Владимир Шаманов: – Путин продемонстрировал возможности
для обеспечения надежной обороноспособности страны

По мнению парламентария, Путин обратился к населению как Верховный Главнокомандующий.
9c81aa809cd916f6599de81b80ef76adПрезиденту РФ Владимиру Путину удалось восстановить обороноспособность с целью сохранения суверенитета и обеспечения надежной обороны России как главной гарантии того, что будущие поколения будут жить под надежной защитой наших Вооруженных Сил. Об этом заявил председатель комитета Государственной Думы по обороне, Герой России, генерал-полковник Владимир Шаманов (на снимке), комментируя Послание главы государства Федеральному Собранию.
«В сегодняшней речи Президент России, по сути, обратился к населению нашего Отечества как Верховный Главнокомандующий. Решая в предыдущие годы задачи восстановления экономического потенциала и многие другие проблемы, Путин сумел восстановить обороноспособность государства с целью сохранения суверенитета как главной гарантии того, что будущие поколения будут жить под надежной защитой наших Вооруженных Сил и, в целом, силовой структуры государства», – заявил Шаманов.
Как отметил парламентарий, в ходе Послания глава государства продемонстрировал отдельные разработки, многие из которых проходят заключительную фазу войсковых испытаний и будут приниматься в самое ближайшее время. «Президент доказал, что мы не собираемся идти на поводу и включаться в гонку вооружений. Мы нашли и будем находить впредь относительно недорогие, но эффективные технологические решения, опираясь на острый ум наших ученых и возможности предприятий военно-промышленного комплекса», – подчеркнул депутат.
В заключение парламентарий отметил, что реализация главной задачи Послания по повышению благосостояния граждан невозможна без сохранения суверенитета страны. «Уже доказано в мировой практике, что если не обеспечиваются условия надежной обороноспособности, то это приводит в конечном итоге к утрате суверенитета. И недопустимость такой ситуации Владимир Владимирович как раз и продемонстрировал», – резюмировал Шаманов.

Врио Губернатора Псковской области
Михаил Ведерников: – Центральное место в Послании Президента отдано реализации гражданских инициатив

«В Послании Федеральному Собранию президент обозначил основные линии развития России на ближайшую перспективу. Центральное место отдано реализации профессиональных, творческих и общественных инициатив наших граждан», — сказал врио Губернатора Псковской области Михаил Ведерников (на снимке), комментируя сегодняшнее Послание Президента РФ Владимира Путина.
image1Он отметил, что областные власти уже взяли курс на активную работу с молодежью, профсоюзами, общественными организациями и объединениями, институтом третьего возраста. «Нам важно дать каждому поколению возможность проявить себя внутри региона, быть полезным ему и найти комфортную и актуальную сферу реализации своих возможностей. Именно поэтому начал работу институт общественных помощников, поэтому уже весной в области откроется долгожданный „дом“ молодежи, расширится грантовая поддержка активных и неравнодушных к будущему региона жителей», — сказал он.
Отдельно врио главы региона обратил внимание на вопросы транспортной доступности: «В своем послании Владимир Владимирович отметил, что субъектам будет оказана вся необходимая помощь в развитии аэропортной сети, и мы приложим максимум усилий, чтобы Псковская область стала участником такой программы поддержки».
«Не менее важным направлением, о котором мы вчера говорили с заместителем председателя Правительства Ольгой Юрьевной Голодец, — повышение доступности медицинских услуг. Нам уже удалось в кратчайшие сроки, без ущерба качеству завершить строительство перинатального центра. Мы рассчитываем, что в конце марта его услугами смогут воспользоваться первые пациенты. Тем не менее, впереди большая работа. Мы должны дать возможность каждому жителю области проходить ежегодную диспансеризацию для профилактики заболеваний, обеспечить качественной медпомощью жителей отдаленных территорий, повысить качество работы детских поликлиник. Наш президент ставит амбициозные задачи, но на примере стопроцентного выполнения „майских“ указов по состоянию на январь 2018 года Псковская область доказала — даже при сложных экономических условиях правильно расставленные приоритеты, тщательный контроль и, что самое важное, активное участие всех жителей гарантируют нам решение жизненно важных для региона вопросов и выполнение президентских задач», — добавил Михаил Ведерников.