24.09.18

Масштабные стройки и крупнейший завод Северо-Запада по переработке биосырья

Опубликовано на 14. Мар, 2018 в Газета, Тема дня

Рабочий визит врио губернатора Михаила Ведерникова в Великие Луки

Пробный выход на лёд
В новом физкультурно-оздоровительном комплексе с ледовой ареной и бассейном на пер. Пескарёва, д. 6 уже готовятся организовать на стройплощадке физкультурно-оздоровительного комплексапробный выход на лёд. По словам подрядчика, арена практически готова. Смонтированы борта площадки, налажена система хладоснабжения, устроена дорожка вокруг поля. Завершаются внутренние отделочные работы.
«В ближайшее время можно будет наморозить лёд и его раскатать. – Заверил Михаила Ведерникова представитель заказчика Павел Фомин. – Детей, конечно, приглашать на это мероприятие нельзя. Пусть опробуют лёд взрослые, подготовленные хоккеисты».
В зоне бассейна специалисты уже провели испытания водой большой чаши, затем приступили к облицовке стен плиткой. В центральной части здания, где расположится административно-бытовой комплекс, идёт устройство перегородок помещений первого и второго этажей. Врио губернатора отметил высокий темп строительства, подчеркнув, что большая часть работ выполнена. В августе 2018 года в Великих Луках откроется первая ледовая арена и первый в постсоветской истории города бассейн.

img_3436На путепроводе
На путепроводе в Великих Луках установили перильные ограждения и завершили монтаж блоков пролетного строения эстакады. Работы на стройплощадке проконтролировал Михаил Ведерников во время визита в южную столицу региона. Врио губернатора проехал по уже готовой основной части путепровода. Сдача объекта запланирована на октябрь этого года. Михаил Ведерников предложил ускорить строительство и перенести на август, ко Дню города. Подрядчик ответил, что всё будет зависеть от погодных условий.

Уделить внимание качеству работ
строительство школы №6 в графикеКроме того, на финишную прямую вышли работы на стройплощадке школы №6. Завершается внутренняя отделка помещений и монтаж инженерных сетей, завезён инвентарь и оборудование. На объекте трудятся 130 человек. Михаил Ведерников осмотрел школьные кабинеты, туалетные комнаты, актовый зал. Здесь полностью смонтированы электропроводка и вентиляция. Глава региона поручил строителям не сбавлять темпов и особое внимание уделить качеству работ, чтобы ничего не помешало детям и педагогам в этом сентябре начать учебный год в новой современной школе.

Заработал крупнейший завод по переработке биологических отходов
В Великолукском районе недалеко от деревни Демя заработал крупнейший завод по переработке биологических отходов. 150 тонн сырья – завод по переработке биоотходовза одни сутки! Такие объёмы не перерабатывает ни одно предприятие Северо-Запада. Больше миллиарда рублей вложил в строительство Великолукский свиноводческий комплекс. Проект важный для всей области. В этом убеждён Михаил Ведерников, который приехал на торжественное открытие завода.
«Это не только новые налоги в регион, не только рабочие места, но это существенный вклад в экологичность работы вашего комплекса и в улучшение экологической обстановки в нашей области», – отметил врио губернатора перед тем, как в присутствии коллектива и руководства предприятия была перерезана символичная красная ленточка.
Отходы на завод привозят мясокомбинаты, фермы, животноводческие комплексы. Для переработки установлены несколько отдельных линий. Технологии новейшие. Всё автоматизировано. Сырьё сначала измельчается, а потом по закрытому трубопроводу отправляется в котлы, где высушивается при температуре 130 градусов. Полученная масса поступает в гидравлический пресс и под давлением разделяется.

А. Тимошенко проводит экскурсию по заводу

А. Тимошенко проводит экскурсию по заводу

«Мы получаем два продукта – две фракции, – рассказывает директор завода Александр Тимошенко. – Это мясокостная мука, которая востребована сегодня на рынке для изготовления кормов для животных. И второй продукт – это жир».
Продукты натуральные на сто процентов, применяются в косметологии, фармакологии, производстве биоудобрений. Уже заключены договоры на поставку с крупными компаниями. Новый завод, расположенный в нескольких километрах от Великих Лук, принял на работу 250 человек. Среди них аппаратчик производства технической продукции Сергей Аткачев.
«У нас организован привоз на работу из города, также выезд с работы. Коллектив, конечно, хороший. Только восхищаться можно таким заводом», – говорит Сергей.
Со своим коллегой полностью соглашается аппаратчик Вадим Коновалов: «Предприятие это новое, современное. Это уже гарантия того, что оно будет работать долго. Стабильные социальные гарантии, своевременная выплата заработной платы, то есть мы всегда уверены в своём будущем».
В будущем завод перейдёт на круглосуточный режим работы. Кроме того, на производстве планируют установить ещё один котёл, чтобы увеличить переработку биосырья до двухсот тонн в сутки.
Лариса Князева.
Фото автора.